Парламентская партия «Новые люди» объявила о намерении участвовать в выборах депутатов Гордумы Дзержинска

Ее кандидаты в случае регистрации способны добавить интригу в скучный, предсказуемый процесс с предрешенным результатом, в который превратились муниципальные выборы за последние несколько лет.
На прошлой неделе «Новые люди» объявили о старте праймериз по отбору кандидатов для участия в выборах в городскую Думу Дзержинска VIII созыва. (Напомним, что выборы в представительный орган власти пройдут в сентябре 2025 года.)
Вел мероприятие учредитель партии и руководитель регионального отделения в Нижегородской области Иван Моручков. По итогам праймериз 15 июня будет сформирован список кандидатов в депутаты Думы Дзержинска.
В общем, можно сказать, что на политическом поле Дзержинска появился новый игрок.
«С 2020 года в Дзержинске существует небольшая, но активная группа сторонников партии. Перед выборами она стала крепнуть и превращаться в политическое сообщество. Будем работать», – пояснил «Репортеру» Иван Моручков.
Гордума, как хвост, может отвалиться
Один из участников праймериз – общественный активист, экс-депутат Олег Чесноков.
«В 2017 году я перестал активно заниматься политикой. Но нынешний созыв городской Думы вновь заставил меня ей интересоваться. Тяжело наблюдать то, что происходит в Гордуме, ее стремительную деградацию. Думцы спокойно, безропотно и даже с какой-то гордостью самостоятельно отстранились от принятия важных для муниципалитета решений. Мол, есть глава города, есть областное правительство, пусть они разбираются. В результате в глазах общества этот институт начал превращаться в атавизм, который того и гляди отвалится, как хвост у наших предков, – делится наболевшим Олег Чесноков. – А ведь депутаты – это представители народа, которых горожане делегируют для управления городом. Депутат был и остается самым близким для населения представителем городской власти. До него дойти проще всего.
Когда я работал в Гордуме, депутаты спорили, даже ругались. И это нормально: разные люди с разными мнениями собираются, дискутируют, а затем все лишнее убирается, а рациональное зерно остается.
Раньше городская Дума обеспечивала какую-то преемственность власти. Сейчас ее нет, жизнь города делится на не связанные друг с другом отрезки: пришел один глава администрации со своей идеологией, потом пришел другой – со своей. А депутаты, словно простые зрители, наблюдают за этим со стороны. Как коренной дзержинец, я не могу спокойно наблюдать все это. Но один в поле не воин, в «Новых людях» я нашел единомышленников. В этом году будет большое количество новых лиц, никогда в выборах не участвовавших».
«Новые люди» путают карты
Появление нового игрока на выборном поле Дзержинска для многих стало неожиданностью. В случае регистрации кандидатов «Новые люди» способны спутать карты тем, кто курирует выборный процесс в нашем городе.
Эксперты не скрывают того, что результаты муниципальных выборов в последнее время заранее предрешены, а победители определяются в чиновничьих кабинетах.
По нашей информации, сейчас выборный расклад следующий: 24 округа отдаются единороссам, еще восемь – коммунистам, три – либеральным демократам и один – справедливороссам. «Новым людям» в этом раскладе места нет.
Однако представителей партии такое положение дел, похоже, не смущает. И действительно остановить их не так-то просто. Самый простой и проверенный способ срезать негодного кандидата еще на старте – забраковать подписи в его поддержку. Однако «Новые люди» – парламентская партия, а значит, ее кандидаты освобождены от сбора подписей.
Еще один возможный вариант давления – экономический. Впрочем, законопослушным бизнесменам, по мнению моего собеседника, бояться не стоит.
«Знаете, я испытывал очень сильное давление в 2010–2015 годах в связи с первым участием в выборах. Суды шли до 2020 года. Все процессы я выиграл, прошел все проверки прокуратуры, ОБЭПа, других контролирующих органов. Запугивать, морально давить будут, уже это делают. Но как правило, это только слова. На законопослушного человека, ведущего прозрачный бизнес, повлиять сложно. Лично мне опасаться нечего, – рассуждает Олег Чесноков. – Я понимаю, что люди, которые определяют внутреннюю политику в городе, категорически против моей фамилии и сделают все, чтобы ее не было. Но и в 2010 году меня не хотели видеть в Гордуме, с тех пор изменились только методы борьбы с неугодными. Если парламентская партия включит меня в список кандидатов по городу, я не знаю, какие методы, кроме электоральной борьбы, могут помешать мне стать депутатом городской Думы», – рассуждает Олег Чесноков.
А вот эту самую электоральную борьбу многие нынешние депутаты и будущие кандидаты вести не умеют. Они привыкли к тому, что залог успеха – договориться с кем надо.
Олег Чесноков обратил внимание на такое обстоятельство: в 2020 году явка на выборах колебалась от 7,5 до 24 процентов. Причем относительно высокая явка – 20 и более процентов – была только на четырех округах. То есть на территории большинства округов приходили голосовать 400–600 человек. Победители набирали чаще всего порядка 300 голосов. От 130 до 180 голосов набирали чисто технические кандидаты, которые не вели вообще никакой агитации.
«В сложившейся ситуации с электоральной точки зрения, если кандидат грамотно проведет выборы, будет ходить по подъездам, рассказывать о себе, о своей программе, победить ему будет не так уж сложно. Как чиновники смогут помешать проголосовать за него?» – говорит Олег Чесноков.
- Партия «Новые Люди» образована весной 2020 года. Считается либеральной партией, но наблюдатели называют ее центристской или правоцентристской.
- Основателем партии стал учредитель российской производственной компании Faberlic Алексей Нечаев, избранный ее председателем.
- Владислав Даванков (внук химика Вадима Даванкова) является руководителем исполкома партии.
- В 2020 году по итогам региональных выборов партия прошла в четыре региональных законодательных органа по партийным спискам. Благодаря этому партия получила льготу на участие в выборах в Государственную Думу 2021 года без сбора подписей. По итогу последних выборов «Новые люди» стали пятой парламентской партией в думе VIII созыва, получив 5,32 % голосов и 15 депутатских мандатов.
Два варианта развития событий
«Чтобы строить прогнозы относительно шансов «Новых людей» на выборах, необходимо понимать, достигла ли партия каких-то договоренностей с правительством Нижегородской области или нет. А договоренности вполне могут быть достигнуты, и вовсе не факт, что местных кураторов выборов поставят об этом в известность. Башен у кремля много, игры, которые ведутся службой внутренней политики, могут быть разные», – рассуждает политолог, пожелавший остаться неизвестным.
По его мнению, возможны два варианта развития событий.
«Первый вариант: господа из «Новых людей» действуют сами по себе, не достигнув никаких договоренностей ни на местном, ни на областном уровне. Тогда их, безусловно, постараются снять на стадии регистрации кандидатов. С парламентской партией это сделать сложнее, но при сильном желании возможно, – объясняет политолог. – Если не получится, тогда выбивать их будут на стадии подсчета голосов.
Напомню, что голосование у нас теперь трехдневное, и кандидату нужно иметь определенный ресурс, чтобы обеспечить избирательные участки постоянными наблюдателями. Однако с высокой долей вероятности можно предположить: кандидат от «Новых людей» займет оппозиционную нишу. Как следствие, произойдет рост явки. А чем выше явка, тем сложнее управлять результатом».
По прогнозам политолога, при условии регистрации и яркой кампании у кандидата «Новых людей» будет достаточно высокий шанс на победу – порядка 70%.
Второй вариант развития событий: если партии удастся достичь определенных договоренностей на уровне области. В этом случае шансы, естественно, повышаются. Еще очень важно, чтобы кандидаты от «Новых людей» в понимании власти были управляемыми.
Каким партиям больше всего стоит опасаться конкуренции «Новых людей»? По словам моего собеседника, слабые звенья есть и у «Единой России», и у КПРФ, и у «Справедливой России», и у ЛДПР. Но кураторы выборов на уровне как области, так и муниципалитета с большей лояльностью будут относиться к деятельности «Новых людей» на оппозиционных округах (если, конечно, КПРФ, ЛДПР и «СР» можно считать оппозицией). Главное, чтобы «ЕР» сохранила квалифицированное большинство в представительном органе.
Кстати, как полагает мой собеседник, не исключено, что появлению новой политической силы в Дзержинске способствовал уход Ивана Носкова с поста главы города.
«Дзержинск был отдан Носкову на полный откуп, и область просто не позволила бы себе играть здесь без его ведома», – полагает собеседник.
У Михаила Клинкова такого карт-бланша, как можно предположить, уже нет.
Наталья ПАНКРАТОВА.