Олег Михайлов: «Тосол-Синтез-Инвест» уверенно движется вперед
Большое интервью с управляющим ООО «Тосол-Синтез-Инвест».
Развитие любого промышленного предприятия легко представить в количественных показателях: росте прибыли, производственных площадей, количестве сотрудников... Но вряд ли только это определяет его успех на рынке и, самое главное, влияет на желание людей трудиться именно на этом предприятии.
Управляющий ООО «Тосол-Синтез-Инвест» (ТСИ) Олег Вячеславович МИХАЙЛОВ убежден, что давно ставшая ему родной компания дает своим сотрудникам множество вариантов для продвижения вперед по карьерной лестнице и личностного развития. Для предприятия же самым главным достижением Олег Вячеславович Михайлов считает его идеологию – некий «позитивный ген» компании, побуждающий каждое подразделение и каждого сотрудника к постоянному движению вперед. Об истоках этой неосязаемой, но весьма действенной силы мы и поговорили.
«Ребенок» серьезно подрос
– Олег Вячеславович, вы начинали работать в группе компаний «Тосол-Синтез» больше 20 лет назад. Насколько, на ваш взгляд, компания изменилась за два десятилетия?
– Ровно настолько, как ребенок 7–8 лет отличается от 28-летнего взрослого человека. Хотя для своих родителей даже в таком возрасте он все равно остается ребенком. Мы говорим сейчас про меня, а я, пусть и не «родитель» предприятия, но нахожусь внутри компании «Тосол-Синтез» достаточно долго. А потому и у меня сходное ощущение.
Вот 8-летнее дитя, например, уже умеет не только хорошо ходить и говорить, но уже пошло в первый класс, умеет писать, у него уже определились характер и какое-то мировоззрение. У него появились друзья, мечты, первые результаты – как в школе, так и за ее пределами.
И вот – 28-летний человек. Он уже взрослый, сформировавшийся как личность, обучившийся и сделавший серьезные шаги на профессиональном поприще. Он, возможно, уже успел не раз поменять круг общения: после школы и после вуза. Порой в этом возрасте он уже и семьей обзавелся – может быть, даже есть и дети.
Он уже сам кого-то воспитывает, передает свои жизненные ориентиры. Он наверняка где-то работает и имеет личный авторитет. У него совершенно другие ориентиры, другие планы и другой масштаб, нежели 20 лет назад. Он начинает даже задумываться не только о том, что ему достанется, но и о том, что он сам в этом мире оставит.
– Красивое сравнение! Но все-таки каковы четкие критерии, по которым вы оцениваете развитие «Тосол-Синтеза»?
– Именно так я сравниваю ту компанию, в которую в свое время я пришел, с той, что существует сейчас. Не с точки зрения численности людей или того, сколько мы зарабатываем денег, а с точки зрения того, чего мы реально достигли. Мы стали больше или меньше в производственном плане? Мы стали старше и мудрее или жестче и консервативнее? Я говорю о том, как я это воспринимаю. Передать это цифрами невозможно.
Мы изначально строили компанию, в которой хотели бы продолжать работать наши дети и внуки. С этой точки зрения она видоизменяется – стала старше, у нее появились свои «дети» и «внуки» в виде других предприятий, которые стали самостоятельными от основных.
А потому и наша компания воспринимается многими со стороны уже по-другому: как с точки зрения города и области, так и с точки зрения наших партнеров по всему миру. В общем, мы те же «восьмилетние» с точки зрения амбиций, энергии и желания двигаться вперед. Но мы уже и 28-летние: осознающие, какие у нас есть слабые и сильные стороны, чего мы хотим в жизни, достижимо это или пока недостижимо. Масштабы и планы совершенно другие.
Производственный центр группы компаний
– Расскажите, как вы сами попали в «Тосол-Синтез».
– Я попал в производственную компанию совершенно экзотически, поскольку я не промышленник, а лингвист по образованию. Поэтому никогда не думал и не мечтал работать в проектах, связанных с химией. Да, до прихода в «Тосол-Синтез» я участвовал в проектах, связанных с нефтью, но никоим образом не с химией.
Начал работать в компании в должности заместителя директора по маркетингу и сбыту – тогда это так называлось. Для начала 2000-х это было название должности, скажем так, общепринятое. Хотя сегодня слово «сбыт» звучит в должностном наименовании уже весьма архаично. А потом через какое-то время меня назначили директором, несколько позже – генеральным директором.
– Вы тогда возглавили структуру, которая со временем превратилась в ООО «Тосол-Синтез-Инвест»?
– Да, в течение многих лет разные были события и кадровые передвижения. С точки зрения развития компании это можно, пожалуй, назвать и эпохами.
– В чем специфика именно вашей организации ТСИ в группе компаний?
– Ее работа, прежде всего, связана с химическим производством. Это все, что касается изготовления продукции автохимии, тормозных и охлаждающих жидкостей, промышленной деятельности на бывшей площадке «Капролактама», производства ПЭТ и других предприятий нашей группы компаний.
– Это, как я понимаю, основная, «ядерная» точка группы компаний «Тосол-Синтез»?
– Пожалуй, да. Но с точки зрения развития компании прежнее «ядро» на каких-то этапах превращается в более мелкие или, напротив, укрупненные структуры. Появляются новые центры притяжения сил и финансов.
– А какие изменения, случившиеся за последние годы, вы считаете наиболее важными?
– Каждый год, как этап, привносит что-то свое. Мы делаем много нового. Что-то получается, а что-то нет. Есть достаточно много проектов, которые у нас совершились не так, как планировалось: где-то хуже, где-то лучше. Мне приходилось слышать, что если всего 10 процентов твоих планов и задумок реализовываются, то ты гений. С этой точки зрения назвать нас гениальной компанией сторонние люди формально могут, но я пока не могу, да и не хочу, потому что нам многое еще предстоит сделать.
Позитивный «ген» предприятия
– Как вы оцениваете текущую динамику развития «Тосол-Синтеза»?
– Мы достаточно крупно всегда росли, а в какое-то время даже удваивали за год основные показатели развития – динамика была такая. Но в определенный момент наступил период, когда это стало невозможным. Это связано с объективными факторами. Трудно представить себе, например, что такая компания как «Газпром» за 12 месяцев удваивает прибыль. Там каждый процент увеличения дается с кровью и потом, с привлечением для данного роста больших инвестиций.
Сейчас у «Тосол-Синтез-Инвест» динамика несколько другая, нежели в некоторые прежние годы. Но, тем не менее, у нас получается выходить за 10-процентные рамки поступательного развития по важнейшим показателям.
– Какие из уже осуществленных компанией проектов вы считаете особенно прорывными?
– Эпохальными, крупными, на мой взгляд, были изменения в структуре компании: переход на разные новые виды бизнеса, приобретения, которые были для нас, с точки зрения роста, важны.
Поначалу переходили в другие индустриальные проекты со старыми технологиями, а потом был уже переход на новые технологические решения. И этот процесс у нас в «Тосол-Синтез-Инвест» происходит постоянно.
Так, в 2005 году мы подписали первый «длинный» контракт, в результативности которого изначально очень сильно сомневались. Потом в 2012 году приобрели часть «Капролактама» – при этом было достаточно много сомнений в плане экономической целесообразности такого шага. В 2013–2014 годах мы фактически приобрели весь бывший завод «Капролактам». Тоже непростое решение: ведь состояние этой площадки вызывало очень много вопросов.
Но, тем не менее, больше половины территории бывшего крупного дзержинского завода сейчас оживляется. Там построены уже новые производства. Мы вкладываемся в большие проекты, которые планомерно реализуются. Надеюсь, что пройдет еще 5–6 лет, и бывший «Капролактам» преобразится, станет совершенно другим – более современным и технологичным. Впрочем, и сейчас там реализуются весьма прогрессивные проекты, связанные с инновационными продуктами: изготавливаются, в частности, специальные добавки в бетон, идущий на строительство небоскребов и мостовых переходов.
– А лучшее достижение компании, с вашей точки зрения, можете назвать?
– Думаю, что самое главное наше достижение – это люди и наша корпоративная идеология. Я бы даже назвал это «геном» компании, который распространяется на все ее составляющие. «Ген» компании – это развитие, это движение вперед, стремление чего-то достичь и совершенствоваться от себя вчерашнего. И этот «ген» заложен в людях и общей структуре предприятия, давая толчок всему остальному.
А то, что мы прирастаем новыми производствами и продуктами – это уже, скажем так, «мышцы», которые мы наращиваем на данный идеологический «скелет». Таким образом, этот «ген» у нас превращается в столб, в позвоночник, если аналогии в области анатомии провести, в некий стержень.
А уже потом на него мы наращиваем и выпуск инновационной продукции, и обновление производства, и новейшие для страны проекты, и дополнительные территории размещения промышленных объектов группы компаний «Тосол-Синтез». Мы, безусловно, прирастаем и людьми, и функционалом».
Жизнь меняется быстрее, чем наше отношение к ней
– Насколько, на ваш взгляд, серьезные перемены происходят с годами в коллективе группы компаний «Тосол-Синтез»?
– Костяк коллектива, в принципе, остается неизменным. Но, конечно, появляются и новые люди, и проекты, и партнеры.
– Как я вижу, в руководстве подразделений компании за недолгое время появилось очень много молодых людей, получивших отличное образование.
– Да, это так. Здорово, когда кадровый состав компании обновляется. Прекрасно, когда приходят люди со своими амбициями и идеями, с желанием реализоваться на профессиональном поприще.
Сейчас достаточно тяжелый период для всей нашей страны. В свое время исследователи говорили, что наступит момент, когда не будет хватать технических и инженерных работников. Было мнение, что ориентация на эти профессии уже не только потеряла актуальность и моду, а, в принципе, люди, уже связавшие свою судьбу с данной сферой, затерялись в жизни.
Представить, что какой-то молодой человек мечтает стать инженером или конструктором, уже было непросто. Между тем, наша организация сотрудничает и с региональными университетами, и с дзержинским Политехническим институтом. Чувствуется, конечно, нехватка молодых технических профессионалов на производстве. Но, как показывает практика подбора персонала «Тосол-Синтезом», это преодолимо.
– Зато очень многие из молодых ориентированы на сферу IT. Как вы к этому относитесь?
– Может быть, это стандартные слова: «жизнь меняется быстрее, чем меняется наше отношение к ней». Но это и мое личное мнение. Информационные технологии, IT – это целый мир, вселенная. А что такое Вселенная – никто не понимает.
Вот и вопросы возникают соответствующие, глобальные. Что это за отрасль такая «айти» и как она монетизируется? Полагаю, что превращение IT-технологий в какую-то осязаемую, не виртуальную форму – это процесс, который еще не до конца ассимилирован и отчасти непонятен. Это как бы существо в существе: оно развивается по своим законам, которые, безусловно, есть, но понять которые достаточно сложно.
Трудно на данный опыт опираться в фактически используемых технологиях. В моем детстве, например, были катушечные магнитофоны. Потом у нас появились переносные кассетники, дальше, после CD-плейеров и других технологических новшеств, у нас появились USB-флешки. Стремительные перемены стали трендом.
И у меня такое же ощущение связано с производством. Вроде бы мы сейчас пытаемся в компании ввести самые современные IT-технологии. Принимается решение о закупке оборудования и обучении персонала. Вводим все это в эксплуатацию – а данные технологии уже вчерашний день. А ведь столько средств и усилий, финансовых и человеческих, на это было потрачено! Я понимаю, что перед нами достаточно сложная задача, которая состоит в постоянном обновлении.
Трудно представить, какая каша у молодых людей в голове творится. Есть ли смысл учиться новому, если это уже завтра станет несовременным? Мы тоже чувствуем на себе влияние этих процессов, являемся их частью. Но все-таки стараемся идти в ногу со временем.
Особенности нового времени
– Хочу спросить об особенностях 2021 года. Насколько он, по-вашему, стал реально временем перемен для производственников?
– Это, действительно, абсолютно другое время. Жизнь до вирусной пандемии и в ходе нее, и правда, разделилась на «до» и «после».
Во-первых, изменилось понимание ценности повседневного общения между сотрудниками, постоянно действующей коммуникации в подразделениях компании и целого ряда бизнес-процессов.
Если у нас раньше в компании в сезон простуд болели 1–2 человека, то, когда в 2021 году заболело множество, целыми звеньями и бригадами, это стало особенно ощутимо. Чувствовались перемены и во взаимоотношениях с бизнес-партнерами. В бизнесе поменялось все: изменились логистика, обмен информацией, постановка задач, сроки их выполнения и возможные отклонения от заданных договоренностей.
Решения часто стали приниматься на уровне «здесь и сейчас». Новыми стали и взаимоотношения с партнерами, поскольку их немало. Для каждого надо было предусмотреть свои новые графики и условия работы.
– Стали ли эти перемены кардинальными и необратимыми?
– Надеюсь, что нет. Как бы то ни было, мы еще сохраняем традиционную форму общения с коллегами, обычные рамки бизнес-процессов.
Мы не уходим на удаленку, обеспечиваем все меры безопасности внутри компании. Делаем все возможное, чтобы сотрудники компании не болели. А если кто-то заболел – помогаем всеми возможными способами. Слава Богу, у нас статистика борьбы с заболеваниями очень положительная и с точки зрения глобальной, и с точки зрения нашей страны.
Мы видим, как меняется психология потребителя, а куда она его приведет – мы не знаем, никто этого не знает на текущий момент.
Вот эти непривычные ранее слова «я не знаю» стали теперь привычными. Они уже не пугают и не страшат, став обыденной частью бизнес-модели и соответствующего поведения.
Промышленная экосистема как гарантия стабильности
– Правильно ли, на ваш взгляд, оценивать в положительном или отрицательном ракурсе все происходящие на предприятии перемены? В том смысле, что еще заранее неизвестно, к какого рода результатам они приведут в будущем.
– Оценку давать всегда нужно. Но это уже ваша личная оценка. С моей точки зрения, в плане бизнеса любые перемены хороши и позитивны. Что такое кризис? Это сложности в переживании перехода от старого порядка вещей к новому. Вот мы сейчас в этом периоде и находимся: с точки зрения отношения к здоровью, отношения к коммуникациям и к ряду других аспектов жизни.
Сегодня задача каждой современной компании – создать свою экосистему повсеместно вокруг себя, это является гарантом ее стабильности. Вы как предприниматель не проживете в одиночку со своими принципами, целями и устремлениями, если не создали сообщество, которое эти постулаты разделяет, видит и понимает. Ваше бизнес-окружение должно быть готово интегрироваться в созданную экосистему.
Говоря об экосистеме бизнеса, я имею в виду набор собственных или партнерских сервисов, объединенных вокруг одной компании.
Условно говоря, это сотрудники компании и новые технологии, которые движутся с одной целью и идеологией. Это люди, хорошо понимающие друг друга, а значит сообща способствующие поступательному развитию предприятия. «Тосол-Синтез-Инвест» в этом плане развивается достойно.
В этом году ООО «ТСИ» уверенно, как и прежде, движется вперед. Новые проекты, которые мы организовали, успешно реализуются. Новое оборудование на производствах устанавливаем, новые промышленные линии запускаем, заключаем новые контракты. С этой точки зрения 2021-й год – просто отличный.
– Какие из перспективных проектов вам хотелось бы особенно выделить?
– Сейчас мы в группе компаний «Тосол-Синтез» все ждем реализации большого проекта, связанного с производством хлора и каустика, а также дальнейшей переработкой данной продукции на площадке бывшего завода «Капролактам».
Идет выбор территории, разработка всех сопутствующих бизнес-процессов, в частности организация складов и логистики. Подписаны контракты с подрядчиками. Это достаточно масштабный проект, и большинство ресурсов компании сейчас направлено именно на него.
Также ТСИ намерен реализовать еще два внутренних проекта, по которым уже принято решение о старте производства. Мы уже полтора года их обсуждаем, и сейчас, похоже, вышли на финишную прямую. И, безусловно, у нас постоянно идут процессы совершенствования уже существующих производств.
Решая самые сложные задачи
– Совсем недавно ООО «Тосол-Синтез-Инвест» стало бронзовым призером во II Всероссийском Чемпионате по производительности труда, финал которого проходил в Москве. Вы гордитесь этим результатом?
– Безусловно, тем более, что эта победа уже не первая: ранее наша команда уже занимала высокое место на Первом чемпионате – сейчас она поднялась на строчку выше в турнирной таблице.
То, что команда «Феликс» вошла в тройку лидеров на Втором чемпионате по производительности труда, доказывает, что у нас работают специалисты и личности, способные решать самые сложные задачи даже в рамках запрограммированных процессов. Наши сотрудники готовы принимать решения и реализовывать задуманное. Я считаю, что это одно из наших больших достижений.
Поэтому наши перспективы – точно большие. Но куда мы завтра двинемся, я даже не буду предсказывать. У меня в мыслях есть определенные этапы, которые «Тосол-Синтез-Инвест» должен пройти в перспективе. И, я уверен, они будут реализованы.
– Чего бы вы хотели пожелать в преддверии Нового года сотрудникам своего предприятия, да и всей группе компаний «Тосол-Синтез»?
– Всем работникам я желаю, чтобы они могли побольше времени уделять самим себе, своей семье, хобби и увлечениям – то есть всему тому, что делает нас духовно сильнее. Это то, что на 100 процентов касается благополучия и здоровья. И еще надо быть открытыми всему новому – для предприятия, как и для человека, это очень важно. Родителям – по возможности передавать свои знания и опыт детям, а детям – перенимать этот опыт у родителей, развиваться и при этом быть самими собой.
Нам же всем – оставаться такими же, какие мы есть: лелеять себя, любить и холить. Но не до такой степени, чтобы чувство успокоенности не превратилось в чувство угасания.
А нашему предприятию «Тосол-Синтез» – побольше новых, интересных и современных проектов.
Алексей СЕРГУНИН.