«Предстоит перезагрузка отношений между администрацией и промышленниками»
Политолог Александр ЕГОРОВ – о новой структуре администрации Дзержинска.
На очередном заседании городской Думы депутаты утвердили новую структуру администрации города. На страницах «Репортера» мы рассказывали о намечавшихся переменах в местной исполнительной власти еще на этапе их обсуждения парламентариями. После того, как они произошли, мы взяли комментарий по этому поводу у председателя экспертного совета по социально-экономическому развитию Дзержинска, политолога Александра ЕГОРОВА.
«Притирка будет необходима»
– Александр Игоревич, что вы думаете по поводу свершившихся перемен в структуре администрации Дзержинска?
– В структуре администрации, действительно, произошло несколько достаточно серьезных изменений. И первое из них – отсутствие блока по внутренней политике. Изначально данный сегмент управления был нацелен на укрепление отношений власти с гражданским обществом, на формирование его элементов в Дзержинске. Так это воспринималось прежней администрацией.
Сейчас же отсутствие такого блока, я думаю, свидетельствует не о том, что глава города не собирается данным вопросом заниматься. Напротив, вероятно, это станет одним из важных направлений его деятельности: Иван Носков уже встречался и с членами Общественной палаты, и с представителями Общественного совета. Как я понимаю, такие встречи происходят не просто для того, чтобы посидеть и неформально пообщаться, а для обозначения и решения конкретных проблем. Представители гражданского общества будут, по крайней мере, подсказывать главе города варианты преодоления тех или иных сложностей.
Об этом, кстати, свидетельствует и ранее небывалый прецедент, когда членам Общественного совета поступило предложение от администрации рассмотреть ряд ключевых тем, которыми исполнительная власть намерена заняться в течение 2019 года. Причем список достаточно большой. В частности, на апрель одним из пунктов запланировано внесение изменений в стратегию социально-экономического развития Дзержинска до 2030 года. Кроме того, есть несколько «оперативно-тактических» вопросов.
– В новой структуре администрации пост первого заместителя главы становится более значительным. В чем смысл?
– Да, очень серьезно укрепляется позиция первого заместителя главы города. Тот блок, который отдан под его начало, имеет ключевое значение для обеспечения жизнедеятельности Дзержинска.
Еще один важный момент – это взаимодействие между всеми заместителями главы города. А они даже из разных городов прибыли: есть дзержинец – Денис Дергунов, другие замы – из Нижнего Новгорода, из Иркутска. Притирка будет необходима.
В этом плане роль первого зама станет очень весомой. И возможно, это будет весьма серьезная московская креатура. Мне сложно говорить о том, насколько такой человек будет востребован в наших дзержинских условиях, сумеет ли он сплотить ту структуру, которая будет под его началом. Но очевидно, будет правильно, если на должность первого заместителя главы Дзержинска придет крепкий хозяйственник. Знаю, что Иван Носков сам достаточно серьезную школу прошел в сфере городского хозяйства, в том числе и жилищно-коммунального. Поэтому он понимает, какой человек ему нужен. Конечно, подбор пойдет как с точки зрения функционала, так и с точки зрения комфорта общения главы города со своим первым заместителем. Важно, чтобы они как-то подпитывали друг друга идеями, обращали внимание на важные аспекты хозяйства.
Ставка на промышленников
– Стало известно, что новую должность заместителя главы Дзержинска по экономике и промышленности займет Юлия Ашуркова. А насколько сама эта должность значима?
– Принципиальный момент по структуре администрации – это, безусловно, важнейший пост зама градоначальника по экономике и промышленности. Так или иначе, по моей информации, назначенный человек, что называется, в теме. Она специалист в области стратегического планирования. Надеюсь, что с приходом специалистов именно этого направления данная линия в администрации Дзержинска будет укреплена. Это важно, потому что мы должны понимать: необходимо соответствие между стратегией развития Нижегородской области и стратегией развития нашего города. Сейчас, если наложить их одну на другую, мы увидим достаточно много несоответствий.
– Намерен ли, на ваш взгляд, новый глава города заниматься привлечением инвестиций, сотрудничеством с промышленниками?
– Я полагаю, что да. Иван Носков сразу заговорил о том, чтобы войти во все возможные федеральные программы, подходящие для Дзержинска. Инвестиционная привлекательность города, заход сюда достаточно серьезных инвесторов – это тоже очень важная сфера.
Хотя, по моему мнению, Носков собирается аккумулировать еще и внутренние инвестиции, сделав ставку и на промышленников, чьи производства находятся на территории города. В Дзержинске 156 производств. И, как я понимаю, Иван Николаевич собирается как-то сплотить, заинтересовать их в плане того, чтобы внутренние инвесторы больше внимания уделяли социальной сфере, развитию города и т. д. Предстоит «перезагрузка», как я думаю, отношений между администрацией и промышленниками Дзержинска для того, чтобы их перенастроить в плане укрепления сотрудничества и внесения вклада в развитие города. Это очень сложный процесс.
Я думаю, что он растянется не на один год. А потому нужны площадки для того, чтобы администрация и промышленники могли общаться, находить точки соприкосновения.
Такие структуры есть. Например, ассоциация «Дзержинскхимрегион». Либо ей надо будет дать вторую жизнь, либо создать что-то принципиально новое для того, чтобы этот «маховик» взаимодействия власти и производственников раскрутить. Но надо искать точки соприкосновения. Они, конечно, лежат в основном в сфере финансовой.
– Кстати, в финансовой сфере структура администрации тоже претерпела изменения. Как вы их оцениваете?
– Да, определенный пересмотр полномочий произошел и в плане муниципальных финансов. Если раньше это был достаточно мощный блок, который возглавлял заместитель главы администрации, то сейчас он ушел от первого зама и, соответственно, несколько потерял в статусе. Иван Николаевич считает, что это не самое главное направление. Как он выразился на встрече с Общественным советом, «это бухгалтерия в первую очередь».
Реперные точки Носкова
– Сложился ли, на ваш взгляд, у нового главы города принципиальный взгляд на развитие Дзержинска? И, если так, на что он ориентирован в ближайшем будущем?
– Судя по всему, Иван Носков пытается найти пути радикального и достаточно быстрого поворота социальной и экономической ситуации в Дзержинске в лучшую сторону, тем более что у него есть некие так называемые «реперные», контрольные точки, связанные с историей города: 90-летие города в 2020 году, а потом и его 100-летие.
Сейчас, видимо, план развития города будет базироваться именно на этом. Город должен развиваться в трендах современности.
– В ходе очередного думского заседания депутаты спрашивали главу города о том, почему экологических структур не видно в общей административной схеме. Действительно, почему так?
– Скорее всего, Иван Николаевич взял некую паузу. Ему нужно четко понимать, что именно уйдет на муниципальный уровень с точки зрения экологии, а что останется на региональном уровне. Пока, видимо, нет четкой формулы такого понимания. Отсюда и некоторая скрытность, что ли, подразделений по экологии, их латентность, по-другому говоря.
Я согласен, что, наверное, экология – важное направление в работе дзержинских властей. Но не будем забывать о том, что наш город не в состоянии справиться в одиночку с ключевыми экологическими проблемами. Собственно, события нашей недавней истории с ликвидацией накопленного экологического ущерба это показали. Хотя и средства выделялись. Но, по известным причинам, не удалось до конца решить все проблемы. Поэтому правильно, что федерация взяла под свой контроль данное направление.
«Внешним обликом Дзержинска раньше не были озадачены ни власть, ни общественность»
– Что вы думаете по поводу введения в Дзержинске должности главного архитектора?
– Это непростой вопрос. Как я понимаю, на первых порах речь пойдет о некой унификации внешнего облика города: в том плане, как, с точки зрения современного понимания, он должен выглядеть. Здесь я вижу непочатый край работы, поскольку ничем подобным мы раньше не были озадачены, – ни власть, ни общественность.
Вторая проблема, с которой столкнется главный архитектор, – это хаотическая застройка центральных мест в городе. Она тоже должна быть каким-то образом приведена к элементарным эстетическим нормам с точки зрения формирования благоприятной окружающей среды.
Если мыслить на перспективу, то Дзержинск должен выглядеть как современный город. Что-то в плане перспективного развития мы будем заимствовать у более крупных муниципалитетов, у того же Нижнего Новгорода, тем более что у нас развиваются агломерационные процессы.
И наверное, строительство новых зданий и сооружений тоже каким-то образом будет вписываться в функционал главного архитектора. Может быть, мы увидим какое-то красивое разнообразие, новые технологии, которыми потом будем любоваться. Здесь очень сложно судить.
Алексей МУХИН.