«Репортер» рассказывает о легендарном футболисте Салавате Галееве

Его приглашали «Спартак» и «Торпедо», но он остался верен родному клубу «Химик».
В футболе с 12 лет
14 сезонов провел наш герой за дзержинский «Химик», сыграв в чемпионате Советского Союза (вторая лига) около 400 матчей. Еще три сезона воспитанник дзержинского футбола отыграл за черкесский «Нарт», где 103 раза в матчах чемпионата и Кубка СССР выходил на поле. Играл на позиции защитника, но, тем не менее, на его счету более 30 забитых мячей.
Родители Салавата Галеева со спортом связаны не были. Отец всю свою жизнь проработал на стройке, на предприятии «Волгонефтехиммонтаж». За многолетний труд был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Мама нашего героя работала в сфере общественного питания.
Сначала родители отдали Салавата в музыкальную школу, но вскоре друзья перетянули его в футбольную секцию. Тогда будущему игроку «Химика» было 12 лет. Попал он в группу подготовки дзержинского клуба, которая практически каждый год готовила и передавала перспективных футболистов в команды мастеров.
В «Химик» через «Уран»
Может, сейчас это кого-то удивит, но по окончании футбольной школы 18-летнего Галеева не пригласили в «Химик». На тренировочные сборы с командой мастеров из группы подготовки отправились Сергей Родионов и Сергей Севастьянов. Юного футболиста пригласили в дзержинский «Уран», который выступал тогда в чемпионате Горьковской области среди мужских команд высшей лиги. Почти год Салават Галеев отыграл за клуб, представляющий «Завод имени Я.М. Свердлова».
«Однажды посмотреть игру чемпионата области пришел Аркадий Петрович Афанасьев, один из тренеров «Химика», – вспоминает Салават Галеев. – После игры подошел и пригласил меня отправиться с командой на тренировочные сборы. Я согласился».
Это приглашение на сборы стало поворотным событием в судьбе будущего известного футболиста. Это был 1977 год.
«Молодой футболист сразу привлек меня своей игрой, – вспоминает Аркадий Афанасьев. – Его действия на поле были не по годам грамотны и быстры. Мне импонировало его старание. Я пригласил Галеева на тренировочные сборы, откуда он приехал уже игроком основного состава «Химика».
Весной состоялся дебют в главной команде Дзержинска. После чего главный тренер «Химика» Владислав Михайловский неизменно ставил 18-летнего футболиста в стартовый состав.
Приглашали «Спартак» и «Торпедо»
Игра Салавата Галеева, его грамотные действия были по душе не только зрителям, которые почти под завязку заполняли трибуны стадиона «Химик», но и специалистам футбола. Перспективного дзержинского футболиста заметили и вскоре пригласили в сборную клубов РСФСР. Почти тут же поступило первое приглашение из команды высшей лиги чемпионата СССР. Это было московское «Торпедо». Но подошел срок службы в армии, и история с именитым клубом не сложилась.
Три года воспитанник дзержинского футбола вызывался в сборную российских клубов. Матчи сборной постоянно просматривали представители команд высшего дивизиона советского футбола. По окончании сезона 1983 года в «Химик» пришла телеграмма от руководителей московского «Спартака» с приглашением Галееву приехать на просмотр. От такого приглашения вряд ли можно было отказаться.
«На первом тренировочном занятии было около полусотни человек: основной состав «Спартака», за который в то время играли известные футболисты Дасаев, Бубнов, Романцев, Гаврилов, Черенков, Родионов и другие «звезды», дублирующий состав и приглашенные игроки, – делится воспоминаниями Салават Галеев. – Я посмотрел на это и подумал, что пробиться в «Спартак» просто невозможно. Решил, что поиграю недельку-другую, а потом соберу вещи и уеду. Однако меня стали подключать к тренировкам и играм с основным составом «Спартака». Провел все контрольные игры и даже принял участие в турнире спартаковских команд страны».
В то время в семье Галеева рос сын и поэтому новобранец «Спартака» нуждался в решении жилищного вопроса. Но время шло, а жилищный вопрос не решался. И Галеев в итоге вернулся в Дзержинск, где ему предоставили трехкомнатную квартиру.
В «Спартак» не зовут дважды? Галеева позвали
Говорят, что в «Спартак» дважды не зовут. Но Салават Галеев опроверг эту, казалось бы, непреложную истину. На следующий год защитник «Химика» вновь получил вызов из столичного клуба. Позвонил патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин и предложил приехать сразу в Киев на матч против местного «Динамо», которое было базовой командой сборной СССР и за которое играли Блохин, Баль, Демьяненко, Балтача, Буряк.
«Я два месяца не тренировался, поэтому согласиться на такой матч против звездных футболистов вряд ли было бы целесообразно, – рассказывает Галеев. – В общем, я долго отказывался, а меня еще долго уговаривали, но я остался непреклонен. Несмотря даже на то, что жена была не против переезда в Москву, где мне и квартиру обещали. Эта история вошла в книгу известного вратаря Рината Дасаева (голкипера «Спартака» и сборной СССР – прим.авт.). В ней он меня «протащил»: так, мол, и так, одаренный футболист сам сбегает из «Спартака». Может быть, у меня все могло бы сложиться по-другому, если бы я остался в «Спартаке». Но я ни о чем не жалею. Как говорится, где родился, там и пригодился».
Салават Галеев остался предан дзержинскому «Химику», завоевав тем самым непререкаемый авторитет среди коллег, безграничную любовь и уважение со стороны болельщиков команды. Это дорогого стоит.
Тренерские победы Галеева
Завершив почти в 40 лет игровую карьеру, Салават Асхатович перешел на тренерскую работу. И здесь наш герой добился блестящих успехов. Звездным часом для тренера Галеева стал 2007 год, когда «Химик» выиграл в течение сезона три крупных турнира.
Сначала были победы в первенстве и Кубке МФС «Приволжье», а затем золотые медали в первенстве России среди любительских клубов. За это достижение шестнадцати футболистам «Химика» было присвоено звание «Мастер спорта России».
В 2015 году, после вылета «Химика» из ФНЛ, Салават Галеев практически с нуля собрал боеспособный коллектив, который достойно выступил один сезон в ПФО (зона «Урал - Поволжье»).
Он дал путевку в большой футбол многим молодым воспитанникам, среди которых назовем дзержинцев Рассула Карасева, Антона Фролова, Артема Широкова, Михаила Прыгунова. Первые трое сейчас являются игроками возрожденного в этом году «Химика».
Но все же главным тренерским успехом последних лет стал Никита Кривцов, который начал заниматься в СШОР «Салют» у Олега Шеина. 19-летний воспитанник дзержинского футбола на данный момент является игроком топового российского клуба – ФК «Краснодар». В начале лета Никита Кривцов получил вызов в молодежную сборную России, сыграв два контрольных матча.
Уверены, что впереди у Салавата Асхатовича новые тренерские победы и успехи. Не сомневаемся, что еще не одна звезда российского футбола будет зажжена кумиром дзержинских болельщиков. Чего мы и желаем!
Юрий ПРЫГУНОВ.