По Сеньке и шапка, по гостю и банкет
«Репортер» пересказывает воспоминания бывшего санитарного врача Екатерины Андреевны Чернышевой. Во времена СССР она отвечала за гастрономическую часть приема высоких гостей, среди которых первые лица советского правительства – Анастас Микоян, Владимир Долгих, Яков Рябов и другие.
Несмотря на свою географическую приближенность, с одной стороны, к столице, с другой – к Нижнему Новгороду, наш город все-таки был и будет провинцией, а мы с вами – провинциалами с особым, свойственным этой категории людей мироощущением. Так, к примеру, мы все время ощущаем себя как бы за кадром истории. Ну а чиновники общегосударственного масштаба для нас, благодаря своей недосягаемости, ни больше ни меньше мифические герои, подобно Одиссею и Гераклу. А потому большинство из нас, что греха таить, испытывают какой-то необъяснимый трепет перед сильными мира сего, даже если в душе их недолюбливают.
И когда случается им шагнуть с телевизионных экранов на грешную растяпинскую землю (что за 90-летнюю историю Дзержинска было не так уж и редко), для наших земляков это все же событие с большой буквы, чуть ли не золотая страничка в летописи города. Однако есть люди, для которых приезд «шишек» всегда был (и, наверное, будет) Божьей карой. Это те, кому доверяют оберегать покой и жизнь высокопоставленных визитеров.
Мой собеседник – один из тех, кого судьба и люди в прошлом не раз обрекали на эту почетно-опасную миссию. Нет, он не имеет никакого отношения к службе безопасности, хотя, разумеется, сотрудники этого ведомства всегда задействованы во время визитов «больших» людей. Он – бывший санитарный врач, некогда отвечавший за гастрономическую часть приема гостей. А зовут этого экс-сотрудника службы, которая в былые времена называлась СЭС, Екатерина Андреевна Чернышева. Ее стаж работы на местной санитарно-эпи-демиологической станции – 58 лет. И я горжусь тем, что этот трудолюбивый и ответственный человек, удостоенный разных наград и почетных званий, – моя родная тетя.
В свое время она, как и весь обслуживающий высоких гостей персонал, давала подписку о неразглашении служебной тайны. Лишнее слово тогда каралось не менее строго, чем оплошности в работе. Но с тех пор минуло больше полувека, и тех, о ком идет речь в ее рассказе, уже давно нет на белом свете. Так что все подписки потеряли актуальность.
Стерильность немыслимого уровня
На счету у Екатерины Андреевны три приема на высшем уровне. Вместе со своими коллегами – руководителем отдела гигиены питания местной СЭС Маргаритой Алексеевной Борисовой и заместителем главврача станции Вадимом Сергеевичем Красновым – она входила в дзержинскую бригаду по организации приемов высокопоставленных чиновников и партийных деятелей.
Самым ответственным для их неразлучной команды заданием стала подготовка к визиту года – Вальтера Ульбрихта, первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), посетившего Дзержинск в июне 1959 года. Его сопровождал первый зампреда Совета Министров и министр торговли СССР Анастас Микоян. И это, пожалуй, был самый шикарный прием на памяти моей тети. Как говорится, по Сеньке и шапка – по степени важности принимаемых чиновников и масштаб банкета. Торжественный обед состоялся в «Оке» – одном из лучших и самых больших дзержинских ресторанов того времени.
Из запасников для таких случаев извлекалась дорогая, почти что коллекционная посуда – не чета общепитовским чашкам-ложкам. Перед подачей на стол ее тщательно стерилизовали и складировали в специальной продезинфицированной комнате.
Вообще, надо сказать, подготовка к подобным приемам проводилась в суперстерильных условиях, какие большинству нынешних работников питания и не снились.
Продукты для стола закупались, само собой, не на рынке у частников. Их доставляли в специальных, опломбированных ящиках, к которым прилагалось удостоверение качества. Поскольку в нашем городе тогда были жизненно необходимые пищевые комбинаты – молочный и мясоперерабатывающий – и их продукция в те времена не уступала по качеству столичной, то именно ею в основном и потчевали больших начальников. Рыбу же, кондитерские изделия, вина и все, что у нас не производилось, завозили из областного центра, тогда Горького.
Все исходные продукты проверялись на наличие сальмонелл, стафилококков, стрептококков и на радиоактивность. Перед приготовлением пищи в помещениях кухни проводилась генеральная уборка, после чего лаборанты делали забор и анализ воздуха, смывы на бакзагрязнения оборудования и инвентаря. Банкетный зал также проходил дезинфекцию и обследовался вдоль и поперек.
Особое внимание уделялось личной посуде гостей, которой они пользовались в своих номерах. Персональные графинчики и стаканчики стерилизовались и запаковывались в целлофановые мешочки, после чего на них ставили пломбы.
Провокация, случайность или мистика?
Кстати, с одним из таких стаканов, который предназначался Владимиру Ивановичу Долгих, тогдашнему секретарю ЦК КПСС, вышел прямо-таки мистический случай.
Как обычно, все было тщательно продезинфицировано и опломбировано загодя. Ключ от номера, где должен был остановиться государственный деятель, существовал в одном экземпляре и находился у администратора гостиницы. Вот-вот приедет гость, а Екатерина Андреевна, хотя уже и не впервой ей было устраивать подобные приемы, места себе не находит. Недоброе предчувствие заставляет ее в последнюю минуту заглянуть в гостиничный номер. И когда она обнаруживает треснутый стакан в стерильном мешочке, ее охватывает панический ужас. Почему это произошло и кто в том повинен – до сих пор тайна.
Кстати, доподлинно неизвестно, по крайней мере моей тете, и то, имеет ли разбитый стакан какую-то связь с неполадками в электросети, которые трижды возникали во время банкета в честь того же самого Долгих. Случайность это или провокация, знают, наверное, только спецслужбы.
В то же время, в 70-е годы, наш город посетил еще один секретарь ЦК КПСС Яков Петрович Рябов. Его визит, в сравнении с приездом коллеги, слава Богу, не был отмечен никакими ЧП.
Меню от КГБ
Самая любопытная часть рассказа моей собеседницы – описание меню, которое предлагалось государственным мужам и их свите, состоящей из местных и областных начальников.
Список блюд всегда согласовывался со спецслужбами, чтобы на столе не оказались продукты, способные вызвать отравление: грибы в различных вариациях, блинчики с начинкой, салаты и тому подобное. Разумеется, сотрудникам КГБ было виднее, что съедобно, а что нет, в отличие от дипломированных врачей по гигиене питания.
Стол был сервирован по всем правилам хорошего тона и по меркам того времени с особым шиком (провинция же всегда боится ударить лицом в грязь). Тут были, как и полагается, мясные и рыбные закуски: колбасы в нарезке, причем только твердого и горячего копчения, филе, карбонаты, буженина, окорока, ветчина, ассорти из осетрины и севрюги, обязательно икра – паюсная, осетровая и кетовая. Овощи на начальственном столе стояли лишь свежие и только в натуральном виде.
Первые блюда были обычно представлены рыбной солянкой, бульонами, московским борщом – тем, который с копченостями. На второе подавали куриные котлеты по-киевски, курник, отварную и жареную осетрину, отбивные из вырезки и т. д.
Завершался банкет просто, по-русски, – крепким чайком с лимоном или же черным кофе тоже с лимоном или коньяком. В перерывах между блюдами гости и хозяева произносили заздравные речи и тосты, приправленные пятизвездочным армянским коньячком, горьковским шампанским и крымскими винами.
Как и полагается по этикету, для каждого блюда слева от тарелки лежала длинная вереница вилок, а справа – ножей. И надо отдать должное, управлялись с этими многочисленными столовыми приборами государственные мужи, да и наши градоначальники, не хуже дипломатических персон.
Все то время, что длилось застолье, врачи гигиены питания находились рядом и неотступно следили за тем, как и что подается на стол, не оказалось ли в тарелках гостей чего лишнего. Иногда они даже удостаивались внимания начальников международной величины – Екатерине Андреевне Вальтер Ульбрихт пожал руку. И все равно напряжение было, как на электрическом стуле…
P. S. Весь этот рассказ о цене чести, которую оказывали нам своим приездом государственные деятели, навевает только одну мысль: как хорошо, что нынче высокие гости не слишком жалуют наше с вами родное захолустье и тем самым не ставят под угрозу спокойствие и жизнь наших земляков. Потому как, кажется мне почему-то, едва ли что изменилось с тех самых пор в ритуале приема высокопоставленных визитеров.
Елена СЕРОВА.