Первого сентября в силу вступил закон об укреплении воспитания в системе образования
«Репортер» спросил горожан, считают ли они необходимым и целесообразным усиление воспитательных функций в образовательных учреждениях.
Как известно, наш президент Владимир Путин любит встречаться и общаться с молодежью. Немало в адрес нынешней молодежи сказано им высоких, хвалебных слов. Однако при всем этом не все, видимо, устраивает главу государства в современных молодых людях: что-то в них вызывает у президента серьезные опасения. В ином случае разве инициировал бы он в мае прошлого года разработку изменений в законе об образовании, которые касались усиления воспитательного процесса в стенах учебных заведений?
Депутаты живо и оперативно откликнулись на чаяния президента и буквально через два месяца – к июлю 2020 года – не только разработали, но даже уже и приняли соответствующие поправки в закон об образовании. Воспитание школьников в соответствии с задачами современного российского общества – основная их суть.
Официально и формально вступил в силу Федеральный закон №304 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», а по-простому говоря, закон о воспитании детей в учебных заведениях 1 сентября 2020 года. Фактически же работать он начал с нынешнего сентября, так как учебным заведениям давался год на то, чтобы привести свои образовательные программы в соответствие с новым законом, то есть уделить в них существенное внимание воспитательному процессу, расширить его рамки.
Что подразумевается сегодня под воспитанием? «Деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению», – так говорится в законе. Кроме того, согласно закону, в учащихся необходимо воспитывать «бережное отношение к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».
Но разве раньше всем перечисленным выше ценностям в школах внимания не уделялось? Разве учителя не старались привить детям уважение к старшему поколению, любовь к труду, чувства долга и патриотизма?! Ведь для того, чтобы это пропагандировать, этому учить, вовсе не обязательно писать соответствующие планы, разрабатывать программы. Все это происходит как само собой разумеющееся, на личном примере. А если такого примера нет, то никакая обязаловка не поможет.
Вообще на данную тему можно рассуждать долго и много. Но мы решили предоставить слово горожанам: педагогам, родителям… Вопрос один: считают ли они необходимым и целесообразным усиление воспитательных функций в образовательных учреждениях?
Главное – научить быть людьми
Светлана, педагог, 47 лет:
– По большому счету, воспитательный процесс в школах никогда не прекращался. Разве что в последние годы бюрократии вокруг него меньше было, а теперь снова обложат учителей написанием разных планов, отчетов. С нас уже их затребовали. Нельзя школу обюрокрачивать. Дальше уже некуда. К тому же написать можно что угодно, какие угодно красивости – это воспитанию не поможет. Учитель воспитывает детей каждую секунду пребывания с ними. И тем, как одет – со вкусом ли, и тем, как говорит – грамотно ли, и тем, как отвечает (и отвечает ли) на их каверзные вопросы. Очень важно, видит ли учитель в своих учениках личности, ценит ли их собственное «я» – это тоже воспитание.
Да, сегодня работать с детьми непросто. Не всегда знаешь, что от них ждать. Иногда то, что у вчерашнего поколения детей вызывало жалость, слезы, нынешние поднимают на смех. Иногда то, что ты пытаешься привнести им как некую доблесть – доброту, дружбу, самопожертвование, – натыкается на непонимание, а то и даже полное отвержение с их стороны. Но на то мы и учителя, чтобы дать детям не только знания по своему предмету, но и научить быть людьми. Настоящими людьми. И это, наверно, главное. И это наш долг, независимо от того, что там спустят или отменят в очередной раз чиновники с депутатами.
Воспитывать надо на личном примере
Антонина Михайловна, 83 года:
– Я уже старенькая. Очень старенькая. Помню, когда училась сама – в 40-х – 50-х годах прошлого века, а потом и сын – в 70-х – 80-х годах того же века, обучение и воспитание в школе шли рука об руку. Они были неразрывно связаны. Тогда детей воспитывали не только на классных часах и различных мероприятиях, но и непосредственно на уроках, особенно гуманитарной направленности. Учителя-то тогда какие были! С каждого можно было пример брать: интеллигентные, начитанные, грамотные. И то, что они говорили, в чем наставляли ребятишек, не расходилось с их образом жизни. Неудивительно, что дети их уважали, слушали их, открыв рты: ведь личный пример – это самое главное в процессе воспитания.
Внучка у меня училась в школе уже в девяностые годы, когда все советское стали осмеивать и ломать. Тогда учителя старой закалки еще оставались и некоторые пытались противостоять реформам, направленным на смену нашего менталитета, на превращение наших добрых, светлых детей в американизированных, бездуховных, не признающих авторитетов тинейджеров. Но реалии жизни все чаще сводили усилия таких учителей на нет. Ведь, выйдя из школы, ребятишки видели, что для того, чтобы добиться успеха, а порой даже просто выжить в новой стране, нужны не воспитанность, не какие-то душевные качества, не патриотизм и гуманизм, а наглость, грубость, цинизм. В итоге на учителей, которые пытались еще нести мудрое, доброе, вечное, дети смотрели уже как на пережитки прошлого. Они их уже не уважали, а считали неудачниками. И государство способствовало этому, доведя учителей до нищеты.
Те учителя, которые не смогли приспособиться к новым условиям, из школы просто-напросто ушли, а те, которые остались, тупо и безоговорочно выполняли то, что требовало от них государство. А оно последние тридцать лет требовало растить потребителей, для которых самое важное в жизни – набить утробу.
И вот сейчас политика государства вроде как меняется, но, по-моему, поздно. Ребенка-то с водой уже выплеснули.
У меня сейчас правнучка в школе учится. И вот сравниваю я своих учителей, учителей сына и нынешних, и так мне за правнучку и сегодняшних ребятишек обидно, мне их жалко… Некому нынче в школе детей воспитывать. Сперва современных учителей самих воспитать надо: они же в основном представители того поколения, которое лишено было школьного воспитания, и, как это делается, они не знают.
Воспитанием пусть семья занимается
Вера Сергеевна, 39 лет:
– Я считаю, что не надо заставлять учителей за двумя зайцами гоняться. Они должны давать детям знания. И давать их так, чтобы у родителей не возникала потребность нанимать своему ребенку репетиторов, а то ведь это сейчас в порядке вещей. Раньше полученных в школе знаний хватало на то, что дети, имеющие хорошие оценки в аттестатах, без дополнительных занятий в институты поступали. А сейчас? Если на учителей еще и воспитательные функции навалить, то учить им вообще некогда будет. Воспитанием пусть семья занимается: родители, дедушки и бабушки.
Воспитание не то, что в планах пишут
Михаил, отец семиклассника:
– Встретили мы с сыном как-то летом его классную руководительницу. Разговаривали, разумеется, о подрастающем поколении, каким оно должно быть, чтобы и за страну и за себя в старости мы могли быть спокойны. И тут неподалеку от нас какие-то малолетние отморозки щенка в угол загнали и камнями в него стали кидать, молодое деревце с корнем пытались выдрать. Я тут же разорался, и они разбежались. Все, казалось бы, инцидент исчерпан. Но потом дома уже вечером сын мне вдруг говорит: «Папа, а почему, когда мальчишки животное мучили, наша учительница на это никак не отреагировала и даже тебя не поддержала, а сделала вид, что ничего не произошло?»
Вот оно, воспитание, а не то, что в планах понапишут и какие мероприятия проведут.
Всего-навсего очередная кампанейщина
Ирина, педагог, около 30 лет:
– Спохватились и стали искать тех, на кого в случае чего можно свалить всю ответственность за то, что подрастающее поколение растет непатриотичным, бездуховным, невоспитанным. Разумеется, крайней сделают школу. Не семью, где сейчас вообще воспитанием отпрысков не занимаются, не телевидение с Интернетом – рассадники насилия, копания в грязном белье и разврата, а школу. Кто бы сомневался!
Школа должна давать знания. Хорошие знания.
Да и не совсем понятно, что чиновники от образования понимают под воспитанием, которое собираются требовать с учителей. Они говорят в основном о патриотизме, гражданственности. Но извините, хам и грубиян может быть очень даже патриотичным гражданином. Так что первично?
Понимаю, мои слова многим придутся не по душе. Так и вижу пышущих праведным гневом коллег: «Как она, учитель, и может так говорить?!» Могу. Потому что это всего-навсего очередная кампанейщина, толку от которой не будет. Если кто-то там наверху действительно озабочен тем, что из поколения в поколение наш народ все больше деградирует в духовном плане, становится все невежественнее и невежественнее, надо разрабатывать серьезную государственную программу, направленную на исправление столь бедственного положения. И задействованы в этом должны быть все, начиная от семьи и заканчивая домами престарелых. Школе одной с этой бедой не справиться.
Невоспитанные учителя не имеют права воспитывать
Артем, учащийся 10-го класса:
– По-моему, наши учителя и так только и делают, что нас воспитывают. У одних это получается, мы к ним прислушиваемся. У других… Случай один расскажу. Еще в прошлом году возвращался как-то из школы домой, передо мной две наши учительницы молоденькие – одна из начальных классов, вторая – предметница. Так вот, идут курят вовсю и нас, своих учеников, обсуждают – ладно бы просто на повышенных тонах, а то ведь чуть ли не одним матом. Я обогнал их, демонстративно громко поздоровался. Они ответили, но нисколько не смутились – продолжили в том же духе. И вот представьте, эти учительницы воспитывать меня начнут! Вслух я их, конечно, не пошлю, но в мыслях сделаю именно это. Невоспитанные учителя не имеют права воспитывать учеников. Точно так же, как безграмотные не имеют права учить, а вы загляните на учительские форумы – там же сплошная безграмотность: я таких ошибок не допускаю, какие делают учителя.
Верните прежнее отношение к учителю
Сергей Сергеевич, 74 года:
– Школа в обязательном порядке должна заниматься воспитанием детей, и она занимается, насколько может. Только вот делать это сегодня очень трудно. Ведь профессию учителя в нашем государстве опустили ниже плинтуса. Раньше как было: родители не позволяли себе в присутствии детей говорить об учителях ничего плохого, чтобы учитель был для ребенка авторитетом. А сейчас что творится: родители настраивают детей против учителей, науськивают на учителей, устраивают в присутствии детей разборки с учителями, во время которых оскорбляют их. Это не единичные случаи. Это сегодня в порядке вещей. А загляните на родительские чаты. Это же кошмар какой-то: какими только словами там учителей не обзывают. А потом упрекают, что они меньше, чем в советское время, с нашими детьми занимаются, после уроков не хотят с ними сидеть. Так верните к учителям то отношение, какое было в советское время, и тогда ждите от них отдачи. А сейчас учителя из школ бегут, потому что уважающему себя человеку работать там сейчас невыносимо. Я знаю. У меня обе дочери в учителя пошли – по желанию, но работать в нынешней школе не смогли, хотя жена проработала там почти сорок лет, но в другое время…
Алла ЕГОРОВА.