Пастырское служение

В декабре 2013 года иерей Иоанн Минин был назначен благочинным Воскресенского округа и настоятелем прихода храма в честь Воскресения Христова. Прошел год. Какие перемены произошли в благочинии? Что сделано?
Об этом отец Иоанн рассказывает читателям в этом своеобразном отчете.
О строительстве новых храмов
В Воскресенском благочинии десять приходов, девять действующих храмов и четыре строящихся. В Дзержинске и его пригороде проживает около 250 тысяч человек. Потребность в храмах можно ощутить в любой большой праздник или даже в воскресный день, когда люди, пришедшие на службу, плотно заполняют храм, многим из-за нехватки места приходится стоять на улице.
Сейчас непосредственно в Дзержинске строятся четыре храма, еще один в дальнем пригороде реконструируется. Расскажу, как продвигается строительство каждого из них. И начну с главного – собора в честь Воскресения Христова.
В конце прошлого года на строящемся здании собора появились арочные перекрытия, сейчас начат процесс монолитных работ: заливка сводов и постаментов под малые и большие барабаны. Это сложная работа, требующая от строителей большого тщания, мастерства. До нового года планируем с Божьей помощью залить монолитные барабаны над алтарной частью храма, если не будет сильных морозов и ветров, мешающих такой работе.
Наиболее готовый к пуску храм – в честь преподобного Серафима Саровского на улице Самохвалова, 2. Его открытие намечено на август 2015 года. Этот храм уже построен, закрыт тепловой контур, вскоре начнется внутреннее оштукатуривание. На очереди – убранство храма и обустройство прилегающей территории.
В начале года в микрорайоне Западный-2 начато строительство нового храма – в честь великомученика Георгия Победоносца. Сегодня там залит фундамент, и вскоре с Божьей помощью должна начаться кладка стен.
Милостью Божией у нас реконструируется храм в Петряевке – в честь великомучеников и исповедников Михаила и боярина его Феодора, чудотворцев. Храм будет большего размера, более удобный для совершения служб.
Не прекращается строительство храма в честь великомученицы Татианы, который находится на территории ДПИ. Уже залит монолитный свод под барабаны, купола.
Также начат труд по возведению храма в честь Архистратига Михаила в Горбатовке, создается община, оформляются документы.
Слава Богу, в Дзержинске возрождается православие. Эта деятельность крайне важна. Людям не безразлична их духовная жизнь, они хотят прийти в храм помолиться, испросить прощения в своих грехах и получить его от Господа через посредство священнослужителей. Для чего еще строятся храмы? Чтобы привлекалась на города и веси благодать, чтобы люди стали через покаяние, совместную молитву более доброжелательными, миролюбивыми…
О духовно-просветительской работе
По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия мы делаем акцент на воспитании человека. При каждом храме созданы воскресные школы для детей и взрослых. В приходе храма Воскресения Христова, кроме того, действуют молодежный клуб, клубы по изучению Священного Писания. Чтобы человек, который еще не укрепился в вере, нашел ответы на все интересующие его вопросы. Мы стараемся, чтобы каждый пришедший в храм почувствовал свою сопричастность к церковной жизни.
Если говорить о деятельности воскресных школ, то она весьма разнообразна. С учащимися занимаются квалифицированные педагоги, изучают Закон Божий, церковное пение, основы иконописи. Кроме того, проводятся различные интересные мероприятия для детей – организуются поездки, ярмарки, концерты.
Многие горожане, думаю, заметили, что на улицах города появились рекламные щиты социальной направленности, посвященные темам сохранения семейных и общечеловеческих ценностей, недопущения абортов, радости материнства…
Благочиние старается вести обширную работу и со взрослыми. Каждое воскресенье в три часа дня при храме в честь Воскресения Христова проходят встречи, на которых под руководством священника Вячеслава Лопатко люди изучают Священное Писание.
Считаю, у нас развернута большая духовно-просветительская деятельность среди молодых людей. Мой помощник по делам молодежи и миссии протоиерей Илия Шитов еженедельно читает богословско-исторические лекции студентам Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.
По имеющемуся соглашению между благочинием и роддомом №1 также отец Илия еженедельно проводит с пациентками катехизаторские беседы. В них затрагиваются темы православного воспитания детей, таинства Крещения, Исповеди и Причастия. По предварительной договоренности будущие мамочки могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн.
Кроме того, батюшка участвует в пресс-конференциях и заседаниях «круглых столов» на социально значимые темы.
Работает и молодежный клуб – по воскресеньям, в шесть вечера, вокруг отца Илии собирается костяк молодых людей, обсуждают различные богословские темы.
Также в благочинии работает православная библиотека. Ее фонд насчитывает более десяти тысяч книг и периодики. Заведующая библиотекой Альбина Черепова всегда помогает читателям в подборе литературы.
О православной гимназии
В православной гимназии имени Серафима Саровского сегодня 338 школьников. Это самая большая гимназия в Нижегородской митрополии. У педагогов гимназии множество достижений в профессиональной деятельности. Последнее и наиболее значимое – второе место в межрегиональном конкурсе на лучшую методическую разработку программы по вероучительным дисциплинам. Его в номинации «Основы православной веры» заняла директор гимназии Оксана Серухина.
В ноябре гимназия успешно прошла первый этап аккредитации старшего звена. Кроме того, в недавно проводившейся Нижегородской митрополией олимпиаде по классическим языкам и славянской культуре наши гимназисты заняли четыре почетных призовых места. Все это говорит о высоком показателе работы гимназии, профессиональном уровне преподавателей.
В этом учебном заведении постоянно проводятся с детьми различные мероприятия – конкурсы, фестивали, концерты. Духовник гимназии иерей Андрей Маношкин помогает педагогам молитвенно и конкретными делами.
На базе гимназии работает ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию.
О группах духовно-нравственного воспитания
В детских дошкольных учреждениях города действуют восемнадцать групп духовно-нравственной направленности, педагоги которых работают по программе «Истоки». Родительский спрос на них велик, поэтому в последний год открылись три новые группы. Их духовники – иерей Александр Лушин, протоиерей Сергий Муратов и протоиерей Борис Макаренко.
И православную гимназию, и эти группы курируют мои помощники по образованию протоиерей Сергий Муратов и Людмила Трошанина.
О социальном центре «Покров»
Также с благословения митрополита Георгия в благочинии действует социально-реабилитационный центр «Покров». Идея создания центра возникла из-за потребности оказания помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Беда обычно приходит неожиданно, и бывают моменты, когда помочь нужно срочно, не дожидаясь полного оформления документов, как, например, в ситуации с вынужденными переселенцами с Украины. Церковь зачастую оказывается последним лучом надежды.
Очень важно было сконцентрировать в одном месте и нуждающихся, и тех, кто может оказать им помощь, да и собственно саму «помощь», то есть одежду, продукты, медикаменты, предметы первой необходимости.
Социальный центр под руководством Ольги Кочетовой оказывает помощь различным слоям населения: многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детям, оставшимся без попечения родителей, престарелым людям, нуждающимся в уходе и заботе, инвалидам, беременным женщинам, находящимся в кризисной ситуации, и многим другим.
За последние полгода сотрудники центра совместно с волонтерами и городскими социальными учреждениями города провели множество мероприятий. Вот самые значимые из них: ежегодное поздравление детей-инвалидов, ограниченных в передвижении, с праздниками Рождества и Пасхи, областная акция «Соберем детей в школу», проект «Шаг навстречу», «Покровские дни милосердия».
Кроме того, заключено соглашение с Дзержинским перинатальным центром о предабортном консультировании: женщин, которые решили прервать беременность, волонтеры отговаривают от этого преступного шага, так как Церковь считает аборт страшным грехом, приравнивая его к убийству. В центре оказывают конкретную помощь женщинам, решившим сохранить беременность, – выдают продукты питания, детские вещи. Также они могут обратиться к православному психологу.
Проведена противоабортная акция «Хочу жить!», в учреждениях города выставлены стойки с буклетами соответствующей тематики.
О главном
Можно задаться вопросом: что является главным в этом разнообразии деятельности? Пастырское служение, согласно мнению архиепископа Антония Храповицкого, заключается «в благодатно-духовном возрождении людей и руководстве их к духовному совершенству», другими словами, ко спасению. Я же могу добавить к этому то, что истинный пастырь должен суметь помочь каждому пришедшему в храм человеку. Кому-то – советом, кому-то – конкретным делом.
Беседовала Алла Котяхова