Планируем, как в мирное время

Режиссер театра кукол Сергей Зицер – о «карантинных» проектах, премьерных спектаклях и своем пути в профессию.
На прошлой неделе наша область перешла на второй этап снятия ограничений. И сразу в душе затеплилась надежда: эх, еще чуть-чуть, и заживем по-прежнему… Наконец-то в театр пойдем, детей поведем. И первая мысль: как они там, театры, после четырех месяцев простоя, без репетиций, зрителей, кассовых поступлений, на скромном голом окладе, – живы ли? Осмеливаются ли строить планы даже не на сезон, как раньше, а хотя бы на ближайшее будущее?
Напросилась в гости в Дзержинский театр кукол к заместителю директора по худчасти, режиссеру и актеру в одном лице Сергею Зицеру – поговорить про дела театральные, про грядущий 33-й сезон. Да в яблочко угодила: 7 августа Сергею Романовичу стукнуло 55 лет. А тут еще вспомнилось, что творческий блок в театре он возглавил ровно год назад. В общем, вышло так, что информационных поводов для нашей встречи хоть отбавляй. Из-за чего беседа у нас получилась разнотематическая, эклектичная, ассоциативная, со множеством лирических отступлений и неожиданных переходов. Да и можно ли в принципе (главное, нужно ли?) в разговоре с творческим человеком (а Сергей воистину творец) идти прямым путем, цепляться за логику и придерживаться принятых в журналистике жанровых рамок?
Без фиксажа
– Театральный отпуск длинный – наши кукольники обычно отдыхают весь июль и половину августа. А тут начало августа, а уже почти все в сборе – из-за коронавируса, – поясняет Сергей, – пришлось все сдвинуть-передвинуть, в том числе и отпуска. Так что 25 июля ужасная для детского театра тишина наконец-то была нарушена – сюда вернулись хотя бы артисты.
Ровно четыре месяца не виделись. Ровно четыре месяца на сцене не стояли. Но не бездельничали: с легкой руки худ-рука Зицера уже в начале апреля театр запустил в соцсетях проект «Сказки без опаски»: артисты и художники с завидным постоянством выпускали в эфир «домашние» сказки, созданные буквально из подручных средств, на коленке. «Да, самодеятельность», – признаются актеры. «Но какая профессиональная!» – отмечают зрители.
– Спектакль без зрителя портится, словно проявленная пленка без фиксажа, – как всегда, жонглирует образами Сергей. – Так вот, зритель для артиста и есть тот самый фиксаж – именно он своей реакцией подсказывает, что мы делаем не так, как надо прожить ту или иную роль, сцену, чтобы нам поверили. А уж лучшего ориентира, чем наш зритель, и вовсе нет – он хоть и маленький, но самый честный в мире.
Интересуюсь, неужели даже не репетировали, ведь наверняка было что? Не репетировали. К примеру, известный всем Александр Абдулов, поясняет Сергей, никогда не начинал вживаться в роль без костюма. Так и здесь: как ты попадешь голосом, манерами в маску своей куклы, если ты еще в глаза не видел?
Еще в самом начале карантина психологи взахлеб нам рассказывали, как это здорово – вынужденный простой в работе, ведь его можно потратить на освоение новых горизонтов. Сергей Романович вместе с актрисой Екатериной Черновой так и сделали – повысили свою квалификацию, дистанционно закончив режиссерские курсы.
Учили думать
– Я себя почему-то помню двоечником-троечником, – рассказывает Сергей. – В школе, пожалуй, только по пению, физкультуре и ИЗО были пятерки, ну, четверка по литературе. И вот с мыслью о том, как же мне стыдно будет за свою плохую успеваемость перед преподавателями курсов, достаю свой театральный диплом. И обнаруживаю там вполне приличные отметки – подзабыл, оказывается. Конечно, по школьной привычке на первом курсе театрального училища я был, как сейчас говорят, раздолбаем. А в начале второго угодил в армию, служил под Питером. Стою как-то в карауле, вокруг меня вековые сосны, надо мной – глубокое питерское небо. И так вдруг до страсти захотелось учиться! Вернулся со службы и через два дня побежал в училище, хотя на переключку давалось две недели. Помню, напросился на лекции к литератору Альбине Александровне Нестеровой – она всегда говорила монотонно, по ее словам, из-за отсутствия слуха, но изящным высоким штилем. И чтобы не заснуть на ее лекциях от этого интонационно ровного изложения, надо было вдумываться в то, что она говорит. Нас вообще учили думать. Пятерку можно было получить не за стройное изложение материала из учебника, а только за свое аргументированное мнение по данному вопросу.
С места – в карьер
Эх и времена настали – трудно что-либо планировать. Но Дзержинский театр кукол все же дерзнул составить график выхода премьер хотя бы до конца нынешнего года. «Планируем, как в мирное время», – усмехается худрук.
Новый, 33-й театральный сезон ДТК собирается открыть 2 сентября спектаклем «Генкин дневник». Дата выбрана не случайно – именно в этот день закончилась Вторая мировая. Премьеру, разумеется, берегли к победному Маю, и она уже была на подходе, но объявили режим повышенной готовности. Сейчас спектакль, по словам Сергея Романовича, заново собирают – он же «без фиксажа». Первыми его зрителями должны стать, как и положено, ветераны. Само собой, «если ничего не случится» – эта присказка теперь в устах всех и каждого: министра, директора школы, руководителя театральной труппы…
«Генкин дневник» – детище Екатерины Черновой. И здесь она выступает сразу в нескольких ипостасях – как сценарист и как режиссер-постановщик. А еще она внучка того самого Генки, от лица которого ведется повествование, в реальности – Михаила Лукоянова, пережившего немецкий плен и послевоенные тяготы. В соцсетях Дзержинского театра кукол дневник героя публиковался всю весну (почитайте – мощно!). Но в основу постановки, поясняет Сергей, лег не столько сюжет этой летописи, сколько эмоции, рождающиеся при ее прочтении. А главные эмоции здесь – боль, страх, слезы…
Худрук Сергей Романович, разумеется, не упустил случая сыграть в этом сильном спектакле – он же «играющий тренер», актер, жаждущий новых ролей. И это притом, что старых в текущем репертуаре у него – не один десяток. А видимо, чтобы уж совсем не осталось свободного времени, Сергей Зицер в новом сезоне взялся еще и за режиссуру – решил к ноябрю поставить спектакль на экологическую тему, нынче шибко востребованную. Сценарий – его же, написан давно, но сейчас поправлен, дополнен, улучшен. «Надеюсь, автор останется не в обиде», – шутит автор «Легенды о Мусорозавре».
О чем спектакль? О том, что даже маленький фантик может стать причиной большой беды.
Постановка обещает быть очень музыкальной, впрочем, как и все, за что берется Сергей, будь то сказка или творческий вечер. Стихи, как обычно, собственного производства, легкие, умные, меткие, складные, запоминающиеся – как у Пушкина.
Всю жизнь везло на людей
– Я, собственно, не собирался в театральное – за компанию поступал, – вспоминает Зицер. – За экзамены неожиданно для себя получил «хорошо» и «здорово». Помню, когда ехал в училище сдавать историю, мне трижды дорогу перебежала черная кошка. И было это аккурат 13 числа. Да и билет вытащил под номером 13. А в нем – история Крымской войны. Буквально накануне, устав пролистывать учебник истории, отправил его в полет, он приземлился и раскрылся как раз на страничке, где об этой войне и было написано. Прочитал на всякий счастливый случай. И вот он представился!
Но самой необъяснимой оценкой на вступительных экзаменах для меня была пятерка по музыке. Когда-то знакомая нашей семьи, музыкант со стажем, после моего прослушивания посоветовала моим родителям не мучить ребенка. Да и после, в училище, педагог по музыке подтвердила, что у меня нет слуха. А ведь это для актера – профнепригодность, стопроцентное отчисление без апелляций и контрибуций. Нас, таких «слухачей», на курсе трое было, и всех троих приставили для дополнительных занятий к гению нашего училища – Станиславу Анатольевичу Белову. Он действительно гений – умел вытаскивать из учеников их таланты. К концу первого курса я уже смог подобрать сам и двумя руками сыграть на фортепиано «Во поле березка стояла».
Мне вообще везло в жизни на хороших людей – они мне помогали открыть самого себя, поверить в свои силы, найти точку опоры. Дай Бог каждому таких наставников.
Хочется нового!
В театрах малых городов всегда проблемы с артистами – все выпускники театральных вузов, понятное дело, хотят звезд с неба, как минимум столичной известности – вот и обходят стороной, как им кажется, неперспективную глубинку. Но последние три года в труппе ДТК, на удивление, каждый год пополнение: вот и нынче новый сезон театр встречает с новым актером. Знакомьтесь: Михаил Раков, 29 лет, выпускник Нижегородского театрального училища, служивший в Московском театре марионеток.
Такой командой в 16 актеров уже много чего можно сделать! И ведь сделают, даже в условиях коронавируса, – было бы желание. А оно есть, и горячее. Что подтверждает фраза «Хочется нового!», которую Сергей вроде бы невзначай обронил в разговоре со мной. И в этом возгласе – и усталость от вынужденного простоя, и жажда трудоголизма, и вера в лучшее.
Но даже если вдруг все пойдет не так, как хочется, Сергей Романович настроен не сдаваться. Уже сейчас в театре готовят «запасной аэродром» – прорабатывают варианты показа спектаклей на случай продолжения всей этой истории с эпидемией. Если с большой сценой особых проблем нет – в зале можно рассадить зрителей так, чтобы они не соседствовали друг с другом, то формат беби-театра предполагает тесный контакт всех со всеми – зрителей друг с другом, с артистами, куклами, реквизитом. Собственно, на том и построен театр для малышей. Но когда вопрос стоит ребром: быть или не быть спектаклю, то «контактностью», наверное, можно и поступиться.
По словам Сергея, в крайнем случае на большой сцене по воскресеньям могут идти сказки для детей постарше, а по субботам здесь будут приобщать к искусству самых маленьких зрителей.
Кстати, их тоже в этом сезоне ждет премьера – артисты уже репетируют «Муху Машу», поставленную по мотивам произведения нижегородца Владимира Седова, экс-министра культуры Нижегородской области.
Нового было бы и побольше, уверяет мой собеседник, но коронавирус «съел» все финансовые запасы театра и лишил его заработка. А ведь изготовление кукол, реквизита, декораций – требует приличных денег. Выход, дорогие зрители, здесь один: как только ДТК распахнет свои двери, все – в театр!
Елена СЕРОВА.