Председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей ВИЛКОВ – о том, кому нужен вейк-парк, который возводится на берегу Святого озера и почему городские чиновники не боятся нарушать закон?
Напомним, что Святому озеру в ходе благоустройства нанесен ущерб в размере 35 млн рублей. Об этом природоохранная прокуратура проинформировала активистов общественного движения «Голос Дзержинска».
Первоначально было зафиксировано уничтожение 219 кубических метров плодородного слоя памятника природы (сумма ущерба свыше 35 миллионов рублей). Но было еще и второе обследование, во время которого зафиксирован факт уничтожения уже 789 кубических метров плодородного слоя. Сейчас проводится расчет суммы ущерба.
Природоохранная прокуратура направила эти материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба).
Необходимо восстановить ландшафт
– Сергей, контролирующие органы обратили внимание на то, что творится на Святом озере именно благодаря обращениям активистов «Голоса Дзержинска». Собранные материалы направлены в органы предварительного следствия. Как оцениваешь результат?
– Конечно, хорошо, что наши обращения не остались без ответа, хотя при тех масштабах нарушений, которые допущены при благоустройстве Святого озера, закрыть на них глаза было просто невозможно.
Другое дело, что пока никакого внятного результата мы не видим. Закон нарушался много месяцев, и никто не пресек противоправную деятельность благоустроителей. И главный вопрос сейчас: а что же будет с незаконно возведенной конструкцией?
Мы не преследовали цели кого-то наказать, но мы хотели бы увидеть демонтаж всего того, что построено незаконно, и восстановление ландшафта берега Святого озера на территории памятника природы. Это потребует от исполнителей средств, усилий и, самое главное, ума. И это будет главное наказание для нарушителей. Но об этом, к сожалению, речи не идет.
– Зато речь идет о многомиллионной компенсации, сумма которой, судя по всему, может приблизиться к 100 миллионам рублей.
– Компенсация должна поступить на счет регионального Министерства экологии и природных ресурсов, то есть, нашего города и нашей экологии это никак не касается. Но я не исключаю того, что взыскать эти деньги так и не удастся.
– Почему?
– Помнишь, около десяти лет назад на Святом озере проводилась очень непродуманная очистка дна. Тогда пострадало и озеро, и бюджет города: 22 миллиона рублей было выплачено подрядчику за невыполненные работы. На него в итоге и были возложены расходы по возмещению ущерба. Чем дело закончилось? Тем, что подрядчик – ООО «Сапропель», фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, вскоре после этого прекратила свое существование.
Если и на сей раз возмещение ущерба возложат на подрядчика, ситуация может повториться.
– А уголовное дело возбудят, как считаешь?
– Для этого есть все основания. Есть факт ущерба, есть люди, которые его нанесли, есть люди, которые были обязаны контролировать работы. На каком основании в этом случае можно отказать в возбуждении уголовного дела?
Найдут стрелочника в МБУ «Город»
– И кто же пойдет под суд?
– Предположу, что кто-то из МБУ «Город», который является заказчиком работ, может получить условный срок. Во всяком случае, природоохранная прокуратура в своем ответе пишет про недостаточный контроль со стороны этого учреждения.
В общем, как у нас часто бывает, найдут стрелочника. Можно только посочувствовать этому человеку, потому что, скорее всего, сотрудники «Города» никак не могли повлиять на ситуацию.
Думаю, что подрядчик действовал по проекту, то есть работы на территории памятника природы были изначально запланированы – в нарушение всех норм природоохранного законодательства.
В первую очередь, виновны те, кто составлял техзадание на проект вейк-парка, затрагивающий территорию памятника природы и кто потом такой проект принял к реализации. Но насколько были самостоятельны эти люди в принятии подобных решений – вопрос открытый.
Благоустройство Святого озера стартовало в апреле нынешнего года. Оно помимо прочего затронуло и береговую полосу шириной 20 метров, которая является памятником природы, то есть особо охраняемая природная территория (ООПТ), объектом общенационального достояния, ландшафт которого охраняется законом.
Несмотря на это, по территории памятника природы начали колесить бульдозеры. Потом там появилась дорога, для строительства которой подрядчики буквально в двух метрах от воды сделали двухметровую песчаную насыпь, никак не закрепив песок.
А потом на берегу и вовсе появились железные сваи (для инфраструктуры вейк-парка, который главе города очень хочется построить на Святом озере), тоже буквально в нескольких метрах от воды.
В результате зафиксирован факт уничтожения уже 789 кубических метров плодородного слоя ООПТ.
– А экологи-общественники не видели проект?
– В том–то и дело, что администрация от нас его прячет. В ответ на наши запросы нас отправляют на сайт мэрии, где размещены так называемые «веселые картинки», то есть, художественное изображение того, что предполагается построить.
Но ведь реальный проект – это несколько томов документов, где поясняется, в частности, каким способом тот или иной вид работ будет выполняться. От этого напрямую зависят последствия.
Чиновники разрушают государство изнутри
– Сергей, говорят, что проект строительства вейк-парка на Святом озере продвигает лично глава города. То есть, ты полагаешь, что руководство Дзержинска сознательно пошло на нарушение закона?
– Да, я считаю, что городские власти целенаправленно пошли на нарушение закона. Как-то иначе трактовать их действия сложно. Идею строительства вейк-парка на берегах Святого озера мэр Иван Носков впервые обнародовал еще весной 2020 года на заседании Общественной палаты Дзержинска.
Началась дискуссия, общественники еще тогда говорили о недопустимости каких-либо работ на территории памятника природы. Природоохранный прокурор предостерегал администрацию от каких-либо действий, не согласованных с министерством экологии. В итоге мэрия отправила проект на согласование в министерство, но его там, естественно, завернули.
И, тем не менее, работы на ООПТ все равно начались. В этой ситуации говорить о том, что допущенные нарушения – это какая-то случайность, было бы странно.
По моим ощущениям, наши чиновники решили действовать, как говорят в таких случаях, по беспределу. Думаю, что расчет у них был на то, что никакой реальной ответственности они не понесут, а незаконно построенный объект останется.
Поэтому, мы и говорим, что демонтаж противоправно установленных свай будет для них главным наказанием.
– То есть, никакого пиетета перед законом они не испытывают?
– Я не перестаю повторять, что наши чиновники в данном случае наносят ущерб не только экологии города, но и всей правовой системе. Люди, которые должны подавать пример бережного отношения к природе и уважительного отношения к закону, наплевали на закон, вытерли об него ноги. Власть обязана действовать в правовом поле, иначе это уже не власть, а что-то другое, схожее с преступными сообществами.
Такие люди не должны занимать муниципальные должности: они их дискредитируют, они действуют, как внутренние враги, разъедая государство изнутри.
Провалится ли трибуна?
Кстати, озеро Святое – место, где идут активные карстовые процессы. Так, карстовый провал недавно произошел в непосредственной близости от места, где сейчас строится трибуна будущего вейк-парка, однако никаких противокарстовых мероприятий проект, судя по всему, не предусматривает.
Министерство действовало в интересах администрации
– Но в начале сентября появилась информация о том, что региональное Министерство экологии согласовало-таки администрации проект вейк-парка.
– У нас нет доподлинной информации о том, что конкретно было согласовано. Однако можно полагать, что министерство не могло согласовать подобный вид работ на береговой полосе особо охраняемой природной территории (ООПТ). Но именно там, на ООПТ, вбита часть свай трибуны вейк-парка.
Всего скорее, согласование дано на возведение каких-то объектов непосредственно в акватории Святого озера – они должны начаться в следующем году. И, с нашей точки зрения, чиновники Министерства экологии вышли за рамки своих полномочий.
Дело в том, что в паспорте на памятник природы регионального значения «Территория «Желнино-Пушкино-Сейма» четко определены зоны, где допускается благоустройство. Акватория и дно водоема не входят в этот перечень.
Какие основания были у чиновников министерства согласовывать благоустройство там, где оно не предусмотрено паспортом? Считаю, что сотрудники министерства действовали в интересах администрации, и мы намерены обжаловать их решение.
Вейк-парк для конкретного человека
– Вейк-парк – очень специфический объект, рассчитанный на весьма небедных любителей водного экстрима. Как считаешь, почему наш мэр с таким упорством продвигает его строительство на берегу Святого озера? Для кого?
– Мое мнение: возможно, вейк-парк строится на бюджетные деньги под конкретного интересанта, который всплывет в будущем. Плохо ли получить в аренду такой объект? Возможно, речь идет о неком любителе вейкбординга, и прибыль в этом случае не главное. Например, бывший директор завода имени Свердлова Юрий Шумский увлекается верховой ездой и строил конюшни. Здесь речь не столько о бизнесе идет, сколько о статусе.
Возможно, этот человек уже живет где-то в Желнино или только планирует приобрести там жилье.
К тому же, мы пока не понимаем, что будет с территориями санатория «Светлана» и лагеря «Космос». Не исключено, что в обозримом будущем там появятся коттеджные поселки, их жители – потенциальные клиенты вейк-парка. Время покажет.
Наталья ПАНКРАТОВА.