Посторонним вход воспрещен!
По-новому в Дзержинске начнут теперь выстраиваться взаимоотношения между первой и четвертой ветвями власти, то есть Городской думой и средствами массовой информации.
Если до сих пор заседания комитетов и пленарные заседания Гордумы были открыты для всех сотрудников СМИ, то впредь этого не будет. Своеобразным заслоном в святая святых народных избранников стало для пишущей и снимающей братии «Положение об аккредитации журналистов средств массовой информации при Городской думе», утвержденное депутатами на пленарном заседании 27 апреля – как раз в День Российского парламентаризма.
Да, есть от чего возгордиться журналистам, ведь, судя по всему, немало сил, времени и творческих терзаний потратили наши думцы на то, чтобы из-под их «пера» вышло Положение, призванное оградить коридоры местной представительной власти от нежелательных ей пишущих и снимающих элементов. Теперь «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ (!) право на размещение в зале заседаний Городской думы и комитетов» будут иметь лишь приближенные, то есть аккредитованные при местном парламенте журналисты, остальным же, для депутатов посторонним, вход туда будет воспрещен. Почему?! Просто не хватает мест на всех желающих? Увы, не так этих желающих и много: посещать заседания Думы – обязанность журналистов, причем отнюдь не почетная, а всего-навсего должностная. Не то и не так пишут, слишком остро и принципиально? Ну, возможно, случается, хотя при всем этом никогда еще мы (представители местной прессы) не были столь лояльны и беззубы по отношению к власти, как сейчас! Чего же вдруг народные избранники решили разделить нас на своих и чужих, привилегированных и посторонних? Или случилось это не вдруг?!
Как сказано в самом Положении, разработано и принято оно «в целях совершенствования взаимодействия Городской думы, главы города и средств массовой информации, обеспечения оперативного, полного и достоверного информирования жителей городского округа о деятельности Городской думы и главы города, принятых органами местного самоуправления муниципальных правовых актах и проводимых ими мероприятиях». Вот так официально-обтекаемо.
Параллельно с этим неплохо было бы услышать конкретное устное разъяснение, сделанное не бюрократическим чиновничьим, а нормальным человеческим языком.
Однако пока ничего подобного, объясняющего, что именно сподвигло наших депутатов на такой шаг, к сожалению, нигде не прозвучало. И это уже зародило в душах следящих за событиями в городе людей подозрение о своеобразном покушении местных парламентариев на свободу слова, что и понятно, ведь чем меньше знаешь, тем больше подозреваешь.
Между тем молчание «родителей» о подоплеке данного Положения дает каждому полное право на свою трактовку этой скрытой причины. И что-то мне подсказывает, что в большинстве случаев трактовка эта будет не в пользу имиджа Гордумы. Да и сама аккредитация журналистов как бы не стала для депутатов медвежьей услугой, которую они сами себе оказали. Ни для кого же не секрет, что народ у нас предпочитает верить тем, кто не при власти, а следовательно, прислушиваться станет к неаккредитованным СМИ и журналистам больше, нежели к аккредитованным. Да и самим депутатам, наверно, все-таки интереснее работать с теми и читать тех, кто не тупо их цитирует, что в завуалированной форме предполагает аккредитация, а пытается разобраться в сути вопроса, столкнуть разные мнения. Во всяком случае, раньше депутаты в большинстве своем были у нас именно такими.
Разумеется, никто вроде бы аккредитованных журналистов напрямую права собственного голоса не лишал: не решились дзержинские депутаты идти в лобовую с законом о СМИ. Другой вопрос: будут ли аккредитованные журналисты сами теперь «сметь свое суждение иметь»?! При желании же любое суждение, не совпадающее с депутатским, можно расценить как распространение не соответствующих действительности или порочащих деловую репутацию Городской думы сведений. Или вообще как «покушение» на честь и достоинство главы города, депутатов и сотрудников Городской думы. А все это чревато лишением аккредитации.
Хотя вполне возможно, что среди местных журналистов вообще не особо много найдется желающих быть аккредитованными при Городской думе – она же не Государственная… Там и до этого-то ни на комитетах, ни на пленарных заседаниях не наблюдалось особого столпотворения журналистов, теперь же… Дело в том, что сомнительность привилегии быть аккредитованным при Городской думе и, следовательно, обладать «исключительным правом на размещение в зале заседаний Думы и комитетов» для представителей СМИ заключается еще и в том, что за это сомнительное удовольствие, вызванное зачастую исключительно служебной необходимостью, они должны «дать письменное согласие на обработку своих персональных данных». Вот уж действительно, «бывают странны сны, а наяву страннее»: местным депутатам, оказывается, мало знать, какое СМИ представляет тот или иной журналист, им еще нужны и его паспортные данные. Зачем? В Положении это не оговаривается…
Зато в нем подробно расписаны права, а особенно обязанности аккредитованных журналистов. Весьма примечательно, что обязанностей этих в два раза больше, чем прав. Да и права-то некоторые при скрупулезном рассмотрении можно тоже счесть за обязанности.
Есть, например, у аккредитованных журналистов право на посещение «пресс-конференций, брифингов и иных мероприятий, предназначенных специально для прессы». Если учесть, что на подобных мероприятиях аншлага от журналистов и до этого не наблюдалось, хотя они были открыты для всех желающих, то не означает ли сие «право» то, что впредь аккредитованные журналисты будут обязаны их посещать?! В принципе, заинтересованность именно в этом местного «парламентского корпуса» вполне понятна, а вот аккредитованные журналисты превращаются при таком раскладе в своего рода заложников ситуации, вернее Думы.
Но это лишь мои умозаключения, никак не подтвержденные или не опровергнутые официальной точкой зрения. У меня вообще после знакомства с Положением об аккредитации возникло много неудобных вопросов к его инициаторам и разработчикам. И я бы вовсе не прочь получить на них ответы, например, от того же председателя комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ Виктора Романова, о котором наслышана как о достаточно принципиальном депутате и порядочном человеке. Однако пойдет ли он на такой разговор, чтоб экспромтом, напрямую, без какого-либо содействия пресс-службы с предварительным согласованием вопросов?! Это ведь аккредитованные журналисты имеют право «пользоваться содействием пресс-службы в организации индивидуальных встреч, бесед с депутатами Городской думы», я же на аккредитацию ни в коей мере не претендую. Стало быть, имею право на индивидуальные встречи и беседы с депутатами без каких-либо посторонних вмешательств? И вставать на пути этому, то есть мешать моей профессиональной деятельности, права ни у кого и ничего (например, у Положения об аккредитации) нет? Другое дело, насколько сами местные депутаты сейчас свободны в своем общении с не аккредитованными в Думе журналистами?! Вот и увидим…
Алла ЕГОРОВА.