«Совместный труд объединяет»

Депутат городской Думы Дзержинска Наталия МИГУНОВА – о проекте благоустройства парка «Озеро Утиное» и проблемах реализации программы ФКГС.
Обустройство территорий Дзержинска – важная задача для всех горожан. На избирательном округе №20, который представляет в Гордуме Наталия Мигунова, данная работа ведется в течение двух парламентских созывов.
– Наталия Николаевна, каждый год дзержинцы выходят на субботники. Еще недавно свои дворы дружно приводили в порядок жители 20-го округа. Удалось ли им как следует навести чистоту?
– Да, это было сделано. На моем округе субботники прошли во дворах восьми домов. И я хочу сказать спасибо председателю совета ТОС «Возрождение» Татьяне Шевченко, которая этому способствовала. О субботниках сообщалось в объявлениях, размещенных руководителем территориального общественного самоуправления. Также активисты ТОС обозначили в своей заявке на субботник оборудование и материалы, необходимые для проведения уборки: известку, кисти, краски, мешки для мусора, перчатки, лопаты, тележки и т. д. Все это было предоставлено.
В итоге во дворах моего округа по пр. Циолковского и по ул. Грибоедова навели порядок. Как показала практика, в основном на такие субботники выходят жители, которые радеют за окружающую чистоту. Ведь субботник – это прежде всего желание жителей лично выйти и убрать свой двор. Конечно, и депутаты в этом плане помогают, и управляющие компании. Но без желания горожан ничего не сделаешь. Только совместный труд объединяет.
– Недавно дзержинцам презентовали проект благоустройства озера Утиного. Вы присутствовали на заседании думского комитета, где данный вопрос обсуждался. Каковы ваши впечатления?
– Изначально было понятно, что взгляды у горожан на перспективы развития данной территории разные. И у меня есть на этот счет свое мнение. Я считаю, что в той части города, которая расположена за гипермаркетом «Карусель», просто необходимо создать какую-то благоустроенную природную зону. Особенно приятно, что там имеется естественный водоем.
К тому же, если будет проведено благоустройство территории, это в какой-то мере дисциплинирует дзержинцев поддерживать порядок в данном парке. Если люди увидят, что все там чисто и обустроено, то вряд ли кто-то захочет мусорить. Также установка видеокамер подразумевает определенный режим соблюдения порядка посетителями: костров там уже не разведут, да и алкоголь открыто распивать не будут. Сейчас эта территория, надо признать, заброшенная: там везде грязь, мамочки с колясками не могут проехать в зеленую зону.
В предстоящем благоустройстве вокруг Утиного озера я вижу одни плюсы. И еще для Дзержинска немаловажны федеральные деньги, которые составляют львиную долю от того, что выделяется по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках данного проекта.
– Между тем выделение средств на обустройство озера Утиного стало возможным благодаря тому, что Дзержинск временно отказался от благоустройства ряда дворов по соответствующей программе. Как вы на это смотрите?
– Софинансирование со стороны жителей в размере 20% на ремонт дворов – это, на мой взгляд, некое «слабое звено» в решении, принятом относительно данной программы на федеральном уровне. Многие из сограждан воспринимают возможные платежи как очередной государственный «побор».
В идеале, я думаю, вообще лучше исключить софинансирование программ по благоустройству с жителями: лучше каким-то образом это переложить на плечи областного и местного бюджетов. В ином случае, полагаю, дело не сдвинется с мертвой точки. Кстати, согласно отечественному законодательству, можно софинансировать подобного рода программы и с управляющими компаниями, и со спонсорами. Так, когда я узнала, что во дворе моего округа предполагается реализация «Комфортной городской среды», то связывалась с различными частными организациями. Они готовы были оказать помощь, пойти навстречу и выделить средства на благоустройство. Отрицательных ответов я от них не получала.
– А детские площадки во дворах 20-го округа продолжите устанавливать?
– Конечно. Новая детская площадка будет установлена по просьбам жителей во дворе дома №1 по Урицкого. Соответствующие документы уже подготовлены. Кстати, и в прошлом году на 20-м округе тоже появилась новая площадка для ребятни у дома №36-а по ул. Грибоедова.
Была еще одна заявка по установке детской площадки на этот год – но там сложилась непростая ситуация, которая свидетельствует о том, что на всех никогда не угодишь. В одном из дворов на ул. Грибоедова часть жителей выступила за установку развлекательных сооружений для малышей, а другая была резко против. Компромисса так и не нашли.
Между тем средства из фонда резерва поддержки территорий я намерена отдать на насущные нужды социальных учреждений округа: школы №29, а также детских садов №111, 108 и 116. Прежде всего это касается установки пластиковых окон и современных дверей в данных учреждениях.
– Что бы вы хотели сказать дзержинцам накануне Дня Победы?
– Хочу в преддверии 9 Мая пожелать тем, кто на своих плечах вынес все тяготы страшной войны, мирного неба над головой. Сейчас не только в Дзержинске, но и вообще в России участников Великой Отечественной войны осталось немного. Но есть дети войны, которым пришлось своими маленькими сердечками вынести потери близких, – за это им низкий поклон. Спасибо всем ветеранам Великой Отечественной за подарок, который называется жизнь. Каждый год праздник со слезами на глазах мы проносим через свое сердце, пусть так будет и сейчас!
Алексей МУХИН.