Пациенты больницы не смогли проголосовать на выборах Президента РФ 18 марта
В редакцию газеты «Репортер и время» обратилась жительница Дзержинска Людмила Ивановна Рябкова. По субъективным причинам она не смогла проголосовать за Президента России 18 марта. Осенью в Нижегородской области пройдут выборы губернатора, и, чтобы другие жители Дзержинска не попали в подобную ситуацию, «Репортер» решил рассказать печальную историю Людмилы Ивановны и дать разъяснения, как можно было бы избежать случившегося.
Людмиле Ивановне Рябковой – 91 год. С 14 лет она работала на заводе имени Я.М. Свердлова, всегда вела активный образ жизни и, естественно, желала принять участие в выборах Президента РФ. Однако пенсионерка знала, что в день выборов – 18 марта – она будет лежать в больнице. Поэтому, когда к ней домой пришли представители избиркома, она попросила их помочь с решением вопроса.
Далее, как рассказывает наша читательница, ей позвонил председатель участковой избирательной комиссии №922 (участок расположен в школе №68). Он сообщил, что Людмила Ивановна может не волноваться: в день выборов представители избиркома придут во все больницы Дзержинска, чтобы пациенты смогли проголосовать.
Людмила Ивановна успокоилась. 16 марта она легла в одну из городских больниц. 18 марта, в 16.15, в больницу действительно пришли молодые люди с «урной» для голосования. Однако ни Людмила Ивановна, ни еще 30 пациентов (в основном люди преклонного возраста) реализовать свое избирательное право не смогли. Представитель избиркома заявил, что у пациентов нет заявлений, поэтому проголосовать они не могут.
Вернувшись из стационара, Людмила Рябкова позвонила в «Репортер» и попросила разобраться в ситуации. «Мы разве не граждане России? Почему нам не дали проголосовать? Я сама когда-то работала агитатором, и люди голосовали даже в поездах. Какое заявление я должна была написать? Когда? Где?» – переживает читательница.
За комментарием мы обратились в Свердловскую избирательную комиссию. Председатель Елена Монахова пояснила: действительно, для того чтобы принять участие в выборах, находясь на лечении в больнице, граждане должны написать два заявления. Одно – о включении в список избирателей по месту временного пребывания, второе – о голосовании вне участковой избирательной комиссии. «Если человек заранее знал, что будет лежать в больнице, он должен был заранее уведомить об этом избирком и написать заявления». Сделать это можно было вплоть до 14.00 18 марта.
Кроме того, за три дня до голосования главврачи всех стационаров подавали в избирком списки всех своих пациентов. В больницы приносили бланки заявлений, чтобы люди могли заполнить их прямо там.
Кто виноват в том, что Людмила Ивановна не смогла проголосовать? Председатель участковой комиссии, который не разъяснил пожилому человеку процедуру во всех подробностях? Или медицинский персонал больницы, который почему-то не включил Рябкову в списки и не выдал ей бланк заявления? Сейчас эти вопросы уже не имеют большого значения. Выборы состоялись, явка в Дзержинске побила все рекорды, победа действующего Президента РФ была уверенной. По сути, голоса 30 пациентов не смогли бы ни на что повлиять.
Но старикам обидно. Чтобы в следующий раз не попасть в подобную ситуацию, по всем возникшим вопросам нужно обращаться в избирком и решать их заранее, а не в день голосования, когда уже все списки были составлены.
Анна ДМИТРИЕВА.