Путепровод через железную дорогу, который соединяет улицу Черняховского с улицей Попова, в 2025 году полностью закроют на капитальный ремонт на 22 месяца

В перспективе эта ситуация, может, и не катастрофична для Дзержинска. Но она, очевидно, повлечет за собой ряд серьезных проблем. О том, чем обернется для наших горожан закрытие Черняховского путепровода и как преодолеть вероятные негативные последствия от будущего перераспределения транспортных потоков, долго и эмоционально говорили депутаты на заседании комитета Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов.
Взять все да и поменять
Мост через железную дорогу, соединяющий улицу Черняховского и Южный обход, находится на балансе Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области.
Как рассказал депутатам начальник управления по проектированию ГКУ НО «ГУАД» Дмитрий Рыбакин, ремонт путепровода планируется воистину капитальный. По сути, это новое строительство.
«Принято решение, что все балки этого строения будут заменены: старые демонтируют и поставят новые, – рассказал думцам Дмитрий Юрьевич. – Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, 40% балок уже не несут положенной нагрузки. Их ремонтировать тяжелее, чем просто поменять. Во-вторых, такие балки заводы уже не выпускают. Поэтому мы будем менять все балки и усиливать опоры, которые останутся на прежних местах. Эти V-образные опоры будут переделаны на более массивные. Сейчас проект завершен. Он прошел экспертизу. Официальный срок его сдачи наступил 21 февраля, но был продлен еще на 20 рабочих дней. Техническую часть прошли, сейчас проходим сметную часть. Предварительно, до выхода экспертизы, стоимость работ составит 288 млн рублей».
Как отметил Дмитрий Рыбакин, срок реализации проекта – 22 месяца. Когда же конкретно начнется строительство, пока не ясно. По словам чиновника, это будет зависеть от многих факторов. Но в любом случае начало капремонта Черняховского путепровода планируется в текущем году. Ориентировочный срок – август 2025 года.
Вместо трех переездов – два
На вопрос депутатов об организации автомобильного движения на время реконструкции путепровода руководитель подразделения ГУАД тоже ответил.
«По поводу организации дорожного движения у нас особых вариантов нет, – сказал он. – Через железнодорожную ветку в Дзержинске на данный момент существуют три переезда: Желнинский путепровод, Игумновский и Черняховский. Если мы Черняховский мост закрываем, то проезд будет осуществляться через два путепровода».
В итоге на улицу Попова, в поселки Бабинского кольца, а также в поселки Пушкино и Бабушкино можно будет попасть в объезд по Игумновскому и Желнинскому путепроводам.
Кроме того, движение по улице Попова под мостом будет приостанавливаться при выполнении работ, угрожающих безопасности дорожного движения. Как пояснил функционер, такие неприятности для жителей ожидаются в ночное время. Ведь как уже было сказано, ремонт масштабен. Он включает в себя замену опор, балок, блоков ригелей путепровода, да и восстановление дорожного полотна тоже.
Риски, которых лучше избежать
Заслушав информацию, думцы высказали обоснованные опасения, что ремонт путепровода может вызвать пробки на объездных участках дорог, а отсутствие светофоров, видеокамер и должного освещения приведет к авариям.
Так, депутат Роман Шилов предположил, что с закрытием Черняховского путепровода увеличится нагрузка на мост в игумновском направлении, где и так с состоянием трассы не все в порядке. Ответ представителя Главного управления автодорог подтвердил его опасения.
«Десять лет назад мы Игумновский путепровод ремонтировали, – напомнил Дмитрий Рыбакин. – Но сейчас опорные части пролетов и балки деформированы, они требуют ремонта. Поэтому мы делаем дефектные ведомости на ремонт этого путепровода. Он требует восстановления, но он не в аварийном состоянии».
Депутат Евгений Минервин подчеркнул, что Черняховский путепровод находился в аварийном состоянии еще в 2019 году и на этот счет было соответствующее экспертное заключение. Но акцент он сделал на другом.
«У нас от всего участка автодороги от одного путепровода до другого – только один светофорный объект, непосредственно у Черняховского путепровода, – сказал Евгений Минервин. – Весь частный сектор – без светофоров вообще. Выехать на территорию поселков Пушкино и Бабушкино, на проезжую часть улицы Кутузова будет невозможно, как только мы перекроем Черняховский путепровод. Там будут просто жуткая аварийность и сплошной поток автотранспорта, который движется в обоих направлениях».
Как использовать частную автодорогу
Депутат Игорь Крашенинников отметил отсутствие договоренности подрядчика и администрации города с собственником о возможности безвозмездного использования частной автодороги вдоль завода «Корунд» по улице 1 Мая при объезде ремонтируемого путепровода. Это, по его мнению, нужно исправить.
Он также внес предложение о запрете проезда крупнотоннажного транспорта через центр города и улицы Желнинскую, Кутузова и Фрунзе.
«Депутаты понимают, что во время ремонта неудобства больше всего возникнут у жителей Прибрежного микрорайона, которые будут вынуждены жить почти два года в транспортном коллапсе, – прокомментировал председатель комитета Олег Богданов. – В эту часть города значительно затруднится проезд служб спасения. Так что вопросов возникло очень много. Поэтому депутатский корпус сформировал ряд предложений, которые мы направим в администрацию города».
Алексей СЕРГУНИН.