Осилить дорогу

Капитального ремонта городских шоссе в этом году не предвидится.
Февральская оттепель, безжалостно обнажившая многочисленные дефекты городских проезжих частей, спровоцировала в местном политикуме жаркие дебаты на тему: кто виноват и что делать? Поиски ответов на эти сакраментальные вопросы ведутся общественниками, депутатами, чиновниками в Дзержинске ежегодно (как правило, по весне) и не имеют никаких последствий. Воз, как говорится, и ныне там. Нынешний всплеск эмоций, скорее всего, закончится тем же, то бишь – ничем.
На нет и суда нет?
У исполнительной власти на все претензии один ответ: а что вы хотите, жизнь дорожных заплаток, которыми ежегодно штопают расползающееся полотно в наиболее оживленных местах, недолга: вода замерзла зимой, весной оттаяла – вот и яма. На капитальный ремонт денег в муниципальной казне нет. Те средства, что собираются с населения в качестве дорожного налога, уходят в область, а оттуда – в федерацию. Иными словами, извините, ничем помочь не можем.
«Дороги должны капитально ремонтироваться каждые шесть лет. В Дзержинске есть проезжие части, которые не видели такого ремонта по 15-20 лет, – объяснял на последнем заседании Гордумы директор департамента дорожного хозяйства Хусаин Сабитов депутатам, которые вдруг с удивлением обнаружили, что многие дзержинские шоссе находятся в аварийном состоянии. – Большой рывок по дорогам мы сделали в 98-99 годах, после этого ко многим из них мы ни разу не возвращались».
Более того, по словам чиновника, последние 5-6 лет денег на капитальный ремонт проезжих частей в городском бюджете не закладывалось вообще. «Дороги сыпятся, и каждый год нам все труднее приводить их в то состояние, в котором они должны быть», – резал правду-матку главный городской дорожник.
В последние годы капитально ремонтировались только дзержинские магистрали областного подчинения (например, проспекты Циолковского, Ленина, желнинский виадук). Но в этом году не предвидится капремонт даже региональных трасс, а уж про муниципальные и речи нет. Кризис! Единственное, что обещают в администрации, – традиционный ямочный ремонт, когда установится устойчивая плюсовая температура. А до того – засыпка ям щебнем.
Большегруз дороге не товарищ
Еще одна традиционная тема весенних обсуждений – как подольше сохранить хотя бы то, что имеем. В общем-то, ответ очевиден. Например, своевременно и регулярно вывозить из города снег. Но и здесь от чиновников следует традиционный ответ-индульгенция: нет денег. Если верить тому же Сабитову, полноценная снегоуборка – это запредельно дорогое удовольствие, «не миллионы, а десятки миллионов».
А еще каждую весну у нас вспоминают, что проезжие части страдают от большегрузов, которые спокойно снуют по улицам. Традиционно в период таяния снега кто-то из местных народных избранников предлагает временно ограничить движение фур по городу (последнее заседание Гордумы не стало исключением) – до стабилизации погоды.
Чиновники неизменно отвечают: у местных властей нет на это полномочий. Ограничения вправе вводить только региональная власть, что она и делает в апреле – по всей области: течение этого месяца в населенные пункты пропускаются только машины с нагрузкой на каждую ось не более 6 тонн.
Пока же многотонные махины на законных основаниях могут разбивать и без того ветхие дзержинские дороги. Да и можно ли в данном случае что-то решить запретами? Пункт весового контроля, расположенный на московской трассе перед поворотом на Дзержинск, при желании нетрудно объехать по территории Володарского района.
Интересно, почему никто из нынешних защитников дорог не возмущался, когда в городе как грибы после дождя начали расти огромные сетевые магазины и прочие торговые центры? Ясно же было, что товар к ним будут подвозить не на «ГАЗелях». Наверняка, наши слуги народа регулярно бывают в Европе и знают, что в европейских городах крупные торговые точки, как правило, строятся на окраинах, а не в центрах. Мы пошли своим путем и теперь пожинаем плоды. Какой же смысл махать кулаками после драки?
Так что автомобилистам, похоже, не остается ничего другого, как запастись терпением и укреплять нервную систему – чтобы не очень нервничать, когда машина повредит колесо, попав в очередную колдобину, или щебенка, вылетевшая из-под колес впереди идущего автомобиля, разобьет лобовое текло.
Наталья ПАНКРАТОВА.