Сергей Гончаров: «Став чиновником, я не должен дистанцироваться от спорта»

Директор департамента социальной политики и спорта администрации Дзержинска Сергей Гончаров – о развитии армрестлинга в Дзержинске.
Армрестлинг – один из древнейших видов спорта. В какой-то момент времени он был практически забыт, но начиная со второй половины 20 века, борьба на руках получает новый виток популярности. Сегодня этим видом спорта занимаются практически в каждом городке мира. В том числе и в Дзержинске.
Как выяснил «Репортер», директор департамента социальной политики и спорта администрации Дзержинска Сергей ГОНЧАРОВ является мастером спорта, заслуженным тренером России по армрестлингу и спортивным судьей всероссийской категории.
– Сергей Геннадьевич, когда и почему вы для себя выбрали именно армрестлинг?
– Еще в студенческие годы преподаватель кафедры спортивной борьбы Московской государственной академии физической культуры рассказал нам об этом виде спорта как о физическом процессе. Он доказал, что человек с меньшей конституцией тела и небольшим весом может иметь преимущество над человеком с большой мышечной массой. Именно это меня и поразило.
В армспорте большую роль играют знания о физиологии и об абсолютной силе мышц. Армрестлинг ведь считается динамичным видом спорта, даже взрывным, потому что спортсмены прилагают максимум силы за короткий промежуток времени. Есть поединки, которые длятся доли секунды, а есть затяжные.
Когда-то для меня армрестлинг был лишь забавой, но этот вид спорта увлек меня не на шутку. Его преимущество в том, что он не имеет возрастных ограничений. Несмотря на то, что армрестлинг на первый взгляд кажется простым, он очень трудоемкий, требующий полной самоотдачи.
– А в Дзержинске есть любители армрестлинга?
– В нашем городе армрестлинг развивается пока на клубном уровне. К примеру, в клубе инвалидов «Вера» не так давно за счет средств городского бюджета был отремонтирован спортивный зал и обновлено оборудование для занятий силовыми видами спорта и армрестлингом. Заниматься в клубе может любой желающий. И хочу отметить, что дзержинцы охотно участвуют в поединках по армрестлингу во время городских спортивно-массовых мероприятий.
– Сергей Геннадьевич, удалось ли вам достичь успехов в тренерской карьере?
– Моя нижегородская воспитанница Екатерина Афонина в марте стала чемпионкой России, а в мае – двукратной чемпионкой Европы! Поэтому хоть и говорят, что армрестлинг не женский вид спорта, но и среди девушек он очень популярен. Более того, как видите, они очень часто достигают впечатляющих результатов.
– Сергей Геннадьевич, вы являетесь директором департамента социальной политики и спорта. Имеете ли вы право совмещать работу чиновника с тренерской и судейской деятельностью?
– Имею полное право! Хочу подчеркнуть, что закон о муниципальной службе дает возможность чиновнику заниматься научной, творческой и преподавательской деятельностью. Для этого, согласно закону, необходимо официально уведомить об этом своего непосредственного руководителя. В моем случае – главу администрации Дзержинска.
– А такое совмещение не мешает вашей основной работе?
– Наоборот – только помогает! Поймите, чтобы эффективно управлять, необходимо быть профессионалом с большой буквы в какой-либо отрасли. Я же отвечаю, в том числе и за развитие спорта в городе. И считаю, что, став чиновником, не должен дистанцироваться от спорта, я обязан знать всю подноготную этой сферы. Поэтому работа со спортсменами, общение с тренерами позволяют лучше управлять спортивной жизнью города. Ведь нужно развиваться и самообразовываться, а главное – делиться своими знаниями и умениями.
Лилия САФИНА.