Председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева – о решении работать спикером на общественных началах

Многие дзержинцы, наверное, даже и забыли, что нынешний спикер городской Думы Виктория Николаева осенью прошлого года объявила о своем намерении работать на неосвобожденной основе, то есть бесплатно. Объявила, депутатский одобрямс получила, однако все оставалось по-прежнему: Николаева председательствовала в Думе, как и все ее предшественники, на постоянной основе. И никого это вроде как не напрягало. Одни такому положению вещей просто не придавали значения, другие предполагали, что Виктория Геннадьевна, вникнув в работу председателя Думы и познав ее изнутри, поняла, что лучше все-таки находиться на этой должности в постоянном качестве.
Однако в конце нынешнего мая Дзержинская гордума вдруг вернулась к этому вопросу, приняла соответствующее решение, и с первого июня Виктория Николаева – неосвобожденный спикер.
Что или кто спровоцировал ее и местных депутатов вспомнить о том, что было сказано и обещано чуть ли не год назад? Об этом мы решили спросить саму «виновницу торжества» Викторию Николаеву. Она, не минуты не раздумывая, пошла на диалог.
– Виктория Геннадьевна, миновал почти год после вашего заявления о намерении работать председателем Думы на неосвобожденной основе. Многие думали, что вы уже совсем отказались от своего порыва, и вдруг… Вам напомнили о вашем намерении и пришлось его реализовывать в жизнь, чтобы быть хозяйкой слова?
– Никто ни о чем мне не напоминал, да я об этом и не забывала. Просто это была достаточно длительная процедура, связанная с внесением изменений в Устав, на что мы потратили почти полгода. Все должно было коллегиально решаться при участии депутатов, пройти через Думу. Но как только наступил момент, максимально близкий к часу икс, я приняла решение и объявила об этом окончательно. И с июня я уже работаю на неосвобожденной основе. На майской Думе мы приняли это решение.
– Неужели за то время, пока председательствовали на постоянной основе, вы не осознали, что при работе непостоянным спикером будет немало минусов?
– Так ведь изначально мое намерение было связано не с плюсами и минусами… Вы сами понимаете, что пять лет пройдут достаточно быстро, и по их истечении мне нужно будет куда-то возвращаться. Возвращаться к разбитому корыту не хотелось бы, а бизнес, если им не заниматься, должным образом работать перестает. Останься я председателем Думы на постоянной основе – не исключено, что за пять лет мой бизнес сошел бы на ноль, и по истечении срока депутатских полномочий мне все пришлось бы либо начинать сначала, либо искать себе какую-то другую работу.
– Но при таком раскладе не окажется ли для вас побоку спикерство?
– Ни в коем случае. На работе, которая снова стала моей основной, у меня нет полной загруженности 24 на 7, и я каждый день бываю в Думе, держу руку на пульсе всего, что происходит здесь, в городе. Как минимум полдня, а то и целый день я провожу в Думе.
– То есть при необходимости и депутаты, и жители могут вас найти в здании парламента?
– Без проблем. По большому счету, все осталось так же, как и было. Я всегда открыта и доступна для общения. Все желающие могут прийти на прием. С депутатами же мы и в режиме онлайн всегда можем связаться. То есть у меня из-под контроля ничего не уходит.
– Пока вы были председателем Думы на освобожденной основе, личный бизнес уже сильно пострадал?
– Конечно, есть определенное прихрамывание, но не критичное.
– Виктория Геннадьевна, а в целом за месяцы депутатства разочарование в этом роде деятельности вас еще не посещало? Хотя бы изредка?
– Знаете, у меня, наоборот, все больше и больше интереса появляется к этой работе. Причем как к работе председателя, так и депутата. Чем больше узнаешь эту работу изнутри, осознаешь, что на что-то можешь повлиять, что-то улучшить – тем это становится интереснее. Во всяком случае, мне.
– Вы это серьезно: насчет повлиять и улучшить?
– На самом деле – да. Где-то, конечно, для этого нужно приложить определенные усилия. Где-то сложнее, где-то легче. Но это жизнь – везде так, во всем. Но сделать реально что-то можно, и это радует.
Алла ЕГОРОВА.