Олег Чесноков о своем участии в телепроекте «Остров сокровищ. Знаки судьбы»: Не мог позволить себе сдаваться
Экс-депутат городской Думы Дзержинска пятого созыва Олег ЧЕСНОКОВ стал одним из участников телешоу «Остров сокровищ. Знаки судьбы».
Первая серия приключенческой передачи, а по сути игры на выживание, вышла на канале «СТС» в минувшее воскресенье, 3 ноября.
80 участников масштабного проекта должны были пройти испытания на необитаемом острове в Таиланде и побороться за главный приз 10 миллионов рублей. Ведущий проекта – известный видеоблогер Дмитрий Масленников. Участники игры состязались, разделившись на три лагеря: «Люди воды», «Люди земли» и «Люди воздуха».
Каждый выпуск герои собираются в амфитеатре, где решают, кто покинет игру. В финале окажутся всего четверо, и только один из них сможет забрать сокровища. Итоги увлекательного состязания, которое будет выходить на «СТС» раз в неделю, мы узнаем лишь в январе.
А пока Олег Чесноков рассказал «Репортеру» о том, как это шоу стало для него сбывшейся мечтой и какой уникальный опыт он почерпнул на далеком южном острове.
«Знак судьбы» после 25 лет ожидания
– Олег Александрович, как вы узнали об этом шоу и почему решили участвовать в нем?
– Четверть века я шел к этому. Как только вышел проект с ведущим Сергеем Бодровым-младшим на «Первом канале» под названием «Последний герой», я влюбился в этот формат. Был конец 1999 года, мне тогда исполнилось 25 лет. И мы с двоюродной сестрой поехали в Нижний Новгород заполнять анкеты для участия в этом реалити-шоу. Конечно, ни о какой отсылке информации через Интернет в то время речи не шло. Сходили в фотоателье, где нас сфотографировали, заполнили от руки анкету.
С того времени я периодически обновлял свои анкетные данные, которые содержатся на специальных сайтах. И вот через 25 лет, в мае этого года, мне пришел запрос от редакторов шоу «Остров сокровищ». Свои данные я прислал максимально подробные, в том числе и связанные с физическим здоровьем. Как я потом узнал, это был первый этап отбора. В дальнейшем была и видеовизитка: я ее записал, отослал. Шесть этапов отбора я прошел, и мне сообщили, что я становлюсь участником этого грандиозного шоу.
Я улетел в Таиланд 10 сентября и пробыл там около двух недель.
– Расскажите об участниках: из каких они сфер, какого возраста?
– Все были абсолютно разные. Очень много людей, связанных с Интернетом, блогеров. Разношерстная команда, в том числе и по возрасту. Дяде Вове, как он сам себя называл, было 64 года. Была девушка моего возраста, Владлена Бобровникова – олимпийская чемпионка Рио-2016 и серебряный призер Игр в Токио-2020. Были люди из Владивостока, из Омска, было несколько россиян, живущих в Таиланде, была девушка, живущая на острове Бали в Индонезии. Был парень, каскадер, снимавшийся в фильме с Джеки Чаном, или, например, юморист, участник КВН Юсиф Юсифов. Участниками «Острова сокровищ» стали в числе прочих чемпион Европы по самбо, пара, которая участвовала в шоу «4 свадьбы», шеф-повар из элитного ресторана в Москве, учитель, профессиональный рыбак...
Очень много было блогеров. Их мир для меня далек и непонятен, как другая Вселенная. Для участия в шоу собрались блогеры-миллионники: у кого шесть, у кого восемь миллионов подписчиков. Очень много было атлетически сложенных, сильных и красивых людей. Собственно говоря, и ряд соревнований был ориентирован на физическую составляющую. Такое не все выдерживали.
– А вы ведь тоже в хорошей физической форме?
– Как оказалось, в неплохой. Хотя когда я участников шоу впервые увидел на барже, то подумал: «Что я здесь делаю, если рядом стоят такие атланты?» Но при этом был и возрастной дядя Вова, который тоже меня поразил, преодолев большую дистанцию вплавь. Я ему после заплыва руку пожал. Уважаю. И девчонкам сказал: «Я просто вами восхищен!» Многие худенькие, хрупкие – как они превозмогли себя? Такое возможно только силой духа.
Вообще, все это шоу про то, чтобы превозмочь себя. И у меня был такой момент. Я, наверное, именно за этим и ехал.
Самый темный час – перед рассветом
– Правильно ли я понимаю, что в какой-то момент на шоу вам стало совсем тяжело, но вы это преодолели?
– Наверное, правильно. Иногда говорят, что есть психологический возраст, 40–50 лет, в котором появляется ощущение, что вроде стареешь, что силы уже не те. Надо было себя проанализировать и что-то понять: это как машину возят на диагностику. Мне 50 лет, и я сейчас какой? Самое главное, за что я благодарен и этому шоу, и Богу, что получил ответ на этот вопрос. Я потом сказал: «Ребята, я сам собой горжусь». Такого чувства я еще не испытывал и не стыдился об этом говорить.
Еще в начале шоу, когда я плыл от баржи к берегу, у меня ноги свело. Для меня квинтэссенция того, зачем там люди, была именно тогда. То, что я пережил, когда плыл – ради этого туда и шел. Это значило перебороть себя. В какой-то момент я понял, что сильно отстаю, вхожу уже в пятерку выбывающих, что уже на одних руках плыву, да еще и ботинок разорвался. Тогда возникло желание поднять руку: мол, вытаскивайте меня. Я уже готов был это сделать и вдруг вспомнил жену и детей, которые меня сюда провожали. И понял, что не могу позволить себе сдаться. Я взмолился Богу: «Дай мне силы!» – и был услышан. После этого десятерых соперников обогнал. Одному этому ощущению я благодарен. «Никогда не сдавайся!» – это банальные вроде бы слова. Но я их правильно прочувствовал.
Говорят, что самый темный час – перед рассветом. Когда тебе совсем тяжело и думаешь, что готов опустить руки и все бросить, вдруг находишь откуда-то в себе силы и превозмогаешь. А потом раз – и рассвет, и все хорошо. И ты гордишься тем, что не сломался и не упал. Сказать себе: «А я еще могу!» – это лучший подарок мне на 50 лет.
Все блогеры – актеры
– Среди участников было много известных блогеров. Какое впечатление у вас о них сложилось? Изменилось ли отношение к этим ребятам?
– Конечно, изменилось. У меня, наверное, было о них искаженное представление. А тут буквально на бамбуке я рядом с ними спал. Мы же как порой думаем: «Они все «лакшери», ездят на дорогих автомобилях, денег у них полно, едят вкусно, спят мягко. Да они и костер-то не смогут развести! А как будут жить без электричества?»
Я тоже думал, что вся их жизнь – в телефоне, и если их выдернуть из этой жизни, то они просто сядут в лужу, будут, что называется, плакать и маму звать.
Оказалось, что нет. Это не такие люди. Они сильные и приспособленные. Они спокойно обходились без телефона, без еды. Они спокойно существовали в условиях, где никогда не жили. Спали под открытым небом, сидели под дождем, ползали в грязи.
Все блогеры – актеры. Они имеют нереализовавшиеся актерские данные. Каждый из них, когда входит в кадр, очень меняется. Это совершенно другой человек, нежели вне кадра. Как будто доказывают свою состоятельность – то, что они многое могут. Это тоже путь превозмочь себя, тоже работа.
В итоге я совершенно поменял к ним отношение. Ранее оно было пренебрежительным, а теперь такого нет. Но все равно это абсолютно другой мир, и в реальной жизни мы бы вряд ли стали общаться, вряд ли были бы в одной компании, могли бы долго дружить. У них другие интересы и другое мировоззрение.
Главное, что я понял: мы про них ничего не знаем, и они про нас тоже ничего не знают. И это суть современного мира. Он уже разделился на тех, кто живет там, в Интернете, и тех, кто живет здесь, на земле. Но когда границу убираешь, как в этом шоу, оказывается, что мы все одинаковые.
– А там, на месте, легко ли было подружиться?
– Да, очень легко. Как и в реальной жизни, коллектив формировался из людей, которые друг друга никогда не знали. Кто-то пытался захватить лидерство, кто-то – отсидеться и никуда не высовываться до определенного момента, кто-то всех раздражает... Все перипетии жизни, которые есть здесь, присутствуют и там.
Просто там все – как концентрированный сок, все происходит гораздо быстрее. Если здесь у человека есть временной отрезок, чтобы притереться к компании, достаточно долгий, то в шоу такой возможности нет. Конфликты возникают быстро, ярко горят и быстро гаснут.
Поход, где нет ни еды, ни вещей
– Расскажите вкратце, в каких условиях вы жили.
– Это было как поход, в который не взяли ни еды, ни вещей – даже спичек. Как будто бы ты собрался компанией летом искупаться, а потом где-то посреди джунглей сломалась машина, вышел, возвратился – а машины нет.
Была жизнь на острове, на песке. Когда спишь под открытым небом, под дождем. Еду готовили на костре, причем ее еще надо как-то найти. Тот же кокос надо сорвать, расколоть – а для этого мало что есть.
Питьевой воды очень не хватало. В море – пожалуйста, сколько угодно. При этом наш повар, который готовил, работает в элитном ресторане Москвы. А тут еду он солил морской водой. Я тогда шутил: «Павел, ты понимаешь, что по возвращении будешь единственным поваром в мире, который знает, как солить яства морской водой? И пропорции знаешь даже для морской воды. Других таких нет!»
Еды было и правда немного. Например, у нас в команде «Люди воздуха» имелось лишь пять рыбин на 25 человек. Было какое-то количество фруктов: два дуриана и еще некоторые другие. Я в первый раз в жизни дуриан ел и остался не впечатлен. Он и не так противно пахнет, как говорят, и не такой уж сладкий и вкусный. Такое я бы не купил.
Хотя могу предположить, что у нашей команды было достаточно много ресурсов по сравнению с конкурентами. У нас были мачете, огонь нам дали – и я всю ночь поддерживал этот огонь, такова была моя обязанность.
Важно, что море было рядом, и мне этого хватало для удовольствия. Мне это компенсировало все на свете. Море чудесное, берег прекрасный.
– Чем занимались участники в свободное от шоу время, да и было ли оно?
– По сути, все время было свободное. Человек мог просто все время лежать и ничего не делать, загорать, а мог собирать дрова, искать листья пальмы для крыши домика, чтобы тропический дождь не залил всю одежду. Каждый человек делал свой выбор сам.
Из обязательного – лишь соревнования, которые ежедневно происходили. Но они же длятся не 24 часа в сутки.
Когда играем мы, а рок играет с нами
– Уже с начала шоу «Остров сокровищ» стало понятно, что далеко не все зависит от самих участников. В команды распределяли по жребию, даже разделяя семьи...
– Да, и не случайно в названии шоу фигурируют «Знаки судьбы». Судьба – это когда не все от тебя зависит. Очень многое зависело просто от удачи. А в лотерею мне всю жизнь не везет.
– Если уж говорить откровенно, конкуренция между командами была настоящая или это была хотя бы отчасти постановка?
– Тут даже можете не сомневаться: это не постановка. Такое невозможно сыграть. Даже если захотеть и эту конкуренцию выдумать, все равно так не получится.
– Сейчас, когда на «СТС» вышла первая серия игры, в соцсетях больше всего обсуждают последний эпизод со свитками для лагеря «Люди воздуха». Тогда почти полкоманды были вынуждены уйти из шоу по жребию, и вы в том числе. Что скажете по этому поводу?
– Самым сложным было то, что некоторые вещи от меня не зависели. К этому и в жизни-то привыкнуть трудно, а уж в шоу вообще. Уверен, что, если бы не этот случай с раздачей лотереи «на вылет», я гораздо дальше бы прошел в испытаниях. У многих, кого случайным образом убрали, были шансы дойти до финиша и даже победить. Но вот вмешался слепой случай – не тот свиток открыл. И нет никакой возможности как-то это исправить. Все этим были впечатлены и подавлены. Даже те ребята, которые остались в продолжении шоу, тоже были шокированы.
– «Лагерь воздуха» наказали несправедливо?
– Может быть, и так. В большом испытании, силовом и физически трудном «Турнире трех змей», были свои особенности. Мы подсчитали, и оказалось, что в нашей команде «Люди воздуха» самое большое количество девушек и меньше всего парней. Причем один из них вообще не пошел на это испытание. Объяснил, что ему врачи запретили. Ты вообще, зачем сюда ехал-то? Если тебе здоровье дороже, оставайся и сиди дома.
В числе тех, для кого игра закончилась неприятно и внезапно, оказались и я, и эксперт по выживанию Олег Тайга, и олимпийская чемпионка Влада. При этом уже были люди, готовые сами уйти вместо нас. Но это никак не повлияло бы на итоговое решение.
– Кто из участников больше всего вызывал у вас симпатию?
– Это достаточно банально: те, с кем я больше общался, с кем игра ближе свела. У нас было два Олега: я и Олег Тайга. Он достаточно молодой, с моей точки зрения, – и при этом профессиональный «выживальщик», проведший в тайге 256 дней в одиночестве. На него было 50 нападений медведей. От одного он спасался, 16 часов на сосне просидев. Были и другие интересные и приятные в общении ребята и девушки.
В целом же не было возможности проявить как-то к человеку симпатию, ведь ты весь день занят. Я, например, вставал по три раза ночью, чтобы поддерживать костер, поскольку был ответственным за это. Нужно было строить лагерь, а потом начинались состязания.
Цементируя фундамент жизни
– Легко ли человеку, которому 50 лет, вдруг стать участником такого шоу на выживание?
– Лично мне легко. Не важно, сколько тебе лет по паспорту – я за этим вообще не слежу. 50 лет – это просто причина для того, чтобы устроить юбилей, позвать всех на день рождения.
– Какая у вас была мотивация для участия в шоу?
– Мотивации разные. Первая в том, что я 25 лет хотел попасть в подобное шоу. А вторая мотивация – это узнать, на что я способен. Я этого и четверть века назад хотел, а в 50 лет тем более. Для меня это огромный внутренний эксперимент.
Вокруг люди не просто тебе незнакомые – они из других социальных сфер, у них иной круг общения. Если бы не шоу «Остров сокровищ», я никогда в жизни этих людей бы не встретил, никогда бы с ними не поговорил. Оказаться в закрытых условиях с новыми людьми – это еще и очень интересный психологический тест. Смогу ли я внутри этого коллектива ужиться? Смогу ли я физически и психологически выдержать все? Это вопросы, на которые мне нужно было внутри себя ответить. Я получил ответы и удовлетворен безмерно.
А если уж привязываться к 50-летию, то я первую часть жизни прожил – она закончилась, я черточку подвел. Теперь начинается другая часть жизни. И она начинается с фундамента. Если первая половина начиналась с пустоты, и я этот фундамент 50 лет формировал, то теперь, после поездки на это шоу, я его зацементировал. Он теперь стоит жестко, и я буду жить, стоя на этом фундаменте.
Алексей СЕРГУНИН.