Под сенью преподобного Серафима

14 августа, в первый день Успенского поста, чаще именуемого в народе Медовым Спасом, в Дзержинске состоялось освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского.
14 августа, в первый день Успенского поста, чаще именуемого в народе Медовым Спасом, в Дзержинске состоялось освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского. Чтобы не пропустить значимое событие, к церкви на улице Самохвалова пришли сотни дзержинцев.
Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Еще восемь лет назад владыка заложил первый камень в основание данного храма, и вот на этой неделе он же совершил там божественную литургию.
После богослужения к собравшимся обратился епископ Балахнинский Илия. Он поздравил прихожан с освящением храма, а также от лица духовенства митрополии поздравил митрополита Георгия с днем рождения, который тоже приходится на 14 августа.
Обращаясь к главе митрополии, владыка Илия сказал: «Сегодня мы стали причастниками освящения одного из домов Божьих, которые, как драгоценное ожерелье, украшают нашу Нижегородскую землю благодаря вашим заботам и трудам священников и мирян. Просим Подателя всех благ, чтобы Он укрепил ваши телесные и духовные силы на многие годы».
В свою очередь митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с освящением церкви и пожелал, чтобы и в будущем в городах и селах Нижегородской области появлялись новые храмы и святые обители, чтобы в них не умолкала молитва.
«20 лет назад казалось невозможным возродить духовную жизнь в ее полноте, – отметил архипастырь. – Например, в Дзержинске не было ни одного храма, а сейчас мы видим, как он украшается церквями. И мы являемся соработниками этого благословенного дела. Сегодня Господь дает нам многое, чтобы мы укреплялись в благочестии и воспитывали младшее поколение в вере Христовой. Пусть же этот храм помогает всем найти дорогу к Богу в своем сердце».
Алексей СЕРГУНИН.
Настоятель храма преподобного Серафима Саровского и духовник православной гимназии отец Андрей рассказал «Репортеру» о выборе названия для церкви и сюжетах, отраженных в росписи на ее стенах.
О выборе святого
«Храм назван в честь преподобного Серафима Саровского. Это был выбор дзержинцев. Почему они выбрали именно этого святого? Город у нас молодой, и изначально в нем не было храмов совсем. А батюшка Серафим – угодник божий, наш земляк, который прославил землю Нижегородскую. Как же оставить город без покровительства нашего земляка, столпа веры и истины Серафима Саровского? Каждого он встречал словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» Каждый был утешаем и благословляем этими словами. Люди его очень любят и почитают».
О росписи храма
«Храм расписывали иконописцы из Владимира, верующие люди, которые с трепетом, любовью и молитвой подходили к своему делу – иконописи. Если посмотреть на свод храма, то вы увидите сюжеты из жития батюшки Серафима. Один из них о том, как разбойники напали на батюшку Серафима. Они пришли искать у него золото, связали его, разворотили печку, но ничего, кроме картошки, не нашли и бросили его умирать. Разбойников поймали, но батюшка Серафим простил их. Он сказал: «Если тронете их, уйду из монастыря, потому что я пришел служить Богу, а эти люди – заблудшие овечки, которых нужно спасти». И один из этих бандитов, тронутый такой искренней любовью, стал монахом в монастыре Саровском, а двое других оставили свое разбойничье житие…»
Евгения Гизатулина.