Производственные чудеса и добрые дела ЗГМ

Общеизвестно, что время не стоит на месте. Более того, имеет свойство бежать все быстрее. У одной поэтессы есть строки, звучащие парадоксально, но при этом точно отражающие скоротечность бытия: «Еще вчера сегодня было завтра...» Так что же у нас сегодня? А вот что. На дворе – декабрь.
Декабрь – месяц особый, со своей итоговой логикой, финишным ажиотажем и предновогодним настроем. Лично мы в нашем диалоге с читателями итогов не подводим, поскольку собираемся продолжать цикл статей о заводе и в следующем, юбилейном для нас году. А вот предновогодний позитивный настрой – это пожалуйста!
Ритм предприятия, именующего себя Заводом герметизирующих материалов, ровный, хотя, разумеется, темп на финише года возрастает, ведь сколько всего надо в эти дни, наравне с производственной деятельностью, вместить и успеть!
Одной из примет любого декабря стала фраза, повсеместно звучащая из уст людей: «Как стремительно пролетел год!» Однако мы, зэгээмовцы, верим, что все-таки сумели оставить заметный след в памяти горожан, общаясь с ними и рассказывая о себе со страниц еженедельника почти все двенадцать месяцев 2019 года. Кстати, помните, в известной сказке «Двенадцать месяцев» в новогоднюю ночь произошло чудо и расцвел подснежник? Возможно, прозвучит нескромно, но наш коллектив тоже любит добрыми делами и производственными чудесами украсить год уходящий…
Чем, к примеру, не чудо, сравнимое с подснежником, – разработанная на ЗГМ морозостойкая серия материалов Абрис для решения вопросов герметизации в условиях низких температур? Для России актуальнейшей задачей является обеспечение различных отраслей экономики морозостойкими материалами, поскольку большая часть страны расположена в зоне континентального и резко континентального климата, значительные территории и вовсе находятся в районах Крайнего Севера. Общеизвестно, что при отрицательных значениях температур большинство герметизирующих материалов утрачивают либо существенно снижают свои потребительские свойства, но только не морозостойкие материалы Абрис, которые сохраняют пластичность и хорошую липкость к холодным поверхностям.
На прошедшей в декабре международной выставке «Здравоохранение» специалисты-медики, посещавшие наш стенд, искренне называли чудом продукцию завода под торговой маркой Абрис, которая стала за последнее время хитом продаж в вопросах комплексной защиты персонала, оборудования и помещений в сфере медицины, атомной промышленности, авиатранспорта и спецтехники.
Речь идет о материалах Абрис, предназначенных для защиты от ионизирующего излучения, электромагнитного излучения как в области здравоохранения, так и в промышленности:
– многослойная радиационная защита – промышленная баритовая панель Абрис (свинцовый эквивалент – до 30 мм Pb);
– радиационно-защитные маты РЗМ Абрис, применяемые в качестве переносного средства защиты персонала на радиационно опасных объектах;
– радиационно-защитная баритовая панель Абрис для защиты строительных конструкций от ионизирующих излучений в качестве обшивки стен, потолков, дверей, для устройства каркасных перегородок в медицинских, научных и производственных помещениях (в области неразрушающего контроля);
– жалюзи для оконных проемов, а именно: радиационно-защитные жалюзи от ионизирующего излучения, жалюзи Абрис ЭМИ от электромагнитного излучения.
В дополнение к вышеперечисленному еще и Абрис РЗ-шторки для интроскопов, которые успешно выдерживают испытания в ряде крупных аэропортов России.
Теперь немного сменим формат чудесных дел… А разве не чудо видеть и ощущать, как доброта наполняет искренним ответным теплом сердца людей? Приводим выдержки из недавней заметки с нашего сайта.
«В Нижегородской женской исправительной колонии №2 ежегодно в ноябре проводят День открытых дверей, приуроченный к Российскому Дню матери. Важное место на Дне открытых дверей отводится большой культурной программе. Галина Анатольевна в своей социально значимой общественной деятельности уделяет много внимания благотворительности, и культурная программа была целиком организована ею. Наш коллектив представил интересный, насыщенный творческими номерами заводской концерт, в котором также приняли участие вокалисты и артисты Дворца культуры завода имени Я.М. Свердлова. Кстати, мы уже второй раз привозим сюда большой эстрадный репертуар, а творческий дебют состоялся два года назад в это же время.
Репертуар был подобран с глубоким смыслом и тонким вкусом с учетом того, что отбывающие здесь сроки заключения «заблудшие души», как в свежем воздухе, нуждаются в подпитке духовностью, в том числе в хороших песнях, стихах и музыке. В концертную программу заводского коллектива были включены любимые народом хиты, песни и стихи романтической, трогательно-лирической направленности, а также военно-патриотической, поскольку грядет 2020 год – 75-я годовщина Великой Победы.
Все наши артисты отметили невероятную энергетику, идущую от многочисленных сидящих (в буквальном и переносном смысле) зрителей в зале. Все они – чьи-то матери, дочери, бабушки – отзывались искренним светом восхищения и благодарности в глазах и оглушительными аплодисментами.
Разве могут не дарить надежды многим из них, с нетерпением ждущих свободы, песенные строки:
«...Ты для меня из хрусталя построил замок,
Ты для меня из янтаря построил дом.
Под листопадом звездопада утром ранним
Пусть обвенчает нас с тобой небесный гром!»
До чего же точно попадают в самую душу именно этой, многое выстрадавшей аудитории, вселяя светлую веру в грядущую любовь, слова из песни «Пусть вам повезет в любви»:
«...Всем, кто, любовь теряя, боялся жить,
Всем, кто по жизни не научился плыть,
Всем, кто попал под пули людской молвы,
Я вам пою – пусть вам повезет в любви!»
Не сдерживали слез, трогательных и горьких, женщины-матери, когда Ольга Шашунькина проникновенно читала строки из стихотворения «Я свяжу тебе жизнь...» о любви к сыну:
«...Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою».
Мы видели и ощущали, что своим творчеством зажгли чистый свет самых добрых и лучших человеческих качеств в сердцах зрительниц. Пусть он не гаснет как можно дольше! Огромное счастье и радость испытываешь, когда даришь добро людям!»
Поистине чудесным приключением обернется в ближайшие дни традиционный (уже тринадцатый) День открытых дверей, когда состоится визит на завод детей наших сотрудников. Деталей не раскрываем, чтобы сохранить интригу. Скажем лишь, что представление на этот раз будет называться «Новый год по книге сказок». Ребят ждет масса интересного, феерического, завлекательного и по-новогоднему яркого!
Для кудесниц и кудесников (есть и такие среди нас) деликатесно-пищевого искусства, а также для мастериц-волшебниц состоится на днях ежегодный кулинарный конкурс и конкурс поделок «Новогодний переполох». Вот уж где будут соблазнять наши желудки чудеса изысканного вкуса и радовать глаз шедевры рукоделия и творчества самых разных направлений.
В конце последней рабочей недели декабря состоится торжественное собрание коллектива, на котором с чудесной по содержанию и значимости речью выступит наш директор Галина Анатольевна Савченкова, не обойдя добрым словом ни одного из членов своей дружной команды ЗГМ, особо отметив самых заслуженных. А какой роскошный чудо-концерт наверняка подарят зэгээмовскому народу наши талантливые заводские артисты! Уверены в этом заранее, поскольку каждый год, не повторяясь, предновогодние концерты производят фурор!
Итак, дорогие друзья, мы завершаем с вами вместе 2019 год. Впереди чудесный праздник, и хочется обратиться к вам со словами поздравления, написанными специально для вас в преддверии 2020-го Нового года.
Включился обратный отсчет,
Мгновенье, и стрелки сойдутся.
Шампанское пенно течет...
Мгновенье... и все улыбнутся!
Легко воскликнем: 20... 20,
Какой чудесный праздник, братцы!
Да, Новый год: тебя мы ждали,
Да, Новый год: долой печали,
Да, Новый год: все, что желали,
Мы громко-громко прокричали!
Мы стрелкам на курантах верим,
Их резвый бег к себе примерим
И с ними в ногу зашагаем.
Всех с Новым годом поздравляем!!!
ЗГМ продолжает верить в новогодние чудеса и во все самое лучшее, а также с нетерпением ждет встречи со своими земляками-дзержинцами на страницах еженедельной газеты в следующем, юбилейном для нас 2020 году!
Продолжение следует…
Леонид СКУТЕЛЬСКИЙ.