ООО «Феликс ТС», входящее в группу компаний «Тосол-Синтез», открыло новое производство спецжидкостей на территории особой экономической зоны «Кулибин»

Руководство ГК «Тосол-Синтез» уверено, что это первая ласточка. За пуском этого производства последуют строительство больших мощных производств и возрождение всей химической промышленности.
ГК «Тосол-Синтез» активно развивает химическую промышленность в регионе и является участником национального проекта «Повышение производительности труда». Производство суперконцентратов, концентратов и ингибирующих присадок для спецжидкостей создавалось около года. В проект уже было вложено более 161 миллиона рублей, всего же планируется инвестировать 212 миллионов рублей.
Мощность производства составит 15 тысяч тонн продукции в год.
В церемонии запуска предприятия приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко, исполняющий обязанности главы Дзержинска Михаил Клинков.
Очень высокий уровень
Ингибирующие присадки, концентраты и суперконцентраты технических жидкостей ООО «Феликс ТС» будут служить основой для дальнейшего производства готовой продукции – антифризов, теплоносителей и противообледенительных жидкостей для обработки воздушных судов.
«Мы присутствуем на очень важном событии. В регионе формируется мощный кластер химической промышленности федерального уровня, где созданы все условия для создания импортозамещающей продукции. Это еще один шаг в сторону технологического и сырьевого суверенитета отечественной промышленности, – взял слово заместитель губернатора Андрей Саносян. – Это площадка, на которой появляются высокотехнологичные производства с высокой автоматизацией, с большим объемом инвестиций и, следовательно, с небольшим количеством рабочих мест, потому что все технологически на очень высоком современном уровне. С учетом кадрового дефицита, который существует сегодня в регионе, это очень важно. От имени губернатора и от себя лично хотел бы сказать большое спасибо руководству предприятия и акционерам за то, что продолжаете инвестировать в Нижегородскую область, ОЭЗ «Кулибин». Проект будет успешным, за такими проектами будущее», – выразил уверенность заместитель губернатора.
Десятки новых проектов
Открытие нового предприятия по производству антикоррозионных концентратов и суперконцентратов, присадок к охлаждающим жидкостям стало возможным благодаря совместной работе ГК «Тосол-Синтез» с Корпорацией развития и правительством Нижегородской области.
Продукция ООО «Феликс ТС» будет производиться на основе собственных рецептур, не уступающих по своим свойствам импортным аналогам.
Генеральный директор ГК «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов пообещал присутствующим, что это только начало.
«Сегодня не просто открытие нового производства. Это старт, первая ласточка, начало строительства новых производств, запланированное нами, – пояснил Валерий Артамонов. – Большое производство быстро построить невозможно: нужно время на проектирование, строительство, пусконаладку. На это уходят годы. У нас нет столько времени, нам надо сделать все это быстро. У нас десятки новых проектов, некоторые уже прошли главгосэкспертизу, другие находятся в стадии проектирования, третьи – в стадии обсуждения, поиска партнеров.
В Дзержинске нет нефти, молибдена, никеля и других ценных ископаемых, но есть люди, которые всю жизнь работали в химической промышленности, которые всей душой ждут ее возрождения, хотят работать в новых цехах новых производств, привести туда детей и внуков. Сложности дзержинцев не пугают.
Сегодня появились такие перспективы, что захватывает дух. Я уверен, что через три, максимум четыре года Дзержинск будет совершенно другим городом. Мы часто говорим о столетии Дзержинска. Сто лет означает, что многие предприятия достаточно старые, им на смену должны прийти новые современные производства. За пуском этого производства последуют пуски больших мощных производств».
Жесткие стандарты
После того как была перерезана символическая красная ленточка, руководство области, города и журналисты смогли посетить новое производство.
Среди прочего, гости побывали в лаборатории.
«Здесь мы проверяем качество выпускаемой продукции, проводим лабораторные испытания концентратов, суперконцентратов, ингибирующих присадок на соответствие техническим условиям. На каждую партию готового продукта выпускается паспорт качества, после чего продукция отправляется потребителю. Проверка каждой партии длится 14 суток, – рассказывают лаборанты. – Все параметры очень важны. У нас они в разы жестче общих стандартов».
Пример для подражания
«Это производство – стандарт, который мы хотели бы предложить в качестве поведенческого сценария всем резидентам особой экономической зоны, – поделился впечатлениями Игорь Ищенко, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области, которая является управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин». – Сейчас мы пересматриваем критерии, и количество рабочих мест не должно быть самоцелью для производителя. Сейчас мы говорим о производительности, о предельно возможной автоматизации, о лучших практиках. На этом производстве есть высочайший уровень автоматизации, относительно небольшое количество очень высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, лабораторный комплекс, и здесь будут создавать продукт, который, по оценкам инвесторов, займет не менее 50% рынка. За относительно небольшим производством кроется такой огромный потенциал!»
И.о. главы города Михаил Клинков в свою очередь отметил, что для Дзержинска важно развитие промышленных производств, потому что это налоги, новые логистические и партнерские связи.
А если учесть, что сегодня промышленность Дзержинска нацелена на выпуск импортозамещающей продукции, то это, безусловно, поможет укрепить экономику не только города и региона, но и всей страны.
Курс на возрождение
Между тем, как уже говорилось выше, у группы компаний «Тосол-Синтез» большие планы на будущее. По расчетам специалистов предприятия, тосоловские присадки, суперконцентраты и различные добавки могут занять от 50 до 80% рынка, и это можно считать огромным успехом. Будет расширяться ассортимент продукции.
Но руководство «Тосола» не собирается на этом останавливаться.
«Работы очень много. По большому счету, наша задача – восстановление дзержинской химии», – поделился планами Валерий Артамонов.
Еще один большой проект «Тосол-Синтеза» – создание производства хлористого водорода и эпихлоргидрина, который в стране сейчас не выпускает никто. Уже получено разрешение на его строительство. А они, в свою очередь, являются основным сырьем для производства эпоксидных смол, имеющих широчайшее применение в промышленности, которые сейчас в России тоже никто не выпускает.
«Проект обладает огромным потенциалом. Это наше будущее. Мы строим на три поколения вперед, – уверен Валерий Артамонов. – Эпоксидные смолы – основа всех композитных материалов, которые в России не выпускает никто и потребность в которых сумасшедшая: в авиационной, автомобильной промышленности, в строительстве, просто в быту. Композитные материалы всем нужны, за ними будущее. С уходом с отечественного рынка иностранных брендов образовался очень хороший рынок».
Еще один перспективный проект – производство витамина В4.
«Составные его части: окись этилена, соляная кислота и амины. Химическая формула остается химической формулой, каким бы способом мы ни получали вещество, – объясняет Валерий Артамонов. – Витамин очень нужен птицам и животным для нормального развития и роста. Учитывая, что птицеводство, в том числе в Нижегородской области, быстро развивается, спрос на этот продукт тоже будет очень большой».
Также у предприятия очень много проектов, связанных с бытовой химией. Импортные бренды ушли с нашего рынка, кто-то пытается занять их нишу, но не на отечественном сырье.
«В любом порошке и шампуне множество самых разных компонентов. Наша задача – хотя бы половину из них делать на территории особой экономической зоны «Кулибин», – рассказывает гендиректор ГК «Тосол-Синтез». – К этому все идет, мы каждый месяц запускаем какой-то новый продукт. Повторю, что через три-четыре года мы будем другими: и особая экономическая зона, и Дзержинск, и отечественная химическая промышленность».
Наталья ПАНКРАТОВА.