С новым паром!

Нижегородский филиал ПАО «Т Плюс» запустил на Дзержинской ТЭЦ в работу новый энергетический котел. Это первая столь масштабная модернизация на станции за последние 15 лет.
Неудивительно, что заместитель губернатора области Сергей Морозов назвал это событие для Дзержинской ТЭЦ и нашего города эпохальным.
Станция, которая более чем наполовину обеспечивает жителей Дзержинска теплом, действительно входит в другую эпоху, где всем правят цифровые технологии. Так, управление новым котлом полностью основано на «цифре», цифровизованы и многие другие технологические проекты. Но рядом с дисплеями на щитах управления еще достаточно и приборов с обычными циферблатами, которые, несмотря на свой почтенный возраст, работают, кстати, без нареканий. Вот так и соседствуют пока рядом, в одной щитовой, двадцатый век с двадцать первым.
Новый энергетический котел был запущен дистанционно: нажатие кнопки на пульте – и на темном экране монитора всколыхнулся язык пламени – все, процесс пошел. А дальше в сопровождении руководства Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» и Дзержинской ТЭЦ внушительная делегация из областных, местных чиновников и прессы отправилась знакомиться с новым агрегатом.
Осенью прошлого года старый котел №2, прослуживший со дня рождения станции в 1961 году, был демонтирован и на его месте началось строительство нового агрегата – гиганта высотой с 6-этажный дом и производительностью 75 т/ч. Новичок даже внешне отличается от своих шести старших братьев-котлов. Еще больше – техническими возможностями. По словам директора Нижегородского филиала «Т Плюс» Александра Фролова, Е-75 будет главным образом вырабатывать пар для промышленных нужд АО «Сибур-Нефтехим», с которым у «Т Плюс» долгосрочный договор теплоснабжения. Причем производиться будет именно тот объем пара и именно с теми параметрами, которые требуются ключевому клиенту. Раньше же свежий пар приходилось доводить до нужных величин, что сказывалось на его себестоимости. (Кстати сказать, «свежий», он же первичный, пар – это не красивый образ, а техническое понятие, хотя, согласитесь, очень поэтичное.)
В числе важных результатов от введения в эксплуатацию нового оборудования Александр Фролов назвал существенное повышение экономической эффективности работы Дзержинской ТЭЦ. Снижение себестоимости электрической энергии, которую она производит, отражается на стоимости электроэнергии на оптовом рынке.
Надежность и безопасность – еще один конек нового котлоагрегата. «При возникновении системных аварий, технологических нарушениях во внешних сетях данный котел обеспечит бесперебойное теплоснабжение города и нашего ключевого клиента – «Сибура», что повышает общую надежность Дзержинской ТЭЦ», – отметил директор Нижегородского филиала «Т Плюс».
Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов выразил надежду на то, что «компания не остановится на строительстве одного котла» и «со временем модернизация затронет всю станцию».
Проект технического перевооружения Дзержинской ТЭЦ обошелся «Т Плюс» в 270 млн рублей. И это собственные средства компании, а значит, они не будут включены в тариф. Вообще же Нижегородский филиал «Т Плюс» в этом году в рамках ремонтной и инвестиционной программ потратит на подготовку своих объектов к зиме и проекты развития производства более 1 млрд рублей. А вот в следующем году программы рассчитаны уже на 1 млрд 600 млн рублей. И это, по словам Александра Фролова, станет пиком вложений компании в модернизацию объектов в нашей области.
«Мы видим, что предприятие заинтересовано в модернизации своего оборудования, готово выделять собственные средства на его развитие. Вкладывая сегодня, они снижают риск аварийности в будущем, что особенно важно для Дзержинска и его жителей. Радует, что компания «Т Плюс» особое внимание уделяет также работам по перекладке тепловых сетей Дзержинска. Отмечу, что мы довольны темпами и качеством работ», – подчеркнул глава города Дзержинска Иван Носков.
Ну что же, дорогие дзержинцы, с легким новым свежим паром вас!
Елена СЕРОВА.