Сергей Вилков: Вопрос создания в Дзержинске особо охраняемых природных территорий – вопрос политической воли

В ближайшее время в Устав города будут внесены изменения, которые в представительном органе власти назвали юридико-лингвистическими коррективами. В частности, народные избранники лишат себя полномочий по установлению порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значения.
Но хорошо ли для города, если впредь не у местной власти будут полномочия по отнесению местных земель к землям особо охраняемых территорий? Ведь казалось бы, кому, если не народным избранникам, радеть за это и делать все возможное, чтобы в Дзержинске и вокруг него было как можно больше особо охраняемых территорий, где люди смогут по-человечески отдохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой нашей полосы.
Председатель общественной организации «Голос Дзержинска» Сергей ВИЛКОВ – о решении городской Думы снять с себя полномочия по созданию особо охраняемых территорий местного значения
Местная власть руками и ногами отбивалась от того, чтобы создавать у нас особо охраняемые природные территории
– Благо или нет принесут нам грядущие изменения, говорить сложно, – рассуждает Сергей Вилков, – но существовавший до этого порядок вещей благом для Дзержинска однозначно не был, так как местная власть руками и ногами отбивалась от того, чтобы создавать у нас особо охраняемые природные территории.
Вот смотрите, мы с 2016 года пробивали создание в пределах нашего округа двух особо охраняемых природных территорий местного значения: одна в Желнино, а другая в Дачном. Это очень красивые места, более чем подходящие для отдыха людей: рядом и Ока, а вдоль ее берегов вековые дубы и сосны.
И что почти за десять лет в этом направлении сделано? Ничего!
А ведь решение этого вопроса было в руках депутатов городской Думы. Мы в представительный орган писали, просили, но там всегда находили основания для того, чтобы этим землям статус особо охраняемых природных территорий не присваивать. То есть полномочия были, но ими не пользовались.
Кстати, я общался с человеком, который в свое время в Дзержинске и других регионах нашей страны занимался обследованием земель, претендующих на присвоение им статуса особо охраняемых природных территорий. Так вот, он говорил, что в других населенных пунктах местными властями такие территории были созданы. Но только не у нас. Почему? У нас их, видимо, по-другому хотят использовать: они же ликвидные.
– Получается, что наши депутаты, и бывшие, и нынешние, заинтересованы в том, чтобы то, что по праву принадлежит народу, служило не ему, а отдельным его представителям?
– Возможно. Например, в Желнино, на одной из частей проектируемой особой охраняемой территории местного значения – в районе озера Глубинка, уже появился глэмпинг. То есть доступ к озеру людям отрезали.
А если бы там была создана особо охраняемая природная территория, то сейчас у людей к Глубинке доступ был бы свободный.
Но и это еще не предел: там еще есть куда двигаться, чтобы еще больше осложнить гражданам доступ к Оке.
– То есть создание особо охраняемой природной территории там уже не актуально: поезд ушел?
– Ничего подобного. Там еще есть земля, на которой можно создать такую территорию, за что мы и боремся. Но есть другие силы, которым эту территорию хочется использовать в своих личных целях.
На региональном уровне картина тоже не очень хорошая
– Тогда, возможно, что лишение местных депутатов полномочий по установлению порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий Дзержинску во благо? Может, на региональном уровне вы будете услышаны быстрее?
– Понимаете, по региональному ООПТ картина-то тоже не очень хорошая. Там еще с советских времен находится огромный перечень проектируемых особо охраняемых природных территорий. И пока они создаются, уже столько всего утратили безвозвратно! Ведь чтобы новую территорию никак в хозяйстве не использовали, не застроили, не вырубили и так далее, на нее должен быть охранный паспорт и территория должна быть на кадастр поставлена, границы ее должны быть определены. А у многих из них границы определены не были.
В итоге сейчас создаются особо охраняемые природные территории уже с какими-то потерями территории в чьих-то интересах либо уже и создавать нечего, так как ничего не осталось.
Вопрос политической воли
– Но у нас, как вы сами сказали, еще есть что создавать, за что побороться. Возможно, в лице нового главы города вы обретете сторонника?
– В целом наше движение «Голос Дзержинска» стояло и стоит на тех позициях, что с властью надо вести диалог. И мы со своей стороны его всегда пытаемся вести. Другой вопрос, что получаем в ответ…
А вообще, вопрос создания в Дзержинске особо охраняемых природных территорий – вопрос политической воли. У местных депутатов и администрации до сих пор этой воли, к сожалению, не было при наличии соответствующих полномочий.
Но вообще, я специально еще раз заглянул в Федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях» в последней его редакции от 8 августа 2024 года и не увидел там по местным ООПТ изменений, касающихся данной темы.
В статье 2, части 8, черным по белому написано, что органы местного самоуправления создают особо охраняемые природные территории местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. В случае если создаваемая особо охраняемая природная территория будет занимать более чем пять процентов от общей площади земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования, решение о создании особо охраняемой природной территории орган местного самоуправления согласовывает с органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Так что не знаю, под какие именно статьи и какого именно Федерального закона в Дзержинске решили подогнать Устав города в сфере особо охраняемых природных территорий.
– Неужели «слукавили», заявляя об этом?
– Не могу знать. Но если это так, то это инициатива, находящаяся вне правового поля…
Алла ЕГОРОВА.