«Передача больниц и поликлиник на баланс области – ошибка»
У главы города появился советник по здравоохранению. Дзержинские медики гадают: неужели это первый шаг к возвращению муниципалитетам полномочий по управлению городскими больницами?
Со студенческой скамьи – в начальники
Сообщения о том, что Андрей Дьяков станет советником главы города по здравоохранению, появились в информационном пространстве еще 12 ноября, но до сих пор администрация их официально не подтвердила (но и не опровергла). Но судя по всему, информация близка к действительности. Во всяком случае, Андрей Дьяков не раз был замечен в коридорах мэрии, а на недавнем межрайонном совещании под руководством регионального министра здравоохранения, которое проводилось в Дзержинске, сидел недалеко от градоначальника.
Трудовая биография у 36-летнего Андрея Дьякова весьма насыщенная. (За неимением официальной информации мы «наводили справки» о нем в интернете. – Прим. авт.) Молодой человек окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И.И. Мечникова, получил специализацию по эндокринологии. В одном интервью он признался, что практикующим врачом работал «короткий период». Зато количество руководящих должностей, которые Андрей Дьяков сменил за свою недолгую карьеру, впечатляет. В его послужном списке, если верить интернету, без малого десяток административных постов. И это за десять с лишним лет! На большинстве должностей Андрей Сергеевич задерживался недолго. К примеру, одной больницей руководил всего около трех месяцев. Трудовую деятельность начал в Новгородской области, но после присоединения Крыма к РФ уехал на полуостров. Последняя его должность перед переездом в Дзержинск – заместитель министра здравоохранения республики.
Примечательно, что в интервью крымским СМИ Андрей Дьяков уверял, что жить на полуострове – это мечта его детства, поэтому приехал он не один, а с семьей. «И мы планируем всю жизнь здесь работать на благо Крыма». Но видимо, не сложилось.
Говорят, что Андрей Сергеевич – человек небедный. Если верить одному крымскому ресурсу, то за 2015 год он официально задекларировал доход в размере 7 миллионов 360 тысяч рублей.
На условиях анонимности
Новость о появлении должности советника по здравоохранению у многих дзержинских медиков вызвала замешательство, ведь еще в 2012 году все медицинские учреждения были переданы в ведение региональной власти, никаких реальных полномочий по управлению ими у города не осталось.
Да, на упомянутом совещании, которое состоялось в конце октября, министр здравоохранения региона Александр Смирнов сообщил, что рассматривает возможность создания территориальных медицинских отделов, аналогов горздравотделов, которые существовали раньше. Это, мол, позволит лучше знать ситуацию на местах. Но формулировка, согласитесь, более чем туманная, даже на декларацию о намерениях пока не тянет. К тому же горздравотдел без полномочий, на мой взгляд, – пустое место, где чиновники будут протирать штаны за счет налогоплательщика. Кстати, пока неясно, будет советник работать в Дзержинске за «спасибо» или получать заплату из бюджета.
А что думают о новом назначении дзержинские медики? Все специалисты, к которым мы обратились за комментариями, согласились разговаривать исключительно на условиях анонимности. И это, на мой взгляд, яркое свидетельство не совсем здоровой атмосферы, которая царит сейчас в нашем здравоохранении: люди боятся сказать лишнее слово.
«Какая цель у главы города – можно только предполагать. На сегодняшний день у органа местного самоуправления нет полномочий в части управления здравоохранением, изменения его структуры. Возможно, назначение советника – первый шаг к получению этих полномочий, к тому, чтобы разобраться, а затем выйти с соответствующей инициативой к губернатору. Законодательство это позволяет, – предположил наш собеседник. – Город, с одной стороны, вернул бы себе управленческие рычаги, а с другой – сохранил бы областное финансирование. Больницы и поликлиники в этом случае финансировались бы за счет ежегодных областных субвенций. Эти деньги направлялись бы на содержание, развитие, ремонты, приобретение оборудования, на другие нужды, которые не оплачиваются из средств ФОМС».
«Больницы разваливают, здания продают»
Вообще, все наши собеседники считают, что передача больниц и поликлиник на баланс области была большой ошибкой. «Субъекты всегда поступают так, как им выгодно. Они не заботятся о муниципалитете, только могут требовать и понукать. Город передал здания, сооружения, землю, людей. И что? Больницу №11 развалили, больницу №3 разваливают, здания продают. Если вам передали имущество с определенной целью, а оно вам не понадобилось, так вы верните назад. Нет, они продают», – возмущен уважаемый дзержинский доктор. «Продали женскую консультацию на Грибоедова. Разве она не нужна в городе, разве нам нужны одни магазины?» – солидарен с ним другой известный врач.
По воспоминаниям старожилов дзержинского здравоохранения, чтобы что-то создать в городе, приходилось выдерживать настоящие бои с областными чиновниками. И это еще в то время, когда медицина была муниципальной. Это касается и детской стоматологии, и больницы №7, и хирургического корпуса больницы №3, да и самого госпиталя ветеранов войн, который региональные чиновники потом быстро прибрали к рукам.
Впрочем, министерским работникам в сложившихся условиях тоже можно посочувствовать. «Не зря у нас министры так быстро меняются. Очень тяжело справляться с таким большим хозяйством, которое они сконцентрировали в своих руках», – считают медики. Говорят, в свое время против передачи всех больниц в областную собственность выступал даже сам министр здравоохранения Карцевский, но губернатор настоял именно на таком варианте.
Другое дело, что сегодня вернуть все на круги своя будет очень сложно. Да и верится в такое развитие событий с трудом. Вопрос о сохранении контроля со стороны города над медицинскими учреждениями надо было ставить еще в 2012 году. Тогдашний дзержинский мэр, увы, не прислушался к специалистам, не решился перечить губернатору. А ведь многие российские муниципалитеты отказались брать под козырек и не стали ломать сложившуюся систему.
«Город в 2012 году передавал имущество в достаточно приличном состоянии, с оборудованием, сроки эксплуатации которого были небольшие. Последние приобретения делались как раз в 2011, 2012 годах. Были проведены масштабные ремонтные работы. Это было требование региональной власти. Если же предположить, что область решит вернуть городу медицинскую инфраструктуру, думаю, напрягаться, чтобы привести ее в полный порядок, не будет, скажет: «Забирайте и разбирайтесь», – уверен наш собеседник.
«Неужели в городе нет достойных людей?»
Конечно, всех дзержинских медиков, с которыми мы пообщались, удивляет то, что на должность советника пригласили варяга, который не знает местной специфики. Гораздо логичней, по их мнению, было бы собрать небольшую группу местных специалистов, не обязательно главврачей, которые, зная ситуацию, могли бы давать советы градоначальнику. «Советник – это человек, который должен хорошо знать ситуацию на месте, поэтому мне абсолютно непонятна кадровая политика мэра. У нас что, в городе нет достойных, умных людей?» – говорит один из авторитетных дзержинских врачей. Этот вопрос напрашивается сам собой и возникает не только у докторов. Все наши собеседники уверены: скорее всего, свое веское слово сказали личные связи Андрея Дьякова. Нынешний министр здравоохранения Нижегородской области Смирнов, например, тоже работал в Новгородской области. Может, их пути пересекались?
Кроме того, привлечение местных специалистов логично именно в том случае, если главой города действительно движет желание хоть чем-то помочь нашей медицине, а не банальное желание устроить нужного человека.
Наталья ПАНКРАТОВА.