Работа над бюджетом-2020 уже началась

На очередном заседании дзержинской Думы депутаты рассмотрели почти полтора десятка вопросов, связанных в том числе с продлением льгот на питание школьников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с финансированием программы поддержки местных инициатив и с компенсацией пострадавшим от июньского взрыва на предприятии ГосНИИ «Кристалл».
Поддержка социальных инициатив
Согласованные думцами перемены в главном финансовом документе Дзержинска на этот год связаны с безвозмездными поступлениями и с субсидиями из вышестоящих бюджетов, поступившими в местную казну (ее доходная часть увеличена почти на восемь миллионов рублей).
Средства, собранные жителями и спонсорами, пойдут на благоустройство пяти объектов в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Кроме того, благодаря инициативе депутатов, членов партии «Единая Россия», было собрано порядка 400 тысяч рублей для помощи людям, признанным пострадавшими при взрыве на предприятии ГосНИИ «Кристалл» летом этого года.
«Есть список пострадавших, и он расширялся по мере поступления заявлений от людей, – констатировал председатель городской Думы Сергей Попов. – В результате были определены 32 человека, которые нуждаются в помощи, и средства компенсации будут направлены им».
Также в ходе заседания дзержинским семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, продлили на 2020-й льготу при оплате школьного питания. По предварительным данным, правом на субсидирование завтраков в общеобразовательных организациях за счет местной казны смогут воспользоваться 2523 учащихся. Согласно принятому решению, до 31 декабря будущего года будет установлена льгота в размере 30% от стоимости школьных завтраков. В числе льготников – дети из малоимущих и многодетных семей.
Председатель комитета городской Думы по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту Людмила Кемайкина, комментируя принятое решение, отметила: «Эта мера поддержки действует у нас не первый год. Но она не настолько популярна, как хотелось бы. Дело в том, что в текущем году ею воспользовались менее 50% детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому на ближайшем заседании профильного думского комитета мы с коллегами обсудим, каким образом эту ситуацию можно изменить».
На субсидирование льготы на школьное питание в дзержинском бюджете – 2020 будет выделено более 6,5 млн рублей.
Контроль за формированием бюджета
Можно сказать, что работа над бюджетом Дзержинска следующего года уже началась. А потому вполне своевременным стало решение думцев создать рабочую группу по рассмотрению проекта главного финансового документа на 2020-й и плановый период 2021-го и 2022 годов.
В состав группы вошли двенадцать народных избранников: депутаты Галина Демахина, Сергей Елизаров, Андрей Касьянов, Наталья Мигунова, Евгений Минервин, Михаил Орлов, Денис Савинов, Владимир Сипров, Сергей Смирнов, Екатерина Стрижова, Александр Терентьев и Юрий Шахунц. На своих заседаниях они будут рассматривать предложения главы города, комитетов Думы и депутатов по изменению и определению объема ассигнований городского бюджета на реализацию муниципальных программ и инвестиций.
Результаты деятельности коллегиального органа в виде сводной таблицы рекомендаций и предложений будут направляться главе города, председателю Гордумы, а также в профильный комитет – по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике.
«В последние годы бюджет Дзержинска сложный, дефицитный, – отмечает депутат Александр Терентьев. – Много вопросов возникает при его обсуждении, и разобраться на одном заседании комитета во всем, чтобы принять решение, с моей точки зрения, невозможно. Поэтому мы решили еще несколько лет назад рассматривать проект бюджета предварительно и подробно, по программам, на рабочей группе. Чтобы и депутаты, и в итоге жители города понимали, как будут расходоваться наши средства».
Проект бюджета 2020 года администрация должна будет внести в городскую Думу до конца ноября. Рабочая группа будет действовать до 31 декабря 2019-го.
Вопросы городской жизни
Многие из вопросов, рассмотренных на думском заседании, были связаны с приведением местных нормативных актов в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Другие пункты повестки касались непосредственно городской жизни.
Так, среди принятых – решение «О базовой ставке арендной платы на 2020 год». Она установлена в размере 667 рублей за 1 кв. м арендуемой площади муниципального нежилого фонда. В текущем году этот показатель составляет 640 рублей. Как бы то ни было, сейчас сдаваемые площади нежилого муниципального фонда используются в основном крупными арендаторами: ООО «Нижегородтеплогаз», ПАО «Ростелеком», КП НО «Нижтехинвентаризация», ООО «КУПИДОН», ООО «Т2 Мобайл», Нижегородской региональной общественной организацией содействия развитию парков и детско-юношеского спорта и рядом других структур.
Еще одним решением, принятым депутатами, стал вопрос об установке шести мемориальных досок дзержинским военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.
«В России достаточно примеров героизма, герои находятся среди нас, – сказал депутат городской Думы Сергей Елизаров, участвуя в открытии памятной доски младшему сержанту Андрею Белянину, погибшему в 1999 году. – Они уходят слишком рано, отдают свои жизни, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом. По моему мнению, очень важно сохранять память о них».
Алексей МУХИН.