Преждевременное решение?
Депутаты Думы Дзержинска считают, что закрытие стационарных отделений почты в городских поселках – шаг назад в обслуживании населения. Они будут ходатайствовать о сохранении почтовых отделений.
Напомним, что «Почта России» известила поселковые администрации о том, что в поселках планируется изменить формат работы почтовых отделений. Их закроют, а в качестве альтернативы предложат мобильный офис на базе автомобиля УАЗ, укомплектованного для оказания почтовых услуг.
На минувшей неделе инициативу почтовиков обсудили члены комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике.
Как рассказал депутат Евгений Минервин, более тысячи жителей поселков высказались против предложения «Почты России». «Работа почтовых отделений в городе и в поселках – две разные вещи. Для поселков почтовые отделения – социально значимые объекты и центры притяжения для людей преклонного возраста, где они не только могут оплатить коммунальные услуги и получить печатные издания по подписке, но и пообщаться, произвести те или иные действия, которые сопутствуют формату работы почтовых отделений», – отметил народный избранник.
Начальник Дзержинского почтамта Наталья Скидан заявила, что причина закрытия стационарных почтовых отделений – их нерентабельность. К примеру, в бабинском почтовом отделении, по ее словам, в среднем выполняется лишь шесть операций в час.
Однако Евгений Минервин в свою очередь высказал мнение, что для более эффективной работы почтовых отделений необходимо расширять спектр оказываемых услуг. А при переходе на новый формат работы почта все равно будет нести издержки, в числе которых затраты на горюче-смазочные материалы, на содержание автомобилей и так далее. «Так что это не тот метод оптимизации внутренних процессов «Почты России», который нужен для улучшения качества обслуживания жителей», – считает Евгений Минервин.
С ним согласились и другие депутаты. Так, Александр Терентьев подчеркнул, что для депутатов важна не оптимизация, а именно улучшение качества обслуживания населения. «Теперь же бабушки и дедушки будут выстраиваться в очередь к машине. Это шаг назад в обслуживании», – отметил депутат Александр Терентьев.
«Почта в поселках – такое место, где люди собираются, обмениваются информацией, для них это очень важно, не говоря уже об услугах, которые они здесь получают. Мы, естественно, поддерживаем депутатов, которые обратились в комитет по поводу сложившейся ситуации. Сейчас нужно будет грамотно этот вопрос проработать, чтобы подготовить соответствующие обращения за сохранение почтовых отделений в поселках», – высказал свою точку зрения председатель комитета Михаил Орлов.
В итоге комитет по предпринимательству решил поддержать депутатов, в границы чьих округов входят поселки, и подготовить письма в различные инстанции с ходатайством о сохранении поселковых почтовых отделений. Кроме того, Евгений Минервин сообщил, что от своего имени направил письма соответствующего содержания губернатору Нижегородской области и руководителю Нижегородского почтамта.
Справка
Планируется, что передвижные отделения связи будут работать как минимум три раза в неделю. Время стоянки машины – три часа. В поселке Пыра закрытие почтового отделения пока отложено.