Справедливость для всех

Власть – отражение общества, или Почему новость о «потолочном аресте» взбудоражила интернет-пространство?
Ровно неделя прошла с момента ареста Виктора Портнова. Основной площадкой обсуждения сенсационного для города события стало интернет-пространство.
Особой любви публика молодого и среднего возраста к экс-мэру, понятно, не питала, а потому многие комментарии были наполнены откровенной ненавистью и оскорблениями. Основным цензурным лейтмотивом этой группы стал посыл «туда ему и дорога!». Но лично меня заинтересовала другая позиция: дзержинцы радовались, что наконец-то в наш город пришла справедливость. И человек, которого обвиняли ни много ни мало в краже целого города, все-таки арестован. «Справедливость восторжествовала!» – ликовали они. «А что такое эта справедливость в нашей жизни и заслужили ли мы ее?» – подумала я.
В числе моих любимых литературных персонажей князь Мышкин и Скарамуш. Оба олицетворяют собой выражение идей справедливости, хотя эти проявления диаметрально противоположны. Первый – блаженный идеалист, второй – карающий романтик. Один открыто и спокойно говорил в глаза каждому, что он о них думает, второй вызывал на поединок негодяев. И каждый свято верил и шел своим путем к справедливости, порой (и чаще всего) во вред себе самому. Но что, безусловно, объединяло внутренний мир князя Мышкина и Скарамуша, это их доброта и великодушие даже по отношению к своим врагам. Еще в школьные годы я восхищалась их благородством и до сих пор уверена, что не смогла бы спокойно общаться с подлецом или протянуть руку поверженному врагу. Конечно, Скарамуш с его активной жизненной позицией был мне несколько ближе, чем блаженный пацифист князь Мышкин.
Возвращаюсь к теме нашего разговора. Большинство из нас ведь тоже ратуют за справедливость, и прежде всего – во взаимоотношениях с властью. Не открою Америку, если скажу, что мы нужны власти только раз в пять лет, когда происходят выборы. А затем наши мнения перестают интересовать «победителей». Да чего уж там! О них вытирают ноги. И появляются коттеджи в дендрарии, уродливые «коммерческие сооружения» на Торговой площади и на зеленых линиях, «оздоровительные базы» на Оке, «точечные небоскребы» в тихих, старых дворах, развлекательные клубы на месте пионерских лагерей и многое другое. И все это буйство наших нуворишей происходит на фоне растущих цен, постоянных поборов в школах и садиках, холодных батарей, разбитых дорог, грязи и снега, закрытого трамвайного движения, постоянных слухов о смерти троллейбуса и сакрального уже выражения администрации, что «в городском бюджете денег нет».
Но люди давно не верят в эту «отмазку» (уж прости, читатель, но иное точное слово подобрать в русском языке сложно). Не верят, потому что на фоне градостроительного, социального, дорожного и транспортного хаоса и «безденежья» мы наблюдаем неуклонный материальный рост власть имущих сограждан. И вот этот несправедливый процесс и возмущает больше всего дзержинцев. «Ладно, воруйте! Народу только дайте тоже пожить, чистого воздуха свободно глотнуть!» – это строки из письма нашего читателя. И как еще точнее сформулировать этот глас народа?! Поэтому-то и новость об аресте экс-мэра большинство восприняло не просто с радостью, а именно с мстительным злорадством и ненавистью. И этот обоснованный настрой моих сограждан лично меня огорчает и пугает.
Огорчило то, что люди не поняли, что никакая это не справедливость, не возмездие правосудия за годы руководства городом, а вполне себе бытовая разборка двух хозяйствующих субъектов по поводу «подвесного потолка». Довольно мелкое и рядовое событие для человека, которого часть общественности обвиняет в «краже целого города». И надеяться, что «потолочный арест» спровоцирует раскрутку каких-то событий десятилетней давности, весьма наивно, учитывая, что с момента последнего распоряжения Портнова в качестве руководителя города прошло семь лет.
А испугали меня призывы к натуральной физической расправе над арестованным. Так накипело? Так хочется мщения? Думаете, насилие поможет нам на пути к справедливости? Но почему-то гильотины во Франции совсем не помогли идеям справедливости, а породили только новое море крови и жестокости в обществе. Уверена, что это самый яркий и показательный пример в нашей истории. Истории человечества. Лично я тоже очень хочу справедливости от власти. Но нельзя уподобляться ее методам и приемам. Она равнодушна и цинична. Но каковы мы порой?
Респектабельный и интеллигентный с виду педагог и социолог, кстати, бывший работник администрации, позволяет себе на своем интернет-форуме постоянные оскорбления и глумления не только в отношении власть имущих, но и, например, в отношении наших коллег – журналистов; поощряет (а может, и сам сочиняет) комментарии откровенно больных людей. Поэтому нормальный человек уже не видит здравого смысла за бранным фоном, а ненормальный – накачивается агрессией и злобой.
Столь же образованные и, как я думала ранее, воспитанные общественники вдруг по-геббельсовски машут руками на митингах и буквально трясутся от своей ненависти к нашим олигархам и главам города. Неужели так нужно бороться за справедливость, господа общественники?!
Власть виновна в том, что сегодня нет конструктивного диалога с обществом. Но во-первых, это власть, избранная народом. А во-вторых, никакого диалога и не будет, если изрыгать одни проклятия в адрес оппонентов. Да и невозможно добиться справедливости криком, злостью и насилием. Нельзя быть добрым к одним людям и агрессивным к другим. И я спустя годы признаю, что добрый и негромкий голос князя Мышкина – более эффективный инструмент в общении, чем задиристый, бескомпромиссный напор Скарамуша.
И еще. Когда мы требуем справедливости от власти, нужно и самим соответствовать этим требованиям. Ведь ко многим городским проблемам приложили руки и мы. Кто вываливает машины с отходами в лесопосадках и мусорит в местах отдыха? Кто ловит сетями рыбу и ставит машины на газонах? Кто вываливает ушаты грязи в интернете? А кто дает презенты, откаты и взятки? Наконец, кто проходит мимо, отводя взгляд от происходящей на глазах НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ? Это все мы. И пока мы генерируем несправедливость и ненависть, никакое светлое будущее никогда не наступит.
Власть – зеркальное отражение нас самих, поэтому общество никогда не станет здоровым, если внутри нас самих живет культ справедливости для избранных. Если уж справедливость, то справедливость для всех, господа!
Алена ЧЕРЕЗОВА.