Состава преступления нет

Валерий Артамонов прокомментировал ситуацию вокруг уголовного дела о нецелевом использовании бюджетных средств, которые были переданы администрации Дзержинска для ликвидации «Белого моря».
Напомним, что в 2013 году «СИБУР-Нефтехим» через дочернюю компанию «Ока-Полимер» перечислил городу 77 млн. рублей на софинансирование уничтожения свалки химических отходов «Белое море». Этот объект «СИБУР-Нефтехим» передал на баланс муниципалитета.
В 2014 году компания «Тосол-Синтез» выкупила АО «Ока-Полимер» и потребовала вернуть средства, так как областные власти лишили администрацию Дзержинска полномочий заказчика. Спустя два года, в 2016 году, администрация заключила мировое соглашение с АО Индустриальный парк «Ока-Полимер» о возврате 77 млн. рублей из городского бюджета.
Генеральный директор компании «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов рассказал «Коммерсанту», что не видит состава преступления, но, тем не менее, обещает взыскать с городской администрации проценты за пользование чужими средствами. «Александр Кабанов, очевидно, был задержан потому, что в 2016 году чиновник, временно исполнявший обязанности главы администрации, подписал с «Ока-Полимер» мировое соглашение о возврате средств, которые компания в 2013 году перечислила в городской бюджет. Так как администрация деньги на консервацию шламонакопителя не использовала, мы готовили иск в суд о расторжении договора и возврате этих средств. У нас висела «дыра» по бухгалтерии: «Ока-Полимер» деньги выделила, и мы должны были либо закрыть работы по заключенному договору, либо расторгнуть его и вернуть средства. Однако администрация предложила нам соглашение, по которому добровольно собиралась вернуть нам деньги до конца года», – рассказал «Ъ» Валерий Артамонов.
По его словам, Дзержинск до сих пор не перечислил компании весь объем средств, однако претензий к властям нет, так как постепенно транши поступают. «Я вообще не понимаю: кто здесь пострадавший? Мы не пострадали, администрация не пострадала. Зачем проводить эти обыски, когда можно просто запросить все документы, и их пришлют? Бюджетные счета все прозрачны. Таким путем добраться до истины нельзя, можно только силу продемонстрировать», – добавил Валерий Артамонов.
Пока, по его словам, в компании ожидают разрешения ситуации с уголовным делом против Александра Кабанова и параллельно готовят иск в суд о взыскании из городского бюджета процентов за пользование чужими денежными средствами. Их сумму предприниматель оценил в 30 млн. рублей.
Тем временем пресс-служба «СИБУРа» распространила пресс-релиз, в котором обозначила позицию предприятия в деле перечисления средств на ликвидацию «Белого моря».
«В октябре 2012 года СИБУР передал шламонакопитель Белое море в муниципальную собственность Дзержинска в рамках получения государственного финансирования на консервацию (ликвидацию) данного объекта в соответствии с решениями Госсовета РФ и Правительства РФ. Проект консервации (ликвидации) шламонакопителя, разработанный на средства компании, прошел государственную экологическую экспертизу. В августе 2013 года СИБУР через дочернюю компанию Ока-Полимер в качестве софинансирования проекта консервации шламонакопителя перечислил средства администрации Дзержинска. В январе 2014 года СИБУР продал 100% акций Ока-Полимер в рамках стратегии выхода из непрофильных активов. Таким образом компания полностью выполнила свои обязательства и далее не участвовала в проекте».