Сборы в школу
Сказать, что сборы в школу по нынешним временам разорительны, – это значит ничего не сказать – одной месячной зарплатой, которая в Дзержинске обычно не превышает 20 тысяч рублей, здесь точно не отделаешься.
Смею утверждать это на правах мамы первоклассницы. Последний раз я отправляла ребенка в 1-й класс пятнадцать лет назад – припоминаю, что сборы в школу мне тогда влетели в копеечку, но все же не оставили семью без куска хлеба. И все равно я с тех пор крепко-накрепко усвоила: готовь сани летом, а ученика к школе – не в августе. Вот и в этот раз начала закупаться ученическими товарами сильно заранее – еще по весне. И теперь себя за это хвалю, потому как дальнейшие события показали: в один присест подготовиться к школе нынче просто невозможно – разоришься и в долги влезешь. Лучше все-таки растянуть это сомнительное удовольствие на подольше, чтобы пережить начало учебного года без финансовых коллапсов.
С наследством – веселее
Впрочем, в случае с первоклашками этого, наверное, все равно не избежать, ведь они самые «дорогие» – у них еще ничего не осталось с прошлого учебного года, их приходится снаряжать к школе с нуля.
Хорошо, если в семье еще есть дети и разница между ними небольшая – младшему от старших много чего достается в наследство. И даже письменный стол при желании можно использовать по очереди, один на двоих – на троих уже, наверное, не получится. И если его все же придется покупать, то надо быть готовым выложить не меньше 6,5 тысячи, плюс еще за стул: тот, что крутится и регулируется по высоте, как минимум стоит 3 тысячи. Опять же бюджетный комплект, состоящий из «растущей» парты и стула, обойдется в 9,5 тысячи, но это временная мебель – ее в лучшем случае хватит на начальную школу. Как бы там ни было, а меньше 10 тысяч на школьную мебель не получится потратить.
Мне, к счастью, не пришлось раскошеливаться на ученический уголок: мой рабочий вполне подошел нашей будущей первокласснице – старшая своим еще сама пользуется. От нее младшенькой досталась разве что отличная подставка для книг, пережившая один ученический век и вполне пригодная для второго, – крепкая оказалась штука. Но и то хорошо, ведь подобная, металлическая, а не из дешевой пластмассы, сейчас стоит около 400 рублей. В общем и целом у меня получилось сэкономить 10,5 тысячи рублей. И вроде бы неплохо, но, как оказалось, это даже не половина затрат, которые выпадают на долю родителей первоклашек.
Будто золотыми нитками шито
Еще в начале лета в школе, где мы намерены учиться, объявили первый денежный сбор – на форму по единому образцу, одинаковые для всего класса канцтовары и индивидуальные тетради, являющиеся неотъ-емлемой частью учебников. Самыми дешевыми в этом списке оказались канцтовары – на них сдали 500 рублей, затем шли тетради на печатной основе – 1250 рублей, а в хвосте была, разумеется, школьная форма.
Дочкин сарафан тянул на 1800 рублей, и тогда мне это показалось дороговато. Но когда узнала, что у старшеклассниц похожая форма стоит почти 3 тысячи, а у мальчишек костюм-двойка и вовсе 3800 рублей, то с ценой нашего сарафана быстро примирилась. Но для того, чтобы получился комплект, надо еще купить к нему хотя бы пару блузок: одну для торжеств – белую, вторую повседневную – потемнее. Хорошо бы еще и третью на сменку иметь, но от этой идеи я решительно отказалась после визита в магазин: цены на девичьи кофточки, признаться, шокировали. Праздничная хлопковая дешевле 1100 рублей просто даже не попадалась на глаза, как я ни старалась, – пришлось в этой ценовой категории выбирать. (Ну, в конце концов, не в синтетике же отправлять ребенка в школу, хоть и красная цена ей – 600 рублей!) А вот блузку на каждый день из натурального материала – трикотажную, правда, – удалось урвать за 800 рублей (урвать – потому что та же самая кофточка в том же самом магазине, но более позднего привоза стоила уже на 200 рублей дороже).
Колготки тоже пришлось покупать в двух цветах – парадном и повседневном, но уже в количестве 3 штук – меньше не выходит при условии ежедневной их стирки. И за это я выложила 850 рублей, ведь цена одной пары сносного качества начинается от 250–300 рублей. Да что колготки – даже бантики нынче неприлично дороги, не иначе как золотыми нитками шиты. Когда на кассе мне объявили цену за 4 пары в 500 рублей (и это в магазине эконом-класса!), первым моим желанием было подстричь дочку как можно короче.
Но пожалуй, в самое большое разорение родителей вводит детская обувь – к примеру, девичьи туфельки из натуральной кожи (в искусственной целый день проходить – просто пытка) начинаются от 2,5 тысячи рублей. А ведь еще нужны кроссовки для физкультуры, да и без спортивной формы не обойтись.
Но здесь можно выехать на сезонных скидках от сетевых спортивных магазинов, которые обычно расщедриваются в августе. Кроссовки, если не заглядываться на «Адидас» и «Рибок», можно найти в районе 1000–1400 рублей. Самый бюджетный костюм обойдется тоже в тысячу. Если покупать раздельно и все самое дешевое, выйдет дороже: 700 рублей – брюки, 900 рублей – джемпер. Белая простенькая футболка встанет в 99 рублей, а чуть поинтереснее – уже в 400. В общем, уложиться в 2,5–3 тысячи очень даже можно.
Что ни день, то новый ценник
Но если спорттовары к сентябрю приобретают более-менее привлекательную цену, то канцтовары упорно не хотят дешеветь. Особенно в этом коронавирусном году. В одном из магазинов (кстати, в сравнении с другими недорогом) на мои округлившиеся глаза продавщица тут же отреагировала: «Не успеваем ценники переписывать – каждый день все дорожает». И это заметно: цветные карандаши, которые я по весне брала за 67 рублей, теперь стоят 111.
Эх, купить бы все это наполнение для портфеля пораньше, до предшкольного ажиотажа, но лишь в начале августа учительница озвучила точный список канцелярии, а покупать наобум
– можно и не попасть под требования, которые у каждого педагога свои.
Например, одна моя знакомая учительница начальных классов настаивает на том, чтобы пенал первоклашки не походил на косметичку, линейка была исключительно деревянной, тетрадки – зелеными, а треугольник – разносторонним. В нашей школе, как оказалось, таких обязательных условий не выставляют, что порадовало и упростило процесс покупки.
С учетом того, что подставка для книг (390 рублей) дочке перешла по наследству от старшей сестры, а счетные палочки (30 рублей), папки для тетрадей (100 рублей) и ИЗО (170 рублей) остались от подготовительных курсов, я заплатила за канцтовары – всего взяла по минимуму в средней ценовой категории – 1560 рублей. А если закупаться по полной программе, то получилось бы больше 2 тысяч.
На тетрадях, признаюсь, особо не стала экономить – хоть и взяла всего по 5 в крупную и обычную клетку и 5 в линейку, но не в тонкой скучной обложке, а в твердой нарядной. У первоклашек, на мой взгляд, все должно быть «антивандальное» – чтобы не испортилось в первый же день, и красивое – чтобы расставание с детством прошло менее болезненно, на позитивной нотке.
А потому и ранец – самый главный атрибут школы – мы выбирали по этому же принципу. Правда, с дополнительными требованиями: школьная сумка в начальных классах, помимо всего перечисленного, должна быть легче 900 г и с ортопедической спинкой. Такие варианты начинаются обычно от 3–3,5 тысячи рублей. И наверное, нам так и пришлось бы выложить за добротный ранец кругленькую сумму, если бы не удача: случайно нашла на распродаже в Интернете портфель известной немецкой марки, легкий и симпатичный, всего за 2,5 тысячи.
Точку поставить… невозможно!
Про обычную одежду на фоне всех этих затратных покупок чуть было не забыла, но вовремя опомнилась – когда вдруг похолодало, а закрытые ботинки не налезли дочке на ногу. Пусть все эти куртки, сапоги, шапки и не имеют прямого отношения к школе, но ведь покупать, по крайней мере осенний комплект одежды, придется аккурат вместе со всем школьным добром – заранее, на вырост, боязно: можно и просчитаться с размером. Поэтому, думаю, справедливо включить покупку хотя бы осенней одежды в расходы на сборы в школу.
Тут, конечно, разбег цен не знает границ – на любой вкус и кошелек. Но если держать курс на экономию, то на распродаже можно даже качественную финскую куртку приобрести за 2,5–3,5 тысячи вместо 5–7 и утепленные штанишки за 1 тысячу. А вот с обувкой опять засада: за 2,5 тысячи продаются ботинки из искусственной кожи, за 3,5 и дороже – из натуральной. И то, и другое, согласитесь, не дешево. В общем, вместе с шапкой и перчатками (а это еще минимум 700–1000 рублей) все это осеннее обмундирование встает где-то в 8 тысяч рублей.
И только я хотела поставить точку в этой школьно-закупочной эпопее (возможно ли это в принципе?), как в родительский чат пришло сообщение: собираем около 600 рублей на охранника, больше тысячи – в фонд школы. Хорошо, хоть один раз в год. А вот в фонд класса – каждый месяц по 100–150 рублей. Словом, готовь еще 2 тысячи к 1 сентября. Про традиционный букет к началу учебного года лучше промолчу, дабы не вызывать у учителей чувство вины.
Посчитали? Прослезились?
Разумеется, конечная сумма покупок у всех будет разной. Лично я, сэкономив на мебели и некоторых канцтоварах минимум 11 тысяч, максимально разумно подходя к выбору всего школьного, рассчитываю уложиться в 27 тысяч, из которых уже 25 потратила.
Можно, конечно, попробовать удешевить проект под названием «Сборы в школу», прибегнув к «Авито», секонд-хенду или помощи друзей, которые обычно с радостью делятся уцелевшими вещами после своих подросших детей. Но есть подозрение, что даже в этом случае школьные расходы трактором проедутся по семейному бюджету, который у многих изрядно пострадал в последние полгода.
Елена СЕРОВА.