Работы предстоит много, и без помощи не обойтись
Благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр ДОЛБУНОВ – о том, как важна для большого дела даже малая поддержка.
Первый камень в основание собора в честь Воскресения Христова в Дзержинске был заложен более двадцати лет назад, фундамент – и того раньше – в 1990-е годы. За это время храмовый комплекс, его территория (пусть не сразу, не скоро) заметно преобразились. Сейчас службы проходят во всех трех храмах, уютно разместившихся здесь, на небольшом уединенном пятачке… Идут они и в Воскресенском соборе. Он тоже действует. Хотя работы здесь еще не завершены...
Чтобы храм достроить, необходимы серьезные средства. И похоже, сейчас главному храму без нашей с вами помощи не обойтись.
Переплетение судеб
– Отец Александр, для начала расскажите немного о себе. Воскресенское благочиние вы возглавили не так давно и для большинства прихожан вы все еще новый батюшка…
– Родился я в городе Горьком в 1974 году, в семье священнослужителя… Семья была большая – двенадцать детей... Окончив общеобразовательную школу, поступил в Московскую духовную семинарию при Троице-Сергиевой лавре. После второго класса семинарии женился, в супруги взял дочь священнослужителя из Липецкой области. Вместе с братом жены мы учились на параллельных курсах семинарии, через него и познакомились. В нашей встрече с женой, на мой взгляд, есть что-то промыслительное... Дело в том, что мои родители в свое время так же познакомились в Троице-Сергиевой лавре, где тогда учился отец. Причем моя мама родом тоже из Липецка. Такое вот переплетение судеб... Может быть, определенный промысел Божий есть и в том, что сейчас я несу службу на исторической родине своего папы. Он родился недалеко отсюда, на Чернореченских Двориках, на месте нынешнего поселка Пыра, так что Дзержинск для меня не чужой город… В Горьком наша семья обосновалась позже. Сейчас наша семья стала еще больше – у моих родителей 42 внука и даже уже двое правнуков – это мои внучка и внук.
– Вы – священник в третьем поколении. То есть выбор профессии был предопределен? Или священничество – это и личное желание тоже?
– Вообще, после школы я хотел поступить в строительный институт. Был в моей жизни такой, я бы сказал, момент нигилизма. Решил получить светское образование. Сейчас даже вспомнить не могу, с чем это было связано… На первом же экзамене провалился. Ну, думаю, значит, так надо. В итоге успешно прошел вступительные испытания в Московскую семинарию. Два года учился на очном отделении, позже, когда появилась своя семья, перешел на заочное. Стал псаломщиком в храме Рождества Богородицы в Гнилицах, там тогда служил мой папа... Знаковым в этом смысле стал 1996 год – год смерти дедушки. Он очень хотел, чтобы я тоже стал священником… Но до того момента я внутренне был не готов, терзали опасения: справлюсь ли?
После смерти дедушки сомнений не осталось. 12 июля 1996 года митрополит Николай рукоположил меня в священники. В этом году исполняется 25 лет, как я принял сан. Четверть века – в голове не укладывается…
Бойтесь обижать…
– Отец Александр, вашего дедушку, протоиерея Григория Долбунова, на нижегородской земле почитают как святого, считают чудотворцем… Наверное, надо рассказать горожанам и о нем?
– Дедушка Григорий Васильевич родился в 1905 году в селе Наруксово Починковского района Нижегородской области. Рос в многодетной семье – верующей, благочестивой и скромной. Как он сам рассказывал, в доме никто никогда не ругался матом, вообще брани не терпели. С раннего детства дедушка был приучен к труду, помогал по хозяйству... Как и все в семье, строго соблюдал посты, много молился… Его духовным отцом много лет был старец Михаил Сметанин, тоже уроженец Наруксова. Похоронен он, к слову, недалеко отсюда – в поселке Игумново...
Дедушке было 50 лет, когда он принял духовный сан. Первый его приход – Карповская церковь в Горьком, потом – храм Казанской иконы Божией Матери в Рожнове Борского района… Последние 25 лет служил в храме в селе Великий Враг Кстовского района. Многих дедушка привел к Богу, многих исцелил от душевных и телесных болезней. Вокруг дедушки всегда было много людей – нищих, болящих… Прихожане любили его: он был очень светлым человеком. Никогда от него не слышал я бранного или дурного слова, слов осуждения. Он отличался большой любовью к Богу, которая проявлялась через любовь к людям. «Обидел человека – обидел Бога», – говорил он. И предостерегал: «Бойтесь обижать...» Его проповеди, короткие и сильные, и сегодня читаются с огромным интересом, каждый находит в них что-то для себя, о себе…
Скончался дедушка в 90-летнем возрасте. На Пасху. Я часто обращаюсь к нему в молитвах: «Дедуся, помоги…» И он не оставляет без помощи – ни нас, ни своих духовных чад... Дедушка похоронен в Гнилицах, в Автозаводском районе, при храме Рождества Богородицы. По сей день многие приходят к нему как к чудотворцу, святому – ходатают за нас…
Служить и строить
– Отец Александр, где вы служили до того, как стали благочинным Воскресенского округа?
– Сразу после рукоположения недолго служил в Дивееве, потом было село Спасское – там был мой первый приход. Спустя девять месяцев владыка Николай назначил меня настоятелем храма Всех Святых на Ново-Сормовском кладбище. Храма, правда, тогда еще не было. Там, где должна была появиться церковь, стояла полуразрушенная избушка – так называемое здание гражданской панихиды. На прилегающей к кладбищу территории – пустырь, свалка. С Божьей помощью храм все-таки удалось построить за три года. Летом 2000 года в церкви состоялось первое богослужение. Это, кстати, была первая вновь построенная за многие десятилетия церковь в Нижнем Новгороде. Потом при храме появилось административное здание, где разместили гимназию. Сейчас здесь воскресная школа, социальный отдел.
– То есть юношеское желание строить все-таки осуществилось?
– Вот таким вот причудливым образом…
– В Дзержинске вы и настоятель, и благочинный…
– В разное время мне довелось послужить благочинным во многих округах Нижегородской епархии – в Павлове, Арзамасе. На протяжении семи лет, до того как возглавить Воскресенский округ, нес послушание благочинного Саровского округа. В сентябре прошлого года возглавил Воскресенский округ. Благочинный – это помощник управляющего епархией, настоятель – это старший в храме, глава прихода. Сейчас я назначен настоятелем трех дзержинских храмов – строящегося собора в честь Воскресения Христова, храма в честь преподобного Сергия Радонежского и храма Всех Святых, расположенного на городском кладбище.
– Как вас приняли прихожане в Дзержинске?
– Слава Богу, хорошо. Общение со священником одинаково важно и для прихожан, и для батюшки. Это пример подлинного христианского общения, которое требует серьезных усилий со стороны участников. На мой взгляд, это наиболее важный момент в священническом служении.
Приложим руки и сердца
– Отец Александр, сколько храмов сегодня еще не достроено в Дзержинске?
– Строится храм в честь пророка Божия Илии при православной гимназии имени Серафима Саровского. Духовная жизнь храма уже началась – в прошлом году здесь прошло первое богослужение. Близится к завершению строительство храма в честь святителя Николая у кинотеатра «Спутник». Кроме того, владыка Георгий благословил расширить храм в честь мученицы Татианы – он очень небольшой, при этом прихожане очень любят его. Здесь уже приступили к работам по укладке фундамента.
– И все-таки дольше всех строится собор в честь Воскресения Христова. Храм, который дал название Воскресенскому благочинию, наверное, должен был быть построен первым, а в итоге стал главным долгостроем…
– Общестроительные работы в соборе, слава Богу, завершились. В нижнем приделе, освященном в честь Успения Божией Матери, не первый год проходят богослужения. Второй этаж, подкупольная часть храма, главная, в честь Воскресения Христова, – в процессе обустройства. В этом году, к Пасхе, здесь выложили гранитом и мрамором полы, частично оштукатурили стены – праздничное богослужение, ко всеобщей радости, прошло здесь. Но работы в соборе еще очень много. Провести отделку, установить церковное оснащение: иконостас, киоты, паникадила, церковную утварь. Словом, создать уют. Собор большой, величественный – все в нем должно быть красиво и достойно. А для этого понадобится еще много труда и средств. И сейчас мы очень рассчитываем на помощь горожан.
– В Дзержинске люди отзывчивые…
– Слава Богу, люди откликались и откликаются, посильно помогают. Мы обращаемся за поддержкой к предпринимателям, местной власти. У кого есть возможность, поддерживают, жертвуют. Важно понимать, что храм – это дом Божий, наш общий дом. И, значит, забота – тоже общая. Сейчас каждая копеечка для нас дорога и храму очень нужна. За каждую лепту мы благодарны. Главный храм нужно достроить… Дело благое, но без помощи и участия каждого из нас невыполнимое.
Елена АРТЕМОВА.
Желающие помочь в строительстве собора Воскресения Христова могут перевести средства на расчетный счет: МРО «Православный приход храма в честь Воскресения Христова г. Дзержинска Нижегородской области».
ИНН 5249027049 / КПП 524901001 / ОГРН 1025200018128
БИК 042202603 р/с 40702810342160000919 к/с 30101810900000000603
Банк получателя: Волго-Вятский ПАО «Сбербанк», г. Нижний Новгород.
Назначение платежа: «На строительство собора в честь Воскресения Христова г. Дзержинска».