«Пока наш предел – первенство МФС «Приволжье»

Футбольный тренер Сергей Нагаев, который 23 января отметил 65-летие, – о дружбе с отцом Александра Кержакова, любимой тактической схеме и перспективах ФК «Химик».
Не одно поколение дзержинских футболистов выросло под руководством Сергея Ивановича Нагаева. Трижды он возглавлял главные футбольные коллективы Дзержинска и всегда добивался успеха. Так, в 2017 году ФК «Дзержинск-Тосол-Синтез» стал бронзовым призером первенства МФС «Приволжье». В конце 2018 года Сергей Нагаев возглавил возрожденный «Химик», и через три месяца дзержинский клуб завоевал серебряные медали представительного зимнего городского турнира. Третий приход в главную футбольную команду Дзержинска пришелся на начало лета прошлого года, когда «Химик» занимал десятую строчку в турнирной таблице регионального первенства. За неполных два месяца руководства Сергей Нагаев вывел команду из пике, подняв «Химик» на пятое место.
– Сергей Иванович, как удалось за столь короткий срок совершить стремительный рывок вверх по турнирной таблице? Ведь «Химик» с 8 июня по 20 июля 2019 года одержал в семи проведенных играх первенства пять побед при одной ничьей и одном поражении...
– В Дзержинске можно только из числа местных воспитанников создать достаточно сильную команду. В первую очередь нужно было заставить футболистов выкладываться полностью в каждой игре. Я давно знаю практически каждого спортсмена, ведь многие из игроков «Химика» прошли со мной школу юношеского футбола, поэтому имею представление и об их сильных сторонах, и о слабых. И старался играть именно на хороших качествах. Постоянно говорил: только играя на максимуме, вы сможете показать все свои лучшие качества. Я верил в ребят, был с ними всегда честен и искренен. И ребята это прекрасно чувствуют и, соответственно, играют с полной самоотдачей. Не зря говорят, что в футболе мелочей не бывает. Плюс – надо было правильно организовать восстановительный процесс. Как вы помните, мы проводили по две игры в неделю.
– Именно это все вкупе и помогло обыграть в дальнейшем фаворитов первенства?
– Именно так. Мы смогли в домашней игре благодаря забитому мячу Артема Иванкина
переиграть с минимальным счетом пензенский «Зенит», а 13 июля тоже при своих болельщиках нанести поражение ковернинской «Волне» со счетом 4:2. Как вы знаете, этих очков не хватило команде с севера Нижегородской области для завоевания золотых медалей первенства МФС «Приволжье». Мы могли бы и во втором круге навести определенный шорох, но руководство клуба вновь пошло на смену тренера. Такое ощущение, как будто испугались моих успехов, дескать, я смогу с этой командой подняться очень высоко в турнирной таблице. Иногда даже приходит в голову не совсем логичная мысль: если бы не было таких успехов, то доработал бы до конца сезона (с улыбкой. – Прим. авт.).
– Сергей Иванович, поделитесь секретом: сторонником какой тактической схемы вы являетесь?
– Я до сих пор слежу за новинками в современном футболе, изучаю передовые методики организации игры лучших клубов страны, Европы. Все знают, что в пять защитников в Дзержинске впервые стал играть «Химик» под моим руководством. И надо сказать, что играли неплохо. А вот сейчас я бы стал играть по схеме 4-3-3. Данная схема дает преимущество в атакующей игре. Это значит, что можно было создавать больше голевых моментов и тем самым иметь больше возможностей для взятия ворот. Такая игра, думаю, была больше по душе болельщикам «Химика», которых надо возвращать на трибуны.
– Кстати, в начале этого века вы приняли самое непосредственное участие в возрождении мурманского футбола…
– Я бы не стал так громко говорить. Начну с того, что я в конце 70-х годов прошлого века уехал в Мурманск и провел около 70 матчей за местный «Север» в чемпионате СССР среди команд второй лиги. Если честно, то предполагал, что пробуду на севере страны пару-тройку лет, а на самом деле прожил ровно четверть века. Да, в начале 2000-х мы с директором компании «ТЭКОС» Владимиром Сабуровым решили возродить профессиональный футбол в Мурманской области, создав команду. В первый год выступления, играя со своими воспитанниками, мы заняли седьмое место в третьем дивизионе. На следующий год мурманская команда, усиленная воспитанниками дзержинского футбола Сергеем Квасовым и Сергеем Сизовым, выступила гораздо лучше. Запомнилась игра, когда мы в Санкт-Петербурге со счетом 3:2 обыграли местный клуб, возглавляемый известным в прошлом футболистом и тренером Владимиром Казаченком.
– Вернувшись в Дзержинск, вы совместно с легендарным Алексеем Вавиловым создали известный футбольный центр «Химик-2008».
– Но сначала я возглавил дзержинскую команду «Визит», выступавшую в чемпионате области по мини-футболу, за которую играли нынешние тренеры «Химика» Олег Макеев и Алексей Волков. А в конце 2007 года был официально создан ставший за короткое время популярным и известным далеко за пределами Нижегородской области ДЮФЦ «Химик-2008». Мы должны быть благодарны Алексею Николаевичу Вавилову, ушедшему, к сожалению, пять лет назад из жизни, за создание такого футбольного центра. За несколько лет юношеские команды центра не раз становились победителями и призерами первенства Нижегородской области. Но особняком стоят две победы, которые золотыми нитями вписаны в историю дзержинского футбола. В 2011 году дзержинская команда стала серебряным призером международного турнира, посвященного столетию российского футбола, проходившего в Санкт-Петербурге. Обыграв на пути в финал сильные команды Таджикистана, Украины, Молдовы, Узбекистана, в решающей игре в упорной борьбе мы уступили бакинскому «Нефтчи». В 2012 году команда «Созвездие» выиграла финальный турнир на призы клуба «Кожаный мяч» по старшей возрастной группе. Немало воспитанников ДЮФЦ «Химик-2008» на данный момент защищают цвета дзержинского «Химика». Это Артем Широков, Михаил Прыгунов, Максим Борисов, Артем Ефимов, Расул Карасев и другие.
– Многим известна ваша дружба с семьей Кержаковых.
– Да, я около двух десятков лет знаком с Анатолием Кержаковым, отцом одного из лучших бомбардиров российского футбола – Александра Кержакова. Впервые я увидел Анатолия Рафаиловича в начале 70-х годов, когда он играл за «Химик». А настоящая дружба завязалась в начале века, когда я тренировал мурманский «ТЭКОС-Динамо». В одном из туров мы играли в Питере, где и встретились с Анатолием Кержаковым. Нередко приезжаем друг к другу в гости, регулярно созваниваемся.
– Какие задачи стоят перед мини-футбольным клубом «Салют», который вы сейчас возглавляете?
– Задачи, как всегда, максимальные: играть на победу в каждой игре, выйти в плей-офф чемпионата Нижегородской области и завоевать медали. Как вы помните, в прошлом сезоне команда «Салют» под руководством Александра Кононова стала серебряным призером.
– Как можете оценить развитие футбола в Дзержинске на данный момент?
– Как я уже говорил, у нас в городе много талантливых футболистов. И можно создать вполне боеспособный коллектив, который будет решать самые максимальные задачи. Нужно только финансирование. Город пока не в состоянии обеспечить команду надлежащим финансированием, поэтому все ждут помощи от областной власти, от губернатора. Если сверху не помогут, то вряд ли в одиночку нам удастся возродить команду профессионального уровня. Поэтому пока наш предел – это первенство МФС «Приволжье».
Юрий ПРЫГУНОВ.