Послевкусие от Масленицы

Журналисты «Репортера» попросили горожан рассказать, понравилась ли им организация празднования широкой Масленицы.
Вот и еще один массово-уличный праздник позади: в прошлое воскресенье дзержинцы отмечали Масленицу. Обычно наши земляки еще долго в разговорах и соцсетях перемалывают косточки прошедшим гуляньям. А в последний год постпраздничные пересуды и вовсе приобрели затяжной и острый характер, что, в общем-то, легко объяснимо: новая команда градоначальников – новый подход к организации массовых мероприятий. На этот раз праздничных площадок было две, обе в парках – в детской «Радуге» и в недавно отстроенном и впервые опробованном «Утином озере».
Алексей Алексеев, дзержинский блогер, ведущий:
– Я вообще очень скрупулезно отношусь ко всему, что происходит в городе, в том числе к организации общегородских мероприятий и праздников. Такой Масленицы, как в этом году, в Дзержинске еще не было! Это лично мое мнение, но все было организовано не просто на пять, а на пять с плюсом! Перед организаторами стояла задача провести семейный праздник, который бы объединил детей и родителей. И им это удалось. И в парке «Радуга», и на «Утином озере» было много людей. Это, как мне кажется, и есть главный показатель того, что все получилось. Порадовало выступление музыкальных коллективов города – групп «Party» и «НатанцЫ». В парке «Радуга» понравилось все без исключения. На «Утином озере» подкачал фуд-корт. На мой взгляд, его нужно было сделать побольше: палаток с едой, столиков было маловато, поэтому людям приходилось «праздновать» прямо на лавочках, пеньках. Зато меня по-хорошему удивили цены. Чай, например, можно было купить за 10 рублей! Я уж даже и забыл, что такое бывает!
Не очень удачно получилось с парковкой. Парковочных мест было достаточно, хотя где-то в Интернете я видел отзывы от людей, у которых возникли трудности. Вот передвигаться по парковке на автомобиле действительно было сложно из-за большого количества пешеходов.
Елена и Дмитрий Ковалевы с дочкой Полиной:
– Мы специально пошли не в «Радугу», а на «Утиное озеро»: было любопытно своими глазами увидеть новый парк, о нем так много говорилось в последнее время… Мягко говоря, праздник разочаровал, да и парк тоже. Народу пришло много, но все было настолько неорганизованно! Что, где – непонятно, всюду очереди… И речь не только о палатках с едой и напитками, которых было явно недостаточно. Парк просто огромный, а игровых локаций для детей очень-очень мало! Небольшую площадку отвели под спортивное ориентирование, под игру в «городки». К каждой – «хвост» из детей с родителями. Очень удивила футбольная площадка! Дети стоят в очереди, ждут, когда придет их черед пнуть мяч в ворота. Сделать это можно только раз, потому что желающих «поиграть» очень много… Потом, правда, можно встать в очередь снова… Благо дети – народ нетребовательный, а вообще…
У нас дочка хотела поучаствовать в мастер-классе, с трудом протиснулась в шатер, а там – два стола и ни одного свободного места. Всего одна палатка для мастер-класса на весь парк! Организаторы либо пожадничали, либо недодумали… Не могли же они не знать, что люди придут с детьми!
Парк, несмотря на уложенный асфальт и брусчатку, лавочки и урны, хорошего впечатления не произвел. Мы надеялись, раз уж празднование перенесли на новое место, то организаторы предложат что-то интересное, особенное... Увиденное сильно разочаровало... Девятое мая, День города? Нет, точно не пойдем…
Оксана, мама шестилетнего ребенка:
– Парк «Радуга» для праздничной прогулки мы выбрали по двум причинам: потому что детский и потому что рядом с домом. И кажется, не угадали. Только не знаю – в принципе или со временем. По крайней мере, в половине второго в парке с ребенком делать было абсолютно нечего. Одни мастер-классы уже закончились, другие еще не начались. А когда начались, то их ведущая объявила, что занятия рассчитаны на детей от 9 лет. Ребята, которые заранее заняли места за столами в ожидании чуда, уходили из палатки со слезами на глазах.
Кстати, творческая палатка была всего-навсего одна, мест на 15 – не больше, а деток, желающих попробовать себя в рукоделии, – несколько сотен. Неужели нельзя было усилить эту зону еще несколькими палатками? У нас же в городе так много талантливых мастеров, способных на высоком уровне преподать мастер-класс!
В принципе, других развлечений, специально организованных для детей, в парке «Радуга» и не было. Две ростовые куклы и фотозона в виде печки не в счет, это скучно. Поэтому на площадке царила «самозанятость», благо здесь много детских городков. В какой-то момент в толпе перед еще пустой сценой возникли стихийные «ручеек» и «змейка» – видимо, кто-то из родителей решил расшевелить начавших подмерзать и скучать детей.
Недостаток развлечений не смогла компенсировать и праздничная кухня: столов с яствами было неприлично мало, поэтому везде стояли огромные очереди. Да и набор вкусностей был небогат – в основном пирожки, которые даже ничем не были прикрыты от уличной пыли. А привычные для Масленицы шашлыки здесь и вовсе были в дефиците.
Словом, в парке «Радуга» мы не нашли ни хлеба, ни зрелищ – того немногого, что требуется от любого массового гулянья. Наверное, поэтому не только мы – многие семьи с детьми проходили через парк транзитом, не задерживаясь в нем надолго. По большому счету, единственное, что создавало ощущение праздника в этот день и в этом месте, так это погода: ясная, солнечная, по-настоящему весенняя.
Мария, мама трехлетнего ребенка:
– Мы специально пришли в парк «Радуга» с ребенком ближе к четырем, чтобы посмотреть представление театра кукол и захватить сожжение чучела Масленицы. Пока ждали того и другого, заняться было, по правде говоря, нечем. А от того, ради чего пришли на праздник, лично я удовольствия не получила: все то время, пока шло кукольное представление, мне пришлось держать ребенка на руках, ведь к сцене было не прорваться, а на расстоянии нескольких метров от нее уже ничего не видно. Она очень низкая и узкая, поэтому угол обзора небольшой.
То же самое, по сути, получилось и с чучелом Масленицы: оно стояло прямо на земле (без подставки) и хорошо было видно только ближайшим зрителям. К моменту, когда артисты файер-шоу его подожгли, у меня закончились силы, я сняла дочку с рук. Так что самое интересное прошло мимо нас.
Музыкальное сопровождение праздника, а это были в основном шлягеры прошлых лет, мне понравилось. Но на мой взгляд, это все равно не детский вариант. Да и звук мне показался очень резким для детского уха. Возможно, аппаратура была плохо настроена.
Я, признаюсь, давно не бывала на городских праздниках. В этот раз только ради ребенка и пошла в парк «Радуга». Но этот поход, скажу вам честно, отбил у меня всякое желание приобщать дочь к культуре массовых гуляний.
Андрей и Рита, родители двух дошкольников:
– В принципе, в этот раз на празднике все было как обычно: концерт, блины, сожжение чучела. Порадовало, что гулянья теперь организованы по территориальному признаку, – не нужно с детьми ехать через весь город, чтобы повеселиться. Прогулялся пешочком пару кварталов, а погода в воскресенье была как раз прогулочная, – и ты на месте. Опять же, как нам кажется, из-за «раздвоения» праздника народа на площадках стало поменьше, от чего он только выиграл.
Правда, поговорив с друзьями, которые побывали в воскресенье в парке «Утиное озеро», мы пришли к выводу, что в «Радуге» (а именно здесь мы с детьми отмечали Масленицу) праздник был организован по остаточному принципу: многого из того, что было в новом парке, на детской, семейной площадке мы не наблюдали. Хотелось бы равноправия! Дети, в принципе, остались довольны, несмотря на непритязательную программу праздника в «Радуге». Так что всем спасибо, отдельная благодарность – погоде.
Для полноты картины мы еще заглянули в местные группы социальных сетей, где, кстати, масленичная тема почему-то не вышла в топ новостей. И это даже несмотря на то, что официальные источники изо всех сил подогревали ее обсуждение.
Из комментариев к постам о Масленице в Дзержинске в соцсетях:
Елена Новикова:
– Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам праздника на «Утином озере». Все было позитивно и очень душевно. Большая выставка дзержинского хлеба, караваев, пирогов. На мой взгляд, всегда есть над чем работать, но мне попадались сегодня в основном радостные лица детей и взрослых. А это значит, праздник удался! Спасибо!
Вера Рылякова:
– А я все пропустила. Два часа в очереди за шашлыком – и вуаля: чучело сгорело, дети наигрались, все спели. Зато в очереди было интересно… Мне кажется, за этим несчастным шашлыком стояли уже потому, что интерес спортивный возник. Организация фуд-корта отвратительная. Дети, конечно, набегались-наигрались. Жаль, я этого так и не увидела. Шашлык, кстати, детям покупался. Просили очень…
Елена Хромова:
– Спасибо за праздник! Все было на отлично! Особенно на Утином озере!
Анна Яматина:
– Весело! На этом плюсы закончились. Да, непонятно, почему выходы закрыли (про праздник в парке «Утиное озеро». – Прим. ред.). Людям с колясками приходилось делать большой крюк. Народа очень много, т. к. нет центрального парка. В палатках так и не удалось что-то приобрести, т. к. огромные очереди. Получилось, что пришли, посмотрели и начали играть в квест «найди выход».
Димитрий Васильевич Чернышев:
– Администрация, вы помешаны на безопасности. Если кто зло задумал, ваши ограждения не спасут.
Dara Gk:
– А почему не устроили весенний вернисаж?. . Почему к творческим людям не обратились? А мы бы откликнулись… А дело в равнодушии и непрофессионализме отдела культуры, в отсутствии креатива, фантазии… Впереди День города... Не забудьте «арт-передвижников» пригласить, творческих дзержинцев, турагентства…
Александр Зарубин:
– Я был – мне понравилось! И день сам по себе был отличный!