Совет нам в помощь

Депутат Гордумы Дзержинска Олег Богданов рекомендует жильцам создавать советы многоквартирных домов, чтобы контролировать работу УК.
Порой создается впечатление, что у нас, жильцов многоквартирных домов, нет никаких механизмов отстаивания своих прав и законных интересов в отношениях с УК и монополистами. На самом деле, как говорят знающие люди, все не так пессимистично. Да, один в поле не воин, но если граждане объединятся, то кого угодно можно заставить считаться с их мнением.
Депутат Городской думы Дзержинска Олег Богданов напоминает, что влиять на УК и коммунальные предприятия можно с помощью советов многоквартирных домов (СМД). Народный избранник призывает жителей своего округа избирать советы и обещает инициативным гражданам всемерную поддержку в этом благом деле.
Мы попросили депутата Богданова рассказать о преимуществах, функциях и способах создания советов многоквартирных домов.
– Олег Викторович, так что же дает жителям Совет многоквартирного дома?
– Давайте начнем с того, что статья 161 Жилищного кодекса РФ прямо предписывает собственникам многоквартирных домов (более четырех квартир) избирать совет, если не создано ТСЖ либо дом не управляется ЖСК, ЖК.
По сути дела, совет – это первый шаг к улучшению качества обслуживания. Он призван отстаивать интересы собственников жилья перед управляющей компанией, коммунальщиками, органами власти.
– Каким образом?
– Людям надо понять, что они собственники дома и потребители жилищно-коммунальных услуг, а та же УК – нанятая ими организация, что они две стороны одного договора, в котором должны быть учтены взаимные интересы, и в первую очередь – интересы жителей. Если собственников не устраивает работа «управленцев», они имеют полное право сменить УК, отказаться от ее услуг, благо выбор есть. И уж тем более потребители вправе контролировать работу нанятой ими организации.
Совет многоквартирного дома – это, по сути, представительный орган собственников помещений дома, институт самоорганизации этих собственников, ему даны многие контрольные полномочия. Он избирается общим собранием дома и переизбирается, как правило, раз в два года. Если же СМД не справляется со своими обязанностями, то собственники вправе досрочно распустить его и выбрать новый состав.
В общем, совет является реальной альтернативой товариществу собственников жилья.
– Но в ТСЖ многих отпугивают юридические сложности, сопутствующие их созданию и деятельности…
– Основное отличие совета дома от ТСЖ в том и состоит, что он не является юридическим лицом, соответственно, его не нужно регистрировать, у него нет финансовых обязательств по ведению бухгалтерской отчетности и налогообложению. Совет в отличие от правления ТСЖ работает на общественных началах и не требует никаких затрат от собственников, соответственно, у членов Совета нет возможности для злоупотреблений.
– Какие реальные полномочия есть у СМД?
– Их очень много, все не перечислишь. Но думаю, читателям небезынтересно будет узнать, что Совет в лице своего председателя вправе обговаривать условия договора с управляющей компанией, в том числе перечень жилищных услуг и вопросы их стоимости, может требовать неукоснительного исполнения обговоренных пунктов.
Совет контролирует все виды проводимых работ и качество поставляемых коммунальных услуг, его представители подписывают акты приемки работ и услуг или, например, акты о некачественно оказанной услуге. СМД в конце концов вправе устанавливать правила общежития в отдельно взятом доме и возле него, решать, например, где выгуливать собак, организовывать парковку и сажать деревья. Если, конечно, будет желание.
– А может, вы обратились к теме советов многоквартирных домов потому, что избиратели часто жалуются вам на УК?
– Вы знаете, у меня в этом отношении округ достаточно благополучный, каких-то неразрешимых жилищно-коммунальных проблем нет. Например, на улице Попова работает УК «Чистый город» и, в общем-то, неплохо справляется с обязанностями. Но какие-то вопросы возникают всегда, и найти ответ на них намного проще, если жители организованны и активны. Приведу конкретный пример. На территории округа есть ТОС, которое объединяет пять домов по улице Попова и Окской набережной, возглавляет его Надежда Викторовна Михайлова – замечательный, неравнодушный человек. В домах возникла банальная по нынешним временам проблема с начислением ОДН. Мы с жителями организовали собрание, пригласили представителей УК. Совместно нашли выход, составили программу по энергосбережению, которая, в частности, предполагает установку специальных датчиков движения в домах – на каждой лестничной площадке. (Лампочки загораются только тогда, когда кто-то проходит по подъезду. – Прим. ред.)
В общем, времена сейчас жесткие, все дорожает, в том числе и услуги ЖКХ. Так что жители, по моему глубокому убеждению, должны начинать считать свои деньги и громче заявлять о своих правах при взаимодействии с жилищниками и коммунальщиками.
– С чего людям начать создание СМД, от кого должна исходить инициатива его создания?
– Инициатива обязательно должна исходить от самих жителей домов округа. Я, как депутат, готов оказывать им всемерную поддержку. Мы ждем всех инициативных людей в депутатской приемной, им будет оказано содействие в организации собрания собственников дома, и если большинство проголосует «за», мои помощники помогут составить документы и на первых порах решать конкретные жилищно-коммунальные проблемы.