ООО «Тосол-Синтез-Инвест» вошло в пятерку лучших предприятий страны по итогам Всероссийского чемпионата «Повышение производительности труда»

О том, как проходил всероссийский чемпионат, рассказывают его непосредственные участники: директор по персоналу Юлия Витальевна Макеева и финалисты, или герои нашего времени, – руководитель службы логистики, возглавивший команду, Александр Владимирович Гуськов, а также менеджер по трейд-маркетингу Ольга Александровна Бочкина.
Командная работа
– Юлия Витальевна, расскажите, как компания попала во Всероссийский чемпионат «Повышение производительности труда» и как формировались команды.
Ю.В. Макеева: Поскольку ООО «Тосол-Синтез-Инвест» является участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения», то мы были удостоены получить приглашение на участие во Всероссийском чемпионате «Повышение производительности труда». Это приглашение было принято с большой радостью, и наши сотрудники проявили высокую заинтересованность участия в нем. Поэтому, обсудив с руководством компании высокую заинтересованность нашего персонала в участии во Всероссийском чемпионате, мы приняли решение войти в него двумя командами, где каждая команда состояла из 9 человек. Были сформированы кросс-функциональные команды из числа работников разных структурных подразделений, в состав которых входили и руководители подразделений, и ключевые специалисты разных направлений. Каждый участник заинтересован в успехе компании, поэтому готов оценить свои компетенции, готов развиваться, приобретать новые знания, навыки и применять их в дальнейшем в своей работе. Кроме того, участников команды объединили желание быть полезными своей компании и нацеленность на результат – от игроков требовались максимальная вовлеченность в решение поставленных задач, готовность обсуждать и принимать важные стратегические и тактические решения.
В результате отборочного этапа к участию во всероссийском чемпионате были допущены 139 команд из 55 регионов. При этом трансляцию отборочных туров и трансляцию чемпионата одновременно наблюдали сотни российских городов. В игровом формате все команды боролись за лидерство своих компаний на международных рынках, используя реальные инструменты повышения производительности труда. По итогам отборочной бизнес-игры число участников значительно сократилось – в финал вышли лишь 10 сильнейших команд среди производственных предприятий, в том числе одна из команд ООО «Тосол-Синтез-Инвест». Цифры говорят сами за себя: среди участников не было случайных, все команды были очень сильными.
– Александр Владимирович, вы – капитан команды ООО «Тосол-Синтез-Инвест», которая добилась права выйти в финал и бороться за победу на Первом всероссийском чемпионате по производительности. По какому принципу работала ваша команда?
А.В. Гуськов: В первой командной рабочей встрече были определены принципы добровольности, заинтересованности, взаимного уважения и равного права любого голоса в выработке управленческих решений. Команда «Тосол-Синтез-Инвест» объединила в своих рядах целеустремленных людей, воплощающих в жизнь четыре драйвера (показателя) производительности. На креативных идеях и точных аналитических расчетах М.А. Чамкина, Н.А. Гулибиной и Ю.А. Шиховой базировалась стратегия и финансовая устойчивость. О.А. Бочкина анализировала сложные маркетинговые ходы и применяла на практике теорию продаж. Производство держалось на крепких плечах М.В. Мартынова, С.С. Страхова, Д.М. Федотова. Кадры сосредоточились в надежных руках Е.Н. Горшковой. Индивидуальная ответственность каждого в выработке командных решений и взаимозависимость членов команды друг от друга в итоге создавали синергический результат.
ООО «Тосол-Синтез-Инвест» – единственное предприятие Нижегородской области, вошедшее в пятерку предприятий-лидеров Всероссийского чемпионата «Повышение производительности». И единственное предприятие Дзержинска, которое вошло в десятку финалистов.
– Ольга Александровна, с кем соперничала команда ООО «Тосол-Синтез-Инвест» в финале?
О.А. Бочкина: Финалисты, которые отправились на всероссийский чемпионат в Москву, представляли предприятия Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Архангельской, Ростовской, Ульяновской областей, Республики Башкортостан и Республики Коми. По итогам финальной игры команда ООО «Тосол-Синтез-Инвест» – единственная из представителей промышленных предприятий Нижегородской области вошла в пятерку сильнейших.
– Отборочный тур всероссийского чемпионата длился целых пять дней, за это время командам промышленных предприятий предстояло сделать многое. А что вам запомнилось больше всего в отборочном туре и как все начиналось?
А.В. Гуськов: Запомнилась церемония открытия. Поскольку инициатором проведения чемпионата стало Министерство экономического развития РФ, с приветственным словом к участникам обратились заместитель министра ведомства Петр Засельский, а также руководитель программы «Лидеры производительности» РФ Екатерина Гришина. Далее участникам представилась возможность ознакомиться с тем, как работает демоверсия бизнес-симулятора, с которым впоследствии игроки плотно «сотрудничали» на протяжении пяти отборочных дней. Команды выработали стратегию дальнейшей работы, распределили роли. Были приняты первые решения, касающиеся выбора продукции, рынка сбыта, цены и других важных для бизнеса моментов. Игрокам помогли специалисты Центра повышения производительности ВАВТ: они ответили на многочисленные вопросы участников. Первый день стал своеобразной тренировкой перед серьезной битвой отборочного тура.
Каждый ход имеет значение
– Какие задачи предстояло решить участникам в ходе бизнес-игры?
Ю.В. Макеева: Бизнес-симулятор – это игра по развитию уже заданного бизнеса. Это своего рода виртуальное производство, но с реальными показателями, подчиняющееся реальным внешним изменениям. В ходе игры двумя командами мы учились управлять этими изменениями, применять в меняющихся условиях выгодные и правильные, с нашей точки зрения, решения с целью вывести свое предприятие на высокие бизнес-показатели.
А. В. Гуськов: По условиям игры каждый ход симулятора эквивалентен одному году в реальном бизнесе. С каждым новым этапом, по мере роста бизнеса, задачи усложнялись, конкуренция возрастала, времени на их решение давалось все меньше. Задачи первых четырех лет мы решали в течение суток по каждому году. А на очном финальном этапе в Москве нам предоставили 40, 30, 25 и 15 минут на каждый «год развития в реальном бизнесе». По правилам игры за такое короткое время мы должны были принять наиболее эффективное для нашего бизнеса решение. Понять конкурентов, создать ценностный продукт, востребованный рынком, организовать продвижение товара, сбалансировать производство – эти задачи команда и решала каждый ход.
О.А. Бочкина: Игрокам были даны определенные вводные по четырем драйверам, или, если сказать проще, четырем ключевым направлениям, от которых зависит рост производительности любого предприятия, – стратегия, производство, маркетинг и управление персоналом. Принимая каждый из этих драйверов во внимание, команды решали конкретные бизнес-задачи. Например, сколько нужно заработать и на какие рынки выйти, чтобы реализовать свою продукцию и при этом обойти конкурентов. Решали, насколько необходима бизнесу модернизация производства или какими должны быть финансовые вложения в развитие персонала и многое другое. Так же, как в реальной жизни, у бизнеса в игре были конкуренты, каждый день вводные менялись… Это усложняло задачу игрокам, но и делало игру интереснее.
– Получается, бизнес-симулятор дает игрокам возможность самим разобраться с поставленными задачами?
Ю.В. Макеева: Принимая и предлагая те или иные решения, мы как игроки пробовали себя в роли собственников бизнеса, от решения каждого из которых зависит успешность предприятия. Задача бизнес-тренажера – дать возможность игрокам почувствовать себя управленцами высшего звена, независимо от ранга в штатном расписании и реально занимаемой должности. Кроме того, это отличная возможность не только реально оценить свои имеющиеся компетенции, но и обучиться новым подходам, а также в режиме реального времени применить их на практике.
О.А. Бочкина: Особо хотелось бы отметить: каждый ход на бизнес-симуляторе имел важное значение. От того, насколько верным был ход и осмысленным каждое новое принятое командой решение, зависели эффективность последующего хода и в конечном счете исход игры. Так, бизнес-симулятор дал возможности проиграть от начала до конца все бизнес-процессы реального предприятия, развить и отработать собственные бизнес-навыки.
Бизнес умеет удивлять!
– Правила бизнес-игры предполагают, что команда состоит из руководителей подразделений и простых специалистов. Как в связи с этим строилось взаимодействие в команде финалистов и как распределялись роли между вашими игроками?
А.В. Гуськов: Еще на этапе знакомства с правилами игры нам пояснили: каждое решение должно быть амбициозным, при этом аргументированным и взвешенным. И обязательно – командным. Отсутствие разделения на ранги «руководитель – исполнитель» сплотило игроков. Игра уравняла нас в возможностях. Отношения в команде строились на взаимовыручке и поддержке. Каждый из игроков отвечал за свой драйвер, но, подавая идею, осознавал, что от его предложения зависят командные показатели. Поэтому каждая сгенерированная идея обсуждалась всей группой, и только после этого принималось окончательное решение, за которое, мы понимали, ответственность несет вся команда. Сотрудникам, которые не являлись руководителями, такая командная работа дала возможность проявить свой потенциал, раскрыть в себе новые возможности.
По большому счету, каждый член команды смог почувствовать себя руководителем предприятия, предложить свое решение задачи. Узнать и понять, на что он способен, проанализировать свои компетенции, возможности, оценить потенциал.
О.А. Бочкина: Я на себе испытала, насколько это здорово. В компании «Тосол-Синтез-Инвест» моя зона ответственности – одно из направлений маркетинга. Благодаря игре я познакомилась с тем, как к решению задач, с которыми мне приходится сталкиваться ежедневно по работе, подходят, например, производственники или служба персонала. Вот в этом, на мой взгляд, и заключается преимущество работы в кросс-функциональной команде – есть возможность взглянуть по-новому на привычные процессы. Посмотреть на итоговое решение для бизнеса не только через призму своего направления, но и более глобально, учитывая специфику других драйверов. В ходе игры предлагая свою идею, мы получали обратную связь от своих коллег. Это дало возможность оценить, насколько важно взаимодействие в команде. Кроме того, игра открыла в каждом из нас новый потенциал: появилось желание не просто добросовестно выполнять свою работу, но и развиваться и расти вместе с компанией.
– В течение пяти дней участники всероссийского чемпионата работали практически в режиме нон-стоп. Не тяжело?
А.В. Гуськов: Нацеленность на результат не давала устать. Программа чемпионата действительно была очень насыщенной. Мы буквально ушли в работу с головой. Только в процессе игры я понял, насколько непредсказуем бывает бизнес. Он умеет удивлять. Иногда вперед вырывались команды, от которых никто этого не ожидал, а игроки выдавали эффективные решения. Так было и в нашей команде: на одном из очередных ходов Ольга Бочкина, например, такую подала идею, что свое, уже готовое к тому моменту решение команда пересмотрела, исходя из ее аргументов. Ее предложение позволило сделать значительный рывок и на определенном этапе обойти конкурентов. И так было практически с каждым игроком нашей сплоченной команды.
О.А. Бочкина: Масштаб мероприятия по-настоящему поразил. Бизнес-игра нас захватила. Как, наверное, и всех участников. Несмотря на то что каждый день был насыщен, уснуть иногда удавалось с трудом: в голове рождались и прорабатывались новые стратегии. Вместе с командой мы пережили пять напряженных, наполненных событиями и эмоциями отборочных дней. Мы получили настоящее удовольствие от игры. Мы рады, что игра позволила воплотить наши амбициозные проекты в реальность. Спасибо компании, что поверила в нас и дала возможность поучаствовать в этом масштабном мероприятии.
– Чем отличался финал от отборочного тура? Как проходил сам финал?
А.В. Гуськов: Финал проходил очно в городе Москве, нас, финалистов, было 10 лучших команд от производственных предприятий со всей страны. Все команды были очень сильные, и борьба на финале за призовые места была очень серьезная, уровень ответственности за проработку каждого решения был очень высок! По итогам всех этапов финального дня мы презентовали свою выбранную стратегию и защищали ее перед членами жюри (оценочной комиссии). Это было очень ответственно и волнительно, но мы справились.
Общие ценности
– И все-таки что позволило команде добиться столь впечатляющих результатов – попасть в пятерку лидеров по итогам чемпионата?
А.В. Гуськов: Думаю, верная стратегическая линия на протяжении всего чемпионата. Наша команда сконцентрировалась на сбалансированности показателей, по которым оценивается успешность бизнеса: прибыль, доля рынка, производительность труда, человеческий капитал. Предприятиям, которые делали ставку на одном-двух показателях, оказалось сложнее. Наша стратегия – это равномерное распределение. Только правильно позиционируя продукт, правильно обеспечив его нужными ценностными свойствами, можно быть уверенным в том, что это обеспечит лучшие результаты. Ну и, конечно, помог высокий уровень взаимодействия в команде: совместно принятые и выверенные решения позволяли делать верные ходы.
О.А. Бочкина: Чемпионат дал понять, что однозначных решений, ведущих к успеху, нет. Все зависит от самих игроков. Думаю, нашей команде еще и очень повезло с капитаном. Он грамотно распределял обязанности между игроками – на протяжении всей игры все были максимально вовлечены в работу.
– Получается, ООО «Тосол-Синтез-Инвест» важно, чтобы его сотрудники развивались? Именно поэтому было принято решение участвовать во всероссийском чемпионате?
Ю.В. Макеева: Компания нацелена на раскрытие и развитие потенциала своих сотрудников, поэтому мы вошли в чемпионат двумя командами, чтобы дать возможность проявить себя большему количеству сотрудников. Люди – это главный ресурс любого бизнеса! В рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и занятости населения» часть сотрудников ООО «Тосол-Синтез-Инвест» уже прошли в IV квартале 2019 года обучение по программе «Лидеры производительности». Благодаря Всероссийскому чемпионату «Повышение производительности» в компании увеличился процент сотрудников, чьи компетенции мы смогли оценить и развить. Чемпионат позволил нам развить такие навыки, как системное мышление, командная работа, навыки презентации, умение работать в условиях многозадачности и в условиях быстрых изменений, умение принимать решения и нести за них ответственность. Все эти навыки и умения – это важные компетенции, которые отличают грамотных специалистов в любом бизнесе. Особенно важно, что программа чемпионата обучает системному взгляду на ключевые драйверы производительности – знакомство с ними, безусловно, облегчает понимание реальных бизнес-процессов и помогает сотрудникам ориентироваться в них. В каждую новую обучающую программу по повышению производительности труда ООО «Тосол-Синтез-Инвест» раз за разом подключает большее количество сотрудников разных структурных подразделений, которые впоследствии замотивированы на то, чтобы передавать и делиться опытом со своими коллегами и применять полученные знания в своей непосредственной работе.
– Александр Владимирович, что, на ваш взгляд, самое важное дал всероссийский чемпионат ООО «Тосол-Синтез-Инвест», кроме лидирующих позиций в рейтинге предприятий страны?
А.В. Гуськов: Чемпионат укрепил командный дух. На протяжении нескольких дней чемпионата мы активно взаимодействовали, тесно общались. Мы смогли понять, насколько важно учитывать коммуникации между подразделениями. Отладив их в ходе игры, теперь проецируем это на свою компанию. Работа на общий результат создает общую ценность. Всероссийский чемпионат, в ходе которого развернулась нешуточная борьба за лидерство на рынке, продемонстрировал, что наша компания готова к любым вызовам времени. Высокий результат, достигнутый ООО «Тосол-Синтез-Инвест», – это итог командной работы. К концу чемпионата у нас в команде даже родился лозунг: «Мы разные, но мы едины! В этом наша сила – мы непобедимы!»
Елена АРТЕМОВА.