Скульптурную композицию «Трудовая слава города» планируют установить в Дзержинске

Мнения жителей о монументе и месте его установки всерьез разделились.
Город внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Именно наши жители за месяц производили и поставляли на фронт около трех миллионов снарядов, авиабомб, мин и противотанковых самовоспламеняющихся жидкостей «КС». Знаменитый «коктейль Молотова» был создан именно в Дзержинске. Дзержинцы по праву гордятся этой страницей своей истории.
Каким должен быть памятник?
Согласно информации дзержинской администрации, с инициативой установки скульптурной композиции «Трудовая слава города» в нашем городе выступил скульптор Микаэль Согоян – заслуженный художник Армении, действующий член Национального общества искусств (Нью-Йорк) и Международной федерации художников ЮНЕСКО.
Эскизный проект возможного сооружения был размещен в сети Интернет. В самом общем виде он представляет собой разъединенные фигуры: с одной стороны солдат, с другой – женщина, держащая в руках снаряд, и подросток рядом.
В качестве мест расположения памятника исполнительная власть предложила площадь Героев и Привокзальную площадь, а также провела соответствующий опрос в соцсети. В нем приняли участие 400 дзержинцев. Большинство, 180 человек, проголосовали за расположение скульптурной композиции на площади Героев и 108 – за установку монумента на площади Привокзальной, а некоторые предложили дополнительно проработать выбор места для его установки. В то же время почти 90 респондентов выступили вообще против реализации проекта.
В споре рождается истина
Дискуссия по поводу памятника разгорелась в Интернете. Многие горожане горячо поддерживают идею возведения мемориала труженикам тыла. Однако как вызывает вопросы сама скульптурная группа, так и нет однозначности в плане места для установки мемориала.
Не остались в стороне и депутаты городской Думы. Как и у прочих дзержинцев, у парламентариев свои предложения относительно возведения славного трудового монумента.
«Идея, может, и неплохая. Но лично мне не нравится ее реализация, – высказал свое мнение депутат Виктор Романов. – Сам памятник меня не вдохновил. Возможно, архитектурная мысль должна быть другой. Если это будет монумент, который всех устроит, я думаю, его стоило бы разместить на площади Героев. Другого варианта я не вижу. Здесь и название площади подходящее, и есть композиционная связка между теми, кто погиб на вой-не, и теми, кто обеспечил эту победу в тылу».
«О трудовом подвиге дзержинцев знают все. Считаю, что перед тем, как обсуждать, каким должен быть памятник и где его установить, нужно подумать, откуда взять деньги на возведение монумента, об объеме денег, который может выделить наш бюджет для его создания, – полагает депутат Юрий Шахунц. – Отвечая на вопрос «где», загромождать центральные городские площади не надо. Уж если и ставить памятник, то на железнодорожном вокзале, чтобы люди, когда прибывают в Дзержинск, видели красоту города и в то же время сразу узнавали об одной из важных страниц его истории.
«Для меня приоритеты – или Привокзальная площадь, или площадь у Драмтеатра, – рассказал Александр Терентьев. – Это визитные карточки города, как Шуховская башня. Дзержинск был основан как промышленный центр. И поэтому ворота в него – железнодорожный и автовокзал – стоило бы выделить наличием памятника. Наверное, было бы логично, чтобы гости города посещали памятник трудовой славы, который отражает вклад Дзержинска в общее развитие страны».
«Мне близка идея установки памятника такой тематики, потому что вклад дзержинцев-тружеников тыла в Победу сложно переоценить, – считает депутат Алексей Бугров. – Предложенная скульптурная композиция в первом приближении понравилась, хотя, считаю, доработка нужна. Кажется, что семья провожает на фронт своего защитника, а на руках у женщины ребенок. Надо подумать над наполнением скульптурной группы, посоветоваться с профессионалами в этом направлении, чтобы четче выразить мысль именно о трудовом подвиге.
Что касается места размещения, то первой возникает мысль о площади Героев. Однако размещение группы перед Вечным огнем закроет вид на него, а со стороны улицы Бутлерова территория уже достаточно заполнена. На Привокзальной площади я эту композицию вообще не вижу. На фоне многочисленных машин, автобусов, таксистов, на фоне ларьков – это не то.
Хотелось бы, чтобы монумент был расположен в общественном месте с большой проходимостью и при этом не становился рядовой частью городского пейзажа. Один из предпочтительных для меня вариантов – перекресток проспектов Ленина и Ленкома. Там есть пустырь, куда композиция может хорошо вписаться. И потом, установка повлечет за собой благоустройство этой городской территории, что тоже немаловажно».
«Мне видится, что памятник хорошо бы смотрелся в районе бывшего диспетчерского пункта на улице Красноармейской, – считает председатель городской Думы Виктория Николаева. – С одной стороны, это место не очень проходное. Но с другой стороны, если в перспективе развивать Дзержинск как туристический центр – почему бы и нет? Потому что все проходные места у нас, по сути, уже достаточно плотно заняты. И если еще какие-то скульптурные композиции туда вставлять, то это будет выглядеть несколько аляповато. Я человек, который любит лаконичность. А потому данное место мне представляется наиболее перспективным. Более того, оно находится в непосредственной близости от старого кладбища, где расположен памятник воинам, умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной. Это место знаковое для города.
А по поводу самого наполнения композиции «Трудовая слава», я, как человек, от творчества далекий, положилась бы на специалистов. Нужно, чтобы было логическое объяснение тому или иному элементу композиции».
Начало пути
Депутаты городской Думы еще в 2018 году выступили с инициативой о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести». В этом же году широко обсуждалась идея установки монумента, отражающего трудовой подвиг дзержинцев в годы войны на бульваре Химиков. Эта точка, с одной стороны, обеспечивала свободный доступ пешеходам, а с другой – обзор монумента для проезжающих по проспекту Циолковского дзержинцев и гостей города.
На обсуждение жителей города, которое также шло в социальных сетях, были представлены три композиции. В голосовании приняли участие около 18 тысяч горожан. В итоге большинство голосов (почти 9 тысяч) были отданы за вариант памятника (на фото), включающий фигуры тружеников тыла на возвышающемся постаменте.
Проект так и не был реализован.
Алексей МУХИН.