Процесс пошел?
Депутаты думского комитета по городскому хозяйству посоветовали администрации расторгнуть контракт на отлов бродячих собак, заключенный с ООО «ЭБС», который подразумевает их банальное умерщвление.
А в дальнейшем посоветовали регулировать численность бездомных животных более эффективным и одновременно гуманным способом – возвратным методом.
Главное – не дать плодиться
Тема регулирования численности бездомных животных оказалась в центре внимания горожан после того, как дзержинские волонтеры направили петицию губернатору Валерию Шанцеву, в которой обратили внимание главы региона на то, что на территории Дзержинска нарушается областной закон от 2015 года о безнадзорных животных, запрещающий их отлов с целью умерщвления.
Закон этот появился неслучайно. Дело в том, что уже давно во всем мире примитивное убийство бродячих псов признано бесполезной тратой времени и средств. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Усыпишь одних – появятся другие.
Гораздо более действенными, как показала многолетняя мировая практика, являются стерилизация, диспансеризация и вакцинация. Уничтожаются при этом только агрессивные и больные особи, а остальные либо пристраиваются в семьи, либо выпускаются на волю. Главное – не позволять животным плодиться. Безопасные инфекционно, миролюбивые и бесплодные, они спокойно соседствуют с людьми, не доставляя дискомфорта. И при этом, что очень важно, не пускают на обжитую территорию четвероногих конкурентов. Таким образом, численность бесхозных бродяг стабилизируется и начинает снижаться. Например, за полтора года применения этого метода в Нижнем Новгороде популяция уличных животных сократилась в четыре раза.
«Впечатление сильное»
Параллельно общественники обратились и к депутатам Гордумы с предложением использовать в Дзержинске тот упомянутый метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).
На прошлом заседании комитета по горхозу (профильного) этот вопрос вызвал нешуточные дебаты. Дабы лучше понимать, о чем идет речь, двое думцев – председатель комитета Олег Богданов и депутат Фокин – съездили в Нижний Новгород для изучения опыта областной столицы, посетили пункт передержки бездомных животных.
«Честно скажу, впечатление очень сильное, – взял слово председатель думкома. – Само помещение, база, где содержатся животные, в прекрасном состоянии. Мы увидели все этапы работы с собаками, начиная от момента привоза и до выпуска обратно в естественную среду уже с чипом. При нас пришла семья с маленькой девочкой, они выбрали себе питомца из числа бездомных животных, и это практикуется у них сплошь и рядом. Я вам честно скажу, я двумя руками «за» такой метод. Животные не виноваты в том, что они родились собаками и кошками и что люди к ним так относятся. Нижний идет по этому пути, и Дзержинск не должен оставаться в стороне. Если сейчас эту работу начать, через год будет виден результат – численность собак уменьшится. И мы должны учитывать общественное мнение. Я пообщался с людьми, практически все выступают за стерилизацию», – поделился своими наблюдениями и выводами Олег Богданов.
Кстати, по словам основателя благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимира Гройсмана, который присутствовал на заседании, удается найти хозяев примерно 10% животных. За прошлый год было пристроено в хорошие руки более 500 особей.
Концлагерь для животных?
Если возвращаться к вопросам эффективности, за те два года, что реализуется программа, собак на улицах Нижнего, как уже говорилось, стало заметно меньше, количество жалоб на покусы именно бродячими псами уменьшилось в полтора раза (тут надо отметить, что, по статистике, в 80% случаев люди страдают от нападений со стороны домашних животных). «На прошлом заседании комитета заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сабитов сказал такую фразу: «Стерилизация не вырывает животным зубы». Да, не вырывает, но она на 60% снижает агрессию», – проинформировал депутатов Владимир Гройсман.
Еще один показатель: за два года в Нижнем Новгороде только раз объявлялся карантин по бешенству на очень короткий срок. Прекрасные результаты программа дала в городе Бор, который перешел на новую систему с ноября прошлого года.
У нас же, для сравнения, карантин за карантином. И это неудивительно, ведь в Дзержинске, в отличие от областной столицы, бездомные собаки не привиты, число четвероногих бродяг стабильно высокое, количество покусов только увеличивается.
В общем, ни гуманности, ни эффективности.
Но и это, как выяснилось, еще не все. Дзержинск, по мнению зоозащитников, вскоре может превратиться в своеобразный «концлагерь для животных». По информации Владимира Гройсмана, нам свозят животных из других городов. «Например, в Выксе (а это регион опасный по бешенству) заключен контракт по отлову животных, а что с ними делать, непонятно. Убивать, по закону, нельзя. Знаете, куда их везут на эвтаназию? В Дзержинск». При всем при этом у общественников есть немало вопросов относительно того, как и где утилизируются трупы. А это, между прочим, уже вопрос нашей с вами, человеческой, безопасности.
Ударники убойного труда
В общем, с теорией все понятно. А на практике – «убийственный» договор с «ЭБС» на этот год уже заключен. Возможности для его расторжения есть, хотя их не так уж и много. По словам представителя правового управления Гордумы, согласно Гражданскому кодексу РФ, существующий контракт можно расторгнуть по трем причинам: по соглашению сторон, отказавшись от исполнения договора и, наконец, в судебном порядке в связи с нарушениями условий.
Есть еще и проблемы финансирования. Если верить заместителю директора городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Петру Лунину, за убой ловцы принялись прямо-таки ударными методами. С февраля месяца, когда был заключен контракт, освоили значительную часть выделенной суммы. Хватит ли оставшихся денег на стерилизацию? Но общественники в крайнем случае согласны часть работы оплатить сами.
В общем, проблем впереди немало. Но важно, что первый шаг на пути к благоразумию со стороны депутатов все же сделан. Посмотрим, как отреагирует администрация. «Репортер» будет следить за развитием событий.
Наталья ПАНКРАТОВА.