По итогам первого квартала 2020 года в Дзержинске снизилось количество ДТП, но вместе с тем возросло число погибших

Как рассказал руководитель дзержинской Госавтоинспекции подполковник полиции Александр Ржавин, количество дорожно-транспортных (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) происшествий снизилось на 35,8%. При этом снизилось и количество пострадавших в них участников дорожного движения – на 47,9 %. Но вместе с тем возросло число погибших на дорогах – с 3 до 8 человек.
Так, в течение трех месяцев зарегистрировано 70 ДТП, в результате которых 8 человек погибли и 77 получили ранения. С участием несовершеннолетних зарегистрировано семь ДТП, в которых семь детей получили ранения.
При этом было замечено, что снизилось не только количество происшествий и число пострадавших в них несовершеннолетних, но и количество ДТП по неосторожности самих детей.
– Но расслабляться не стоит: ни сотрудникам полиции, ни родителям. Впереди летние школьные каникулы, то время когда фиксируется значительное количество дорожных происшествий с участием детей. Поэтому необходимо подготовиться к этому периоду, провести разъяснительную работу по соблюдению правил безопасного участия в дорожном процессе не только с детьми, но и с взрослыми участниками дорожного движения – водителями. Напомнить им о внимательном отношении к юным пешеходам на дороге, а также об обязательном использовании детских удерживающих систем при перевозке детей в салоне автомобиля, – подчеркнул Александр Ржавин.
Особое беспокойство у сотрудников ГИБДД, по мнению Александра Геннадьевича, вызывает состояние аварийности с участием пешеходов. Так, за 3 месяца 2020 года произошло 26 ДТП, связанных с наездами на пешеходов, что составило – 45,6% от общего количества ДТП произошедших на территории Дзержинска (за аналогичный период прошлого года – 30,6%). В результате таких происшествий один пешеход погиб, 26 получили ранения различной степени тяжести.
Основные причины наездов на пешеходов — не соблюдение водителями транспортных средств требований правил, связанных с необходимостью уступить дорогу пешеходам при проезде пешеходных переходов (11 ДТП) и переход проезжей части дороги в неустановленном месте пешеходами (5 ДТП).
Кроме того, до сих пор является актуальной тема использования пешеходами световозвращающих элементов. Так, в темное время суток произошло 16 наездов на пешеходов, при этом во всех случаях у пешеходов отсутствовали световозвращатели.
В связи с этим начальник ГИБДД напомнил, что светоотражающий элемент, размещенный на одежде, позволяет водителю заметить пешехода в темное время суток на расстоянии до 130 метров. Поэтому всем пешеходам, находящимся на дороге в темное время, обязательно нужно иметь при себе световозвращатель, чтобы у водителя была возможность вовремя их заметить и остановить свой автомобиль. В первую очередь, такими средствами безопасности должны быть обеспечены юные пешеходы.
Из положительных моментов руководитель Госавтоинспекции отметил снижение количества ДТП с участием нетрезвых водителей (на 50%). Всего произошло два ДТП с участием водителей, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения (в прошлом году – четыре ДТП). При этом погибших в этих ДТП не зарегистрировано. Лишь два человека получили ранения (в прошлом году – 5).
– И хотя эти показатели аварийности ниже прошлогодних, снижать бдительность в этом направлении не стоит, – сказал Александр Ржавин.
Начальник городского отдела ГИБДД призвал неравнодушных дзержинцев сообщать сотрудникам полиции о фактах грубых нарушений ПДД по телефонам 112 или 25-02-02. Такая помощь от населения, несомненно, поможет сотрудникам ГИБДД в работе по предотвращению подобных происшествий.