Собрать историю по кусочкам
В Дзержинске возобновлена работа по созданию музея химии, посвященного промышленной истории города.
Заморозка
Идее основания такого музея много лет. Его необходимость очевидна: город, прославленный труженик большой химии, безвозвратно теряет последние подробности собственной профессиональной летописи. Исчезают редкие документы и фотографии. Списываются образцы продукции. Разрушается уникальное оборудование, с которым работали даровитые химики прошлого. Навсегда уходят люди, хранящие в памяти времена, когда Дзержинск был столицей отечественной химии не по наследию, а по существу.
Когда-то свой музей был на каждом дзержинском производстве. Последние несколько лет этой традиции следуют лишь некоторые, да и круг людей, обладающих возможностью посмотреть экспозицию на территории завода, сильно ограничен. Поэтому разговоры о создании музея, который находился бы в черте города и был доступен каждому, ведутся уже давно.
Первая попытка его организации была предпринята в 2005 году. На тот момент сотрудниками городского краеведческого музея уже был подготовлен инвестиционный проект «Создание музея химии и градостроительства г. Дзержинска», однако учреждению не хватало площадки для реализации своего начинания.
Власти города выделили помещение в Доме со шпилем, правда, ему требовался серьезный ремонт. Средства на ремонтные работы нашлись только через три года. В 2008-м в выделенных комнатах заменили систему отопления, электропроводку, окна, двери и частично полы.
А через год финансирование проекта внезапно оборвалось, и помещение, в котором предполагалось расположить промышленную экспозицию, неожиданно отдали под музей пожарной охраны и спасательных служб.
После этого представители общественности не один раз обращались и в администрацию, и к депутатам. Те объясняли озадаченным горожанам, что Дом со шпилем оказался неподходящим зданием и нужно искать другое.
Затянувшийся на несколько лет «кастинг», какой бы ни была его причина, превратил проект создания музея в абстрактную задумку, пребывающую на стадии заморозки.
Оттепель
Вероятно, многие дзержинцы ратуют за продолжение работы. Но особенно горячо на этом настаивает Мария Васильевна Конышева, заслуженный ветеран Нижегородской области и Почетный гражданин Дзержинска. Одиннадцать лет она борется за то, чтобы в городе был музей химии, и не собирается отступать. С упорством, которому трудно не позавидовать, она регулярно напоминает сотрудникам администрации об этом проекте. И в том, что работа по созданию музея наконец получила новый импульс, есть немалая ее заслуга.
«Это нужно городу, особенно молодежи. Наш краеведческий музей сейчас скорее походит на картинную галерею. Там выставляют картины и фотографии, очень часто проходят музыкальные мероприятия. И это все очень хорошо, да только краеведческий музей Дзержинска должен прежде всего рассказывать о химических предприятиях, благодаря которым сам город появился на свет», – уверена Мария Васильевна.
Подробнее о процессе «сборки» промышленной экспозиции «Репортеру» рассказала руководитель отдела культуры дзержинской администрации Светлана Проскурина. По ее словам, музей химии появится в Детской библиотеке имени Ю. Гагарина, расположенной в доме №3 по бульвару Химиков. Его открытие – важная часть проекта общего благоустройства бульвара.
Помещение, отведенное для нового музея, имеет площадь около 100 кв. м. Планируется обустройство нескольких залов, посвященных разным этапам развития городской промышленности, например, годам довоенной работы Чернореченского завода взрывчатых веществ, периоду превращения нашего города в столицу советской химии, фронтовому вкладу Дзержинска в дело разгрома фашистских захватчиков и современным промпроизводствам города.
Обязательно будет доска почета, призванная рассказать об известных химиках-дзержинцах, и отдельный стенд, посвященный людям, именами которых названы дзержинские улицы (Патоличеву, Удрису, Петрищеву и другим героям нашей истории).
Как уточнила Светлана Проскурина, в коллекции краеведческого музея насчитывается 408 экспонатов, которые могут быть выставлены в экспозиционном зале, посвященном истории промышленности Дзержинска. Это в основном образцы продукции, фото и документы, касающиеся пяти старейших дзержинских предприятий: завода имени Я.М. Свердлова, завода «ДзержинскХимМаш», ООО «Корунд», ОАО «Дзержинское Оргстекло» и химического комбината «Капролактам». Кроме того, в данный момент налаживается сотрудничество с другими производствами города, чтобы они помогли пополнить фонд будущего музея.
Создание промышленных экспозиций – фундаментальный труд, для которого мало одних только представлений об истории города. Нужно еще обладать глубокими познаниями в области химии. Поэтому в отделе культуры местной администрации ведутся переговоры с Дзержинским политехническим институтом, чтобы привлечь к работе его научных сотрудников.
Глава отдела культуры настроена оптимистично, но о сроках окончания работ говорит с осторожностью: «Город обладает своей историей, и нам есть чем гордиться, поэтому в Дзержинске однозначно появится свой музей химии. Я только хочу еще раз подчеркнуть, что мы вступаем в кризисный период и наши планы могут реализоваться совсем не так, как изначально задумывалось. О точной дате открытия экспозиций говорить преждевременно».
Эта реплика вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, радостно, что музей медленно, но верно создается. С другой – остается загадкой хотя бы приблизительная дата его открытия. Сомнительно теперь, что оно произойдет в преддверии юбилея города, до которого осталось меньше полугода. Поэтому неравнодушные горожане, несмотря на известия о возобновлении работы, все же волнуются за судьбу музея. Переживает и Мария Конышева: «Мы, увы, не молодеем. Надо создавать музей, пока еще живы очевидцы событий – те, кто может поведать молодым о славном прошлом города. Время идет. Успеть бы собрать по кусочкам наши рассказы…».