О медицине, школьном питании и мемориалах…

В Дзержинске состоялась межмуниципальная тематическая дискуссия «ЕДИНАЯ Россия: Стратегия-2026».
В ней приняли участие члены партии ЕР из Дзержинска, Володарского, Балахнинского, Навашинского, Павловского, Сосновского и других районов Нижегородской области, а также представители общественных организаций.
Одна из главных тем форума – проблемы социальной сферы.
Как рассказала в интервью «Репортеру» депутат городской Думы Дзержинска, председатель комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Людмила Кемайкина, на конференции стало понятно, что у многих городов и районов области схожие трудности.
«Я впервые принимала участие в подобном мероприятии. Мы с коллегами очень плодотворно поработали, вместо часа дискутировали полтора и смогли выработать возможные пути решения наших общих социальных проблем», – отметила Людмила Кемайкина.
Один из основных вопросов, который волнует многие муниципалитеты и сельские администрации, а также всех жителей, – это состояние медицины. «Мы снова обозначили необходимость разработки закона Нижегородской области «О здравоохранении», которого добиваемся уже 15 лет», – рассказала Людмила Викторовна. По мнению депутатов и общественников, в законе, в частности, должны быть разграничены полномочия областных и местных властей в области здравоохранения. Точнее, городам и районам полномочия в медицине необходимо вернуть. «Иначе мы не можем влиять на состоянии медицины у нас в городе», – подчеркнула депутат. По ее словам, сейчас городская администрация выполняет, пожалуй, только две функции в сфере здравоохранения: пропагандирует прививки и медосмотры, а также занимается обеспечением коммунальными ресурсами поликлиник, диспансеров и больниц.
Людмила Кемайкина отметила, что в Кировской, Московской областях и в большинстве других регионов России областные власти не лишили города и районы возможности заниматься здравоохранением, а в Нижегородской области именно это и произошло. Единороссы опасаются, что такое положение дел может привести к окончательному развалу бесплатной медицины.
Участники дискуссии также обсудили вопрос обеспечения специальным транспортом инвалидов в городах и районах. «По городу должны курсировать специальные автобусы с низкой площадкой и широкими дверями, чтобы в них могли ездить люди на колясках, мамы с детьми», – пояснила Людмила Кемайкина. В Дзержинске нет ни одного такого автобуса, а должно быть не менее 10. Мы могли бы часть пустить по городским маршрутам, а часть использовать для поездок инвалидов на фестивали, конференции, соревнования и по другим нуждам.
Также участники дискуссии поделились опытом организации льготного питания в школах. Из-за допущенной неточности в законе, связанной с формулой расчета средств на обеспечение питания детей-инвалидов, в бюджете запланированы деньги без учета так называемой «торговой надбавки». Организаторам питания компенсируют затраты только на продукты, а затраты, например, на зарплату поварам, приготовление пищи и доставку провизии – нет. В Дзержинске эта разница составляет около 5 миллионов рублей в год. Страдают от нее организаторы школьного питания, которые вынуждены покрывать разницу себе в убыток, чтобы не допустить ущемления в правах школьников-льготников. По словам Людмилы Кемайкиной, в Дзержинске сейчас около 1,5 тысяч таких детей. Они имеют право на бесплатные завтраки и обеды в школе. Для решения вопроса финансирования главе Нижегородской области Глебу Никитину направлено соответствующее обращение депутатами городской Думы Дзержинска.
Также на дискуссии был поднят вопрос захоронения участников Великой Отечественной войны. Дело в том, что на территории многих районов есть братские могилы, за которыми никто не ухаживает. Общественники предложили выделить средства на то, чтобы привести мемориалы в порядок, поставить там обелиски и охрану.
В завершение Людмила Кемайкина подчеркнула: если перечисленные проблемы были обозначены на столь высоком уровне, значит, они будут решаться. «Я считаю, цель будет достигнута», – подчеркнула она.
Анна ДМИТРИЕВА.