Сносить с умом

Как быть с ветхими постройками в городских дворах – актуальный вопрос последних лет. Депутаты комитета по строительству обсудили, как дело обстоит нынче.
Еще в прошлом году народные избранники предложили подумать о судьбе дворов, где еще в советское время были построены ряды деревянных сараев. Раньше там хранили дрова. Сейчас в этом необходимости нет, поэтому часть из них заброшена и регулярно горит – благодаря хулиганам. Депутаты тогда впервые заговорили о возможном создании муниципальной программы по благоустройству дворов, конечно, с учетом мнения жителей. Ведь если уж сносить старые сараи, то с умом.
«Основной посыл – сделать дворы более доступными и просторными, – сказал Юрий Шахунц. – В том числе нужно включать в дворовое пространство малые архитектурные формы, детские площадки, организованные, а не стихийные парковки. Ведь многие горожане оставляют машины непосредственно под окнами своих домов, и это неправильно».
Как сообщили на комитете, администрация поддержала идею создания такой программы. Но для начала, считают первый заместитель главы администрации Глеб Андреев и председатель КУМИ Михаил Рабин, необходимо составить общий реестр таких построек, находящихся в городе. И эта работа уже началась. Для сбора данных администрация привлекла волонтеров и управляющие компании.
Сводная информация будет собрана к концу июня. К этому же времени создадут рабочую группу по выявлению и сносу самовольных построек, а также по освобождению самовольно занятых земельных участков.
«Комитет рекомендовал администрации города при организации совещаний на эту тему всегда приглашать депутатов, – сказал Юрий Шахунц. – Депутат от округа – это важное связующее звено между администрацией и жителями. Он сможет довести до них всю нужную информацию».
Алексей СЕРГУНИН.