«Нужны не просто грамотные, а инициативные работники»

На смену ПТУ несколько лет назад пришли ресурсные центры. «Репортер» выяснил, что они представляют собой на практике, почему химические специальности снова в моде и почему обучать нынешних студентов все труднее.
«Берем тех, у кого оценки 4 и 5»
В нашем городе ресурсных центров два: один расположен в Дзержинском техническом колледже, другой – в Дзержинском химическом техникуме имени Красной Армии.
Ресурсный центр в ДХТ – это четыре лаборатории и четыре кабинета, расположенные на четвертом этаже. Самый, пожалуй, зрелищный – кабинет технологии снаряжения боеприпасов. Вдоль стен – боеголовки разного калибра. «Это, конечно, муляжи. Реальные только корпуса с инертным наполнителем. Подарки от завода имени Свердлова», – объясняют преподаватели. Здесь готовят специалистов по снаряжению и по изготовлению спецвеществ. Раньше учеников допускали к гостайне, но лицензия на нее закончилась. Из-за этого значительно сузилась тематика курсовых и дипломных работ. Так что в планах у руководства техникума оформление новой лицензии.
В постсоветское время точные науки и рабочие профессии по объективным причинам оказались не в моде. Но судя по всему, тенденция начала меняться. Во всяком случае, нехватки абитуриентов техникум не испытывает.
«За последние три года интерес к химическим специальностям вырос в разы. Если раньше мы еле-еле набирали студентов, всех подряд брали, то в последнее время у нас конкурс, – рассказывает замдиректора по учебно-производственной работе Екатерина Николаевна Горбунова. – В связи с отменой вступительных экзаменов конкурируют школьные аттестаты. Берем тех, у кого оценки 4-5».
Чем может объясняться такая перемена вкусов юных дзержинцев? Видимо, существующим спросом на выпускников-химиков, неплохими перспективами дальнейшего трудоустройства. Практику студенты проходят на предприятиях, на рабочих оплачиваемых местах. Более того, в техникуме с советских времен сохранилась практика выдачи некоторым выпускникам направлений на завод имени Свердлова, например технологам. Последние два года «Кристалл» брал по пять человек, потом за свой счет учил в институте. Правда, в связи с последними событиями на предприятии дальнейшая карьерная судьба этих студентов пока под вопросом.
«Выпускники некоторых специальностей, среди которых, к примеру, химическая технология органических веществ, разлетелись как горячие пирожки. Им даже самим не пришлось напрягаться: приехали и забрали», – говорят преподаватели.
Учить приходится с нуля
А вот учить нынешних студентов с каждым готом все тяжелее. «Молодежь у нас замечательная, но знание естественно-научных дисциплин у вчерашних школьников грустное, – Иванна Сергеевна Ипатова, преподаватель физической и коллоидной химии старается найти слова поделикатней. – Учить их приходится буквально с нуля. А программа сложная».
Проблема еще в том, что отчисление студентов сейчас почему-то не приветствуется. И если раньше специально набирали группы побольше с расчетом на то, что кто-то не потянет программу, то по нынешним правилам выпустить надо столько же человек, сколько набрали в группу, – 25. Поэтому сотрудники приемных комиссий вынуждены проводить с абитуриентами небольшие собеседования: объяснять, что к чему, чтобы молодые люди понимали, куда идут и что их ожидает.
Кстати, в ресурсном центре Иванна Сергеевна заведует лабораторией физико-химических методов анализа. Оборудование – аналогичное тому, что на производстве, обновлялось нынешним летом. Здесь, помимо прочего, готовят студентов техникума для участия в региональных чемпионатах «Ворлдскиллс» (это международное движение и самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства) в компетенции – лаборант химического анализа. Напряженные занятия идут два месяца. «Мы вторые и третьи места занимаем», – говорят в техникуме.
Поддержки от области никакой
Впрочем, пока перспективы развития этого ресурсного центра неопределенные. Дело в том, что договор, заключенный с областью и предприятиями и предусматривающий определенное финансирование, недавно истек. Поддержки от области сейчас нет никакой.
У «Кристалла», который наряду с заводом Свердлова постоянно финансово поддерживал центр, сейчас известные проблемы. «Помощь заводов нам нужна, дальше без материальной поддержки будет сложно развиваться. Пока нам всего хватает, но надо обновлять оборудование лабораторий», – констатирует Екатерина Горбунова. Сейчас центр зарабатывает тем, что повышает квалификацию, проводит обучение и переподготовку уже состоявшихся рабочих. (Это второе важнейшее направление деятельности ресурсных центров.) Только для «Кристалла» порядка 100 человек в этом году обучили.
Кроме того, техникум планирует принять участие в конкурсе на создание трех современных лабораторий-мастерских (всего по стране их планируется создать около пяти тысяч), который проводится в рамках национального проекта «Образование». «Хотим взять направление, подготовить заявки. Это трудно, но мы сделаем, без этого нельзя. Сидеть и ждать, когда выделятся деньги, бессмысленно», – подытожила Екатерина Горбунова.
Виртуальное царство
Ресурсный центр, открытый на базе Дзержинского технического колледжа, гораздо крупней: лабораторий и мастерских – 22, располагаются они в бывшем здании ПТУ №49. Там проводятся все учебные практики, лабораторные работы. Именно здесь теперь готовят представителей самых распространенных рабочих профессий: слесарей, электриков, сварщиков, мастеров ЖКХ, а также специалистов среднего звена.
В центре нет громоздких старых станков, вся учебная база, действительно, кардинально обновлена. И первое, что бросается в глаза: 3D-тренажеры, визуальные имитаторы и симуляторы технологических процессов. Здешние первокурсники попадают в настоящее виртуальное царство.
Вот виртуальная модель токарно-винторезного станка с числовым программным управлением. Одел на глаза 3D-очки и увидел перед собой виртуальный станок. Взял в руки цифровой манипулятор, похожий на игровой джойстик, и собирай станок из деталей. Для оператора задание другое: ввести в виртуальный станок программу и правильно обработать деталь.
Еще забавнее выглядит тренажер, имитирующий сварочное производство: 3D-маска на лицо, держак для контроля над виртуальным процессом. А преподаватель следит у себя на экране монитора за сварным швом и фиксирует дефекты.
Виртуальное обучение, судя по всему, прочно входит в практику по всей России. (В том же техникуме Красной Армии появилась, например, виртуальная лаборатория.)
«Сейчас виртуальность заменяет реальность по многим параметрам», – констатирует заместитель директора по учебно-производственной работе Татьяна Александровна Сердюкова.
Перед реальными станками у этих виртуальных устройств только одно преимущество – они дешевле. К тому же не надо тратиться на расходные материалы. А еще они очень нравятся школьникам, которые приходят в центр на занятия по профориентации: с виртуальной реальностью они давно на «ты» в отличие от математики.
Девчонки у станков
Студентов, освоивших виртуальное производство, допускают к реальным станкам и в сварочную мастерскую. Современные станки с числовым управлением требуют от работника не столько физической силы, сколько определенных математических знаний, умения программировать. Может, поэтому девушки все чаще стали проявлять к ним интерес. Сейчас, например, на одном из агрегатов к олимпиаде готовится именно студентка. «Одержимая, – охарактеризовали ее преподаватели. – Все лето готовилась».
Вообще, по словам Татьяны Сердюковой, требования к рабочим в последнее время у работодателей очень возросли: нужны не просто грамотные, а инициативные, умеющие проектировать, способные принимать решения. «Раньше что требовали от студента на той же олимпиаде: тест написать и теорию сдать. Сейчас нужно перевести текст с иностранного языка, заполнить наряд-допуск, пройти онлайн-тестирование, начертить схемы в AutoCAD и выполнить практическую четырехчасовую работу. Представляете, сколько нужно всего знать?» – рассказывает Татьяна Александровна.
Больной вопрос – целевое обучение
Конечно, участники олимпиад без труда находят работу. Про остальных говорят: как пойдет. Но по запросу работодателей трудоустраиваются все.
«Мы тесно взаимодействуем с работодателями. Представители предприятий приходят к нам первого сентября, мы обговариваем многие вопросы, если надо, корректируем программы, многие вещи делаем под запрос работодателей. Например, представители «Либхерра» попросили нас готовить рабочих, которые очень хорошо умеют читать чертежи. Мы составили дополнительные программы, чтобы научить этому студентов», – объясняет Татьяна Сердюкова.
По ее словам, один из больных вопросов, который пока не удается согласовать с предприятиями, – введение целевого обучения, которое выражается в том, что будущий работодатель курирует студента, сопровождает его на 2-м, 3-м, 4-м курсах, приглашает на корпоративные мероприятия, практики, готовит и, разумеется, ждет после получения диплома. Но руководство техникума не намерено отступать.
Наталья ПАНКРАТОВА.