"Стараюсь помогать людям и на округе, и в спорте"
Сложился в народе некий усредненный образ депутата как человека занятого, недоступного, оторванного от реальности и не видящего из своего высокого кабинета проблем простых граждан. Игорь КРАШЕНИННИКОВ, депутат 13 городского округа, этот образ полностью разрушает. Встретил меня в приемной – подтянутый, улыбчивый.
– Я депутат, с которым можно пообщаться, рассказать о проблемах, получить помощь. Ко мне можно прийти, когда уже исчерпаны все другие средства, получены отписки из многих инстанций. И кое-что удается сдвинуть с мертвой точки.
Основные проблемы, с которыми обращаются жители округа, связаны с работой жилищно-коммунальных служб и благоустройством: там ремонт в подъезде сделать, тут детский игровой комплекс установить, здесь двор заасфальтировать. Отмечу, что с управляющими компаниями у нас выстроились нормальные рабочие отношения.
Помимо коммунальных проблем, много запросов приходит от инвалидов: кому-то пандус сделать, кому-то лечение оплатить, помочь в покупке лекарства или протеза. Думаю, мне не придется стыдиться за то, что было сделано за депутатский срок. Но есть у русской души такое качество: чего бы ни делали, хочется все больше и лучше.
– А с другой стороны, есть и другая особенность – недоверие к любым переменам. Вы с этим сталкиваетесь?
– Конечно, и недоверие есть. В ходе депутатской работы приходится лично объезжать дворы, общаться с жителями, расспрашивать о проблемах. А люди, как и везде, разные – есть активисты, которые и собрание проведут, и проблемы обозначат. А есть такие, которым все не так.
Вот недавний случай, касающийся парковочных мест. Парковки во дворах вообще больное место: автомобилисты хотят ставить машины под окна, чуть ли не на газоны, бабушкам и детям это мешает. Поступила заявка на установку детского игрового комплекса, а несколько автовладельцев заартачилось, едва до драки не дошло. Так что экстрима в депутатской работе хватает. Моя задача, как депутата, – найти компромисс, разрулить конфликт.
А еще важно разъяснить жителям, что все то, что установлено в их дворе, – теперь находится под их контролем, в их владении. Вот поставили вам детский игровой комплекс – пользуйтесь! Но и не забывайте следить за ним, содержать в чистоте. Поймите, ни лично депутат, ни работники коммунальных служб не обязаны денно и нощно следить за вашим имуществом. Надо привлекать жителей к благоустройству двора.
СПОРТ – В КАЖДЫЙ ДВОР
А еще Игорь Юрьевич всерьез увлечен спортом: он играет в хоккей, занимается самбо, пропагандирует здоровый образ жизни. Но помощь детскому спорту в списке задач Игоря Крашенинникова – отдельной строкой. Известно, что путь в спорт профессиональный начинается с уличных площадок, дворовых команд. А теперь их почти не осталось.
– Раньше же почти в каждом дворе был ледовый корт. Пацаны в хоккей гоняли, девчонки на фигурных коньках катались… Да я сам на таком катке, можно сказать, вырос. А стал депутатом – решил восстановить хотя бы несколько кортов. Первой ласточкой стал корт у школы №36: радовались и дети, и родители. Корт освещенный, новый. Можно его и как ледовую площадку использовать, и как футбольное поле летом.
Но сразу встал вопрос: а кто будет ухаживать, следить за площадкой? Сперва на запале родители хором говорили: да, нам это нужно, мы будет следить. А на деле несколько зим подряд мне пришлось и заливать, и чистить каток практически самостоятельно, редко кто другой помогал. То есть что-то получить мы хотим, а вот поддерживать – нет. В итоге корт пришлось передать школе, и я добьюсь того, чтобы город выделял школе деньги для содержания его в надлежащем состоянии.
Надо возрождать дворовый спорт, а то играть негде, все площадки и пустыри превратились в автостоянки. Хорошо, когда удается место найти, – вот на улице Ситнова установили футбольные ворота, натянули сетку – пусть играют!
– А почему так вышло с кортом? Так мечтали и потом передумали?
– Проблема эта системная. Раньше за все платило государство: за освещение, содержание, заливку, даже поддержку дворовой команды, и никто и не задумывался, во сколько все это встает. А сейчас мы собственники, должны сами свое имущество содержать. Но каждый ли согласится оплачивать тот же ледовый корт во дворе? Это же немалые деньги! Важно переломить менталитет.
Хорошо, что сейчас развитие детского спорта идет через ФОКи: там действительно замечательные условия для занятий спортом, есть и каток, бассейн, футбольное поле.
– И я слышала, появилась хоккейная команда, которая уже добилась определенных успехов…
– Несколько лет назад мы организовали детскую хоккейную команду «Дзержинск», где играют ребята 2003-2004 г. рождения. Пока она существует на средства, привлеченные совместно депутатами и частными спонсорами, еще немного помогает администрация города. Этот сезон был для команды успешным, мы почти на равных отыграли с такими хоккейными брендами, как нижегородское «Торпедо», ярославский «Локомотив», была игра с чемпионами Беларуси. Дети очень увлеченные, талантливые.
А поскольку мы вышли на новый качественный уровень, то возникают различные проблемы – от сугубо материальных до организационных, чтобы за детской командой был в определенное время закреплен лед, была возможность приглашать команды из других городов. Ребятам нужно совершенствоваться, играть с разными соперниками, соревноваться, только так растет уровень мастерства.
Еще мы делаем новую разметку льда, перестраиваем кабинки для судей, и все ради результатов. Так постепенно выходим на мировой уровень.
– А где и как подбираете ребят для команды?
– В идеале отбор должен происходить прямо во дворах. Как это было во времена моего детства – дворовый хоккей был очень развит, резались двор на двор, школа на школу. Сейчас этого нет. Почему? Да элементарно – нет катков! Вот сделали один корт, два – непременно ребята заинтересуются, тем более что сейчас хоккей на подъеме. Сколотят свою команду, а задача тренеров – искать новых звезд, приглашать в секции. Нынешние мальчишки ничем не отличаются от тех, какими были мы, – такие бесшабашные, веселые, увлеченные. Ну разве что много внимания уделяют всяким электронным штуковинам.
В августе – сентябре мы постараемся провести на нашем корте небольшие соревнования, чтобы выявить физические данные ребят, кого-то пригласить в секцию. А наши воспитанники в свою очередь покажут, что умеют они. Пусть ребята придут, попробуют, а дальше сами решат, что им интересно – хоккей, самбо, тренажерный зал.
СВОЯ ХОККЕЙНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
А еще депутат Крашенинников «болеет» идеей создать в Дзержинске собственную Федерацию хоккея по аналогии с нижегородской. Нужно это и для развития детского спорта, и для продвижения массового любительского хоккея. Будет Федерация – на хоккеистов юных и взрослых обратят пристальное внимание.
– Все будет «по-взрослому» – Федерация будет иметь юридический статус. Сейчас мы разрабатываем уставные документы, регламенты соревнований, активно общаемся с представителями Ночной Хоккейной Лиги из Нижнего. Ведем переговоры с профессиональными судьями. Наша задача – развивать в городе красивый, «умный» хоккей, привлечь тех хоккеистов, которые не были охвачены этим движением ранее.
И мы непременно обратимся в администрацию с предложением помимо футбола развивать и хоккей, вкладывать и в этот спорт деньги.
В планах – организация детско-юношеской спортивной школы по хоккею. И многое уже сделано: составляются сметы, найдено помещение для тренировок вне льда, а играть будем в ФОКе. Кстати, школа будет находиться на балансе города. Будет внимание со стороны властей, будут вложения – будут расти и результаты.
– Но хоккей – спорт сезонный. Как вы решаете проблемы с нехваткой льда?
– Конечно, с появлением ФОКа проблема частично решилась. Но и сейчас за выделение льда идут самые настоящие бои, потому что там занимаются и фигуристы, и массовые катания проводятся, соревнования всякие. Вести разговоры с администрацией надо и об этом тоже. Нужно «пробивать» строительство еще одной ледовой арены.
Кстати, второй ФОК в городе будет. Его строительство пролоббировала Федерация инвалидного спорта. Лед там будет и излишки по времени по льду тоже. Думаю, что Федерация дзержинского хоккея найдет общий язык с представителями Федерации инвалидного спорта.
Ищем возможности тренироваться и на других площадках – в частности, в володарском ФОКе постоянная нехватка клиентов. Ездим заниматься и туда.
ДЕПУТАТ С КЛЮШКОЙ
Кроме хоккея Крашенинников занимается еще и самбо – является одним из организаторов детского ежегодного мини-турнира им. Геннадия Казимирова. Сперва турнир был городским, но сейчас география расширяется, помериться силами на ковре приезжают юные самбисты из других областей.
Но главное все же – хоккей. Крашенинников – действующий спортсмен, играет за любительскую команду «Форгрупп». «Тренируюсь практически ежедневно! – смеется Игорь Юрьевич. – Иначе нельзя. Соперники же не дремлют. Прошлый сезон был успешным, а сейчас уже сложнее».
– Дзержинск – город с давними хоккейными традициями. Были свои мастера, были команды, секции, было много ледовых площадок: на Ленинского Комсомола, у 17-й школы, на поселке Свердлова. Но кое-что сохранилось до сих пор, например, на 13-м стадион «Салют», его до сих пор заливают, есть помещение для переодевания. А еще там до сих пор есть тренеры старой школы, они играют, работают. Приходят играть к нам, в ветеранскую команду. Так что дворовый хоккей в городе не умер, есть энтузиасты, просто люди они очень скромные, они себя не рекламируют: Зотов, Шишкин, Мурыгин, Сергей Зиновьев. Эти люди, отбросив все свои обиды, каковые бывают в любом мужском коллективе, будут помогать развивать этот вид спорта.
А развиваемся мы сразу в нескольких направлениях – помимо детского спорта, развиваем и «взрослый» хоккей, вводим две «весовые категории» – от 18 до 39 и 40 плюс. У нас в одной из команд играют дед с внуком: внуку – 19, а деду – за 60.
– Хоккей недешевый спорт… За чей счет «живут» команды детские и взрослые?
– Хорошо, когда у команды есть серьезные спонсоры, потому что на собственных вложениях и энтузиазме далеко не уедешь. Вот в прошлом году кто выиграл областные соревнования? Даже не нижегородцы и не дзержинцы. В финале играли Богородск и Кстово. Кстовскую команду финансирует «НОРСИ», а богородскую – крупный банк.
Успех команды зависит не от количества проживающих в городе людей, а от финансовых вложений. У наших же команд – и детской, и взрослой – нет крупного спонсора. Детская команда существуют в основном на деньги родителей, за что низкий им поклон. Зато все мы знаем, какие деньги вкладываются в футбольную команду.
А если у талантливого пацана родители небогаты? Бросать? Ведь чтобы юный хоккеист вырос в настоящего мастера клюшки и шайбы, нужно очень хорошо вложиться, в том числе и материально. Поэтому будем прилагать все усилия, чтобы команда перешла на баланс города.
– Раз уж речь зашла о футболе, каково ваше мнение о том, что на «Химик» выделяются такие средства?
– «Химик» финансирует город, спонсорских денег там немного. Дзержинцев в городской команде мало, в основном приглашенные игроки. Мое мнение, что «Химик» в том виде и в том составе, каков он сейчас, ни городу, ни области не нужен. Я патриот города, но скажу прямо: не в этой лиге «Химик» должен играть и не с этими игроками.
Зато очевидны успехи дублера «Химика». Еще позитив, что появилась детская футбольная школа. Такие школы открываются и в других городах. Если это движение будет развиваться, дети будут заниматься, то это надежда на то, что через десяток лет наша страна будет иметь собственных высококлассных игроков.
Ведь почему Германия стала чемпионом мира по футболу? А они сделали выводы из своих предыдущих многочисленных поражений и стали растить своих спортсменов, понастроили везде площадок, открыли секции. В команде Германии почти нет приглашенных игроков, и поэтому команда работает четко, как единая машина. А у России, если судить по последним чемпионатам, нет команды как таковой – есть группа игроков, собранных из разных клубов, которые не понимают и не слышат друг друга. У них нет времени сыграться, потренироваться вместе. У них разные школы, стили, они играют в разный футбол.
Но в хоккее-то получается?
– А вспомните провал на Олимпиаде? На Чемпионате мира была другая команда, собранная из игроков Континентальной хоккейной лиги, это россияне, которые играют за российские клубы. Из приглашенных были только Малкин и Овечкин. А на Олимпиаду приехали титулованные игроки из разных клубов с именами, зарплатами. По отдельности все звезды, а сплоченной, организованной команды не было. И нет у нас объединяющей идеи ни в футболе, ни в хоккее.
– А выходы из ситуации какие?
– Надо снова возрождать детский спорт, причем это должны понять на уровне правительства. Взять на вооружение советскую схему подготовки профессиональных спортсменов, как это сделали китайцы. Восстановить традиции дворового спорта, брать на заметку талантливых ребят, заниматься с ними, возрождать детско-юношеские спортивные школы, детские команды. Но если не будет ничего сделано внизу, то и наверх подниматься будет некому. Будут покупные матчи, покупные игроки.
Поэтому и моя задача – возрождать детский спорт на местах, во дворах, в городе.
– А в каком возрасте мальчишки приходят в хоккей?
– Да буквально с четырех лет! Такие забавные коротышки с клюшками. Когда тренер их рассаживает, чтобы что-то объяснить, некоторые прямо во время «лекции» засыпают. Малыши же! На коньках гоняют иногда лучше, чем ходят! Для хоккея четыре – шесть лет – нормальный возраст.
– Вы согласны с тем, что если ребята заняты спортом, то они никогда не попадут в плохую компанию, не увлекутся наркотиками?
– Полностью от этого оградить нельзя никогда, но шансов оступиться, конечно, меньше. Но зато постоять за себя и за других они смогут!
– В чем основной инстинкт Игоря Крашенинникова?
– Следовать своим идеям и принципам, постоянно развиваться. Заниматься только тем делом, которое приносит положительные изменения. Вот я и стараюсь помогать другим и на округе, и в спорте. А если дело действительно твое, то и время на него всегда найдется. У нас даже президент находит время, чтобы заниматься и дзюдо, и хоккеем. Найдем и мы.