Пожар на «Сибур-Нефтехиме»: последствия

Главным событием прошлой недели в Дзержинске, безусловно, стал пожар на опасном химическом производстве окиси этилена и гликолей предприятия «Сибур-Нефтехим».
По официальной информации, на городе и горожанах это ЧП никак не отразилось. Впрочем, независимые экологи полагают, что совсем без последствий для окружающей среды такие события не обходятся, особенно если учесть, что это уже третье крупное возгорание в промзоне Дзержинска с апреля.
Никаких комментариев о причинах возгорания на предприятии пока дать не могут.
«Пока не завершится расследование, такой информации нет ни у кого», – сообщил «Репортеру» руководитель пресс-центра компании «Сибур-Нефтехим» Дмитрий Шадымов.
На наш вопрос, сколько обычно длятся такого рода расследования, он ответил уклончиво: «Пока не будут установлены причины. Такое у нас случилось в первый раз».
Он отметил, что производство стояло недолго, сейчас возобновилась отгрузка продукции, а значит, дзержинские предприятия-потребители не будут испытывать сырьевой голод.
Между тем злые языки утверждают, что воспламенившаяся установка была, мягко говоря, не очень новой, едва ли не наследием советских времен. На предприятии этот слух прокомментировали так.
«У нас производство прошло много реконструкций за последние три десятка лет, и с советских времен уже мало что осталось», – заверил Дмитрий Шадымов.
Воздух не пострадал?
Естественно, главный вопрос, который с 12 июля волнует многих дзержинцев: как возгорание на опасном химическом объекте отразилось на городском воздухе. На предприятии уверяют, что никак.
«В день возгорания исследование воздуха проводили сразу две независимые аккредитованные лаборатории: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» и МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска». Далее мы попросили проводить замеры лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии и ООО «Зиверт-Н» – это коммерческая структура, которая также имеет аккредитованную лабораторию и проводит исследования по ГОСТу. «Сибур» ведет мониторинг и силами своих лабораторий, они у нас тоже аккредитованные, но нам могут не доверять, поэтому мы для успокоения общественности обращаемся к независимым организациям, – объясняет Дмитрий Шадымов. – Данные публикуем на сайте компании ежедневно. В дальнейшем будем это делать минимум три раза в неделю, пока ситуация не успокоится».
Куда подул ветер
Кстати, администрация 12 июля поспешила успокоить дзержинцев, сообщив им, что «направление ветра западное, не на город». Многим пользователям соцсетей этот комментарий показался странным и даже возмутительным. Получается, что за пределами дзержинской городской застройки живут не люди?
В пресс-центре «Сибура» с такой постановкой вопроса не согласны.
«Администрация дала грамотный комментарий. Направление ветра, режим благоприятных или неблагоприятных метеоусловий очень важны при распространении загрязняющих веществ в том случае, если они есть. На тот момент администрация еще не знала данных всех лабораторных исследований воздуха. Мэр сказал, что ветер дует не на город, чтобы жители не волновались, не паниковали. У страха, как известно, глаза велики, и люди часто находят опасность там, где ее нет, начинают друг друга информационно заражать. Сейчас, после проведения всех исследований, мы можем точно сказать, что превышения ПДК не было и, по большому счету, направление ветра не имело никакого значения», – поясняет Дмитрий Шадымов.
Однако думается, у многих горожан возникнет закономерный вопрос: как может пожар на опасном химическом объекте никак не отразиться на экологии города? В пресс-центре компании «Репортеру» так ответили на этот вопрос: «Опасное химическое производство вовсе не обязательно выбрасывает в атмосферу какие-то избыточные загрязнения. Это бытовое толкование понятия. К тому же площадь возгорания была не очень велика – порядка ста квадратных метров, это примерно трех-четырехкомнатная квартира. Да, повредилась часть нашего оборудования, но опасности для города не было в любом случае».
Впрочем, независимые экологи в своих высказываниях более осторожны.
«Говорить о том, что этот пожар не нанес никакого ущерба экологии, конечно же, нельзя. Было открытое возгорание на промышленной площадке, был аварийный выброс загрязняющих веществ, причем речь идет не о минутах, – объясняет «Репортеру» руководитель городской общественной организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество» (СПЭС) Дмитрий Левашов.
То, что до города и других территорий, где брались пробы воздуха, ничего или почти ничего не долетело, – это замечательно (хотя тут многое зависит от того, как быстро начали производиться замеры в санитарно-защитной зоне). Но пожарные все же не просто так работают в специальных костюмах и в средствах индивидуальной защиты, газоспасатели тоже. В любом случае взвешенные частицы и отдельные токсиканты, например та же сажа, будут оседать на головы тех или иных граждан. В зависимости от направления и силы ветра, высоты нахождения загрязняющие вещества могут осесть где-то рядышком либо могут улететь за десятки километров и там выпасть с осадками на чьи-то грядки, огурчики или на земляничную полянку в лесу».
Депутаты забеспокоились
Проблема еще и в том, что в последнее время такого рода инциденты явно участились. С апреля возгорание на «Сибуре» – как минимум третий крупный пожар, произошедший в дзержинской промзоне. И тут, судя по всему, можно уже говорить о некоей негативной тенденции.
В конце июня депутаты комитета по городскому хозяйству даже инициировали обращение к председателю российского правительства. Как известно, в России с 2022 года действует мораторий на проверки бизнеса.
«Мы предложили в период действия моратория наделить муниципалитет правом проводить профилактические проверки, или можно назвать их осмотры, на предприятиях с согласия их руководителей. Не для того, чтобы наказывать кого-то, а для того, чтобы выявлять какие-то недочеты, проинформировать о них. Это позволит своевременно исправлять нарушения и сократить количество пожаров, которые у нас происходили в последнее время в промзоне, и, соответственно, улучшить экологию», – объяснил «Репортеру» председатель комитета Олег Богданов.
Наталья ПАНКРАТОВА.
Фото: МЧС России.