От дворовых побед – к олимпийским рекордам
Что делается в Дзержинске для развития массового спорта?
После Олимпиады в Сочи интерес наших сограждан к спорту повысился, в том числе и к массовому, дворовому. Он вновь становится модным, как когда-то в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда целые поколения мальчишек проводили основную часть свободного времени, гоняя мяч во дворах. Руководство страны и общественность единодушны в своем мнении: спортивное воспитание должно вернуться в народ.
Дворовый спорт на сегодняшний день – реальная возможность оторвать детей и молодежь от компьютеров, мотивировать к здоровому и активному образу жизни. Ну а для кого-то дворовый спорт наверняка станет начальным шагом к профессиональным спортивным достижениям, как когда-то для чемпиона Европы, мира, Параолимпийских игр, заслуженного мастера спорта, директора ДЮСШ «Салют» Андрея КУВАЕВА.
Сегодня Андрей Валерьевич наш собеседник. Наш разговор о том, какими свойствами характера нужно обладать, чтобы дворовая площадка стала трамплином к победам на международных соревнованиях, и что делается в городе для развития массового спорта.
– Андрей Валерьевич, какую роль сыграл дворовый спорт в вашей спортивной карьере?
– Это был первый, подготовительный, этап, недолгий, но важный – ступенька, с которой я шагнул в спортивную школу.
Раньше во дворах были клубы, где ребятишки проводили время. Я, например, ходил в клуб «Планета» на улице Циолковского. Мы играли в шахматы, шашки, теннис и, конечно, в футбол, поскольку он всегда культивировался.
Кроме того, я вырос во дворе, как и большинство детей того времени. Салки, волейбол, футбол, хоккей – это были наши любимые игры. У нас только баскетбола не было.
Дворовый спорт – это, безусловно, фундамент большой спортивной пирамиды. Как и любой спорт, он дисциплинирует, прививает любовь к порядку.
– А как дворовый мальчик Андрей Куваев попал в спортшколу?
– В 7-м или 8-м классе я участвовал в межшкольных соревнованиях, меня заметили и пригласили в «Салют». Мне всегда хотелось туда попасть: в «Салют» брали самых сильных детей. Причем до этого я занимался сначала легкой атлетикой, затем баскетболом, в котором добился неплохих результатов, но грезил о футболе.
Мне было уже 14 лет, когда я был зачислен в футбольную команду в «Салюте». Меня долго не ставили в состав, не ставили с лучшими игроками на тренировках, но я не замечал преград, очень старался, и результат не замедлил сказаться. Конечно, я очень благодарен моим тренерам – Лапшину Аркадию Ивановичу и Сергиенко Василию Михайловичу – за то, что они поверили в меня.
После школы «Салют» меня пригласили на тренировочную базу «Химика», вскоре туда приехала параолимпийская сборная. А у меня к тому времени одна нога стала расти медленнее другой – последствие неудачного ныряния на Осовце и травмы позвоночника…
Не знаю, к лучшему или худшему это произошло.
– А вы сами как считаете?
– Я думал об этом. Знаете, что случилось, то случилось. Во всяком случае, я рад, что судьба свела меня со старшим тренером параолимпийской сборной Автандилом Барамидзе, – он сыграл большую роль в моем становлении, поддержал и развил мою природную упертость.
Он внушил мне, что второго и третьего места для спортсмена не должно существовать. Бывает только первое! Я навсегда запомнил эти его наставления. Ты должен взойти на пьедестал и услышать гимн в свой адрес. Это незабываемые впечатления: мурашки по всему телу, слезы. С радостью возвращаешься домой, потому что тебе не стыдно смотреть в глаза землякам.
Главное – упорство
– Но поражения в спорте неизбежны, как их правильно воспринять?
– Когда проигрываешь, важно понимать, что где-то ты недожал, схалтурил.
В этом смысле победы очень коварны. Раз золото выиграешь, два и думаешь: зачем сильно напрягаться, если и так самый сильный? Жизнь тут же наказывает тебя за самодовольство. На достигнутом никогда нельзя останавливаться, всегда нужно совершенствоваться и расти.
– Получается, упорство для спортсмена важнее таланта?
– Талант, конечно, нужен изначально. Но, повторю, когда я пришел в футбол, был, по сути, лузером в команде. Однако многие дети, на которых я тогда равнялся, по разным причинам «сошли с дистанции», у них появились другие приоритеты. У меня же была одна цель – достичь в спорте максимально возможного. Я занимался 365 дней в году, включая 31 декабря и 1 января. Так что для спортсмена главное – железный, твердый характер. Ты сам заставляешь себя как можно больше тренироваться, вставать в 6 утра, чтобы сделать зарядку, пробежаться перед первой тренировкой. Спортсмен – это некий робот, который живет по расписанию. Не каждый сможет так жить.
И еще важна психология… Сколько бы человек ни занимался, ни готовился физически, результата не будет, если он психологически слаб и не уверен в себе. Он должен уважать соперника, но не бояться.
«Спортсменом быть проще»
– Скажите, что легче – завоевывать медали или организовывать спортивный процесс?
– Пожалуй, спортсменом быть проще. Когда-то тренер говорил мне: «Андрей, пойми, ты уйдешь из спорта и попадешь в другой мир, ты будешь никому не нужен». Сейчас я понимаю, о чем он говорил.
Спортсмен живет в своем мирке, где все для него. Когда я выступал, за меня решали все, абсолютно все: во сколько подъем, завтрак, тренировка, во сколько я прилечу на соревнования, во сколько улечу, покупали билеты, выбирали, что я должен есть. Стоишь, бывало, перед шведским столом, а рядом тренер или врач, который говорит, что можно взять, а что нет.
А когда ты становишься руководителем, то уже сам отвечаешь за сотню человек рабочих, за тренеров (их около сорока), находящихся у тебя в подчинении, за воспитанников и в конечном счете – за результат.
– Вы три с половиной года возглавляете спортшколу «Салют». Каких целей за это время удалось добиться?
– Удалось привести в школу детей с улицы. Когда я пришел на должность директора, в «Салюте» было 435 воспитанников, сейчас – 1175. Было одно отделение футбола, сейчас – семь. Считаю, что это неплохой результат.
Мы делаем упор на массовость, у нас школа для всех, занятия совершенно бесплатные. Изначально я сделал ставку на сильных тренеров, начал приглашать их, а к ним потянулись и ребятишки.
Теперь мы должны работать на качество: зарабатывать медали и прививать детям стремление быть первыми по жизни, лидерами – будь то в спорте, учебе или работе.
– Растите чемпионов?
– Если из тысячи воспитанников вырастим одного или двух чемпионов – будем очень рады. Но прежде всего мы стремимся вырастить успешных по жизни, здоровых физически и нравственно людей, которые бы с благодарностью потом вспоминали нашу школу.
Тем не менее мы ставим перед детьми высокую планку – завоевывать первые места. Это непросто, но амбициозная задача необходима в спорте, без нее не будет достойного результата. И я очень рад, что тренеры меня поддержали.
Ситуация принципиально изменилась
– Вы начали заниматься в 90-е годы, когда прежняя система детского спорта была фактически разрушена. В каком состоянии она сейчас?
– Да, в девяностые годы все разваливалось. И я очень благодарен людям, которые поддерживали нас. Мы существовали в основном на пожертвования с заводов или от коммерсантов.
В двухтысячных ситуация принципиально изменилась. Что далеко ходить за примерами, взять хотя бы «Капролактамовец». Вы видели, в каком состоянии он был несколько лет назад? Сейчас он преобразился, администрация поверила в нас, сделала вложения. Думаю, мы оправдали ожидания властей, сделали манеж, трибуны, физкультурно-оздоровительный комплекс, инвентарь для детей закупили. Определенные трудности есть, конечно, но они некритичны.
– Тем не менее что еще требуется сделать, чтобы каждый дзержинский ребенок мог бесплатно заниматься спортом?
– Открывать новые стадионы, ФОК, дворовые площадки. Кстати, дзержинская администрация планирует размещать в городских дворах новые спортивные площадки с резиновым покрытием, футбольными воротами, волейбольной сеткой и баскетбольными кольцами. Считаю, что это будет большой шаг вперед в развитии дворового спорта.
Наталья ПАНКРАТОВА.