Новый директор «Завода герметизирующих материалов» Владимир САВЧЕНКОВ – о переменах и перспективах предприятия
Чуть более восьми месяцев назад у «Завода герметизирующих материалов» сменился руководитель. О переменах и перспективах «Репортер» беседует с новым директором «ЗГМ» Владимиром САВЧЕНКОВЫМ.
Эффективно конкурировать
– Владимир Петрович, «ЗГМ» более двадцати лет на рынке герметиков. Что позволяет предприятию эффективно конкурировать в отрасли?
– Согласно теории менеджмента, каждый продукт проходит определенные этапы «жизненного цикла» – рождается, развивается, достигает пика и затухает. Так было, есть и будет. Это классика жанра. Чтобы предприятие развивалось, необходимо производить новые продукты. Чем больше их будет, тем более длительным и надежным будет бизнес.
Понятно, что продукция, которую мы выпускали в начале 2000-х, сегодня уже потеряла свою новизну и актуальность. За два с лишним десятка лет завод значительно продвинулся в своих разработках. Начав с выпуска герметиков для строительства, со временем мы освоили другие отрасли – автомобилестроение, кабельную, судостроительную, нефтегазовую отрасли. Сегодня «ЗГМ» выпускает порядка 50 наименований высококачественных герметиков «Абрис». Несмотря на серьезную конкуренцию на рынке герметизирующих материалов, «ЗГМ» – единственное в своем роде, уникальное производство. В этом наше преимущество. Мы направляем огромные средства на разработки, модификации уже имеющейся продукции, техническое перевооружение. Наша цель – чтобы новый продукт позволял решить максимальное количество задач и требований, которые предъявляет потребитель. У нас это неплохо получается. Могу сказать, что сегодня «ЗГМ» создает технологии и продукты, аналогов которым по совокупности свойств в мире нет. Именно многовекторность развития и умение подстраиваться под запросы потребителя и задачи конкретного проекта позволяют нам эффективно конкурировать в отрасли, позволяют оставаться одним из ключевых производителей герметизирующих материалов в стране.
– Получается, сегодня в РФ нет ни одной отрасли, которая бы не применяла продукцию «Завода герметизирующих материалов»?
– Практически нет. Машиностроение, нефтехимия, кабельная и строительная отрасль, авиа- и судостроение, дорожное и мостостроительство, медицина, также наши технологии успешно применяют на производстве сжиженного природного газа (СПГ). Безусловно, у каждой отрасли своя специфика. При этом «ЗГМ» обладает широкими возможностями, развитой научной базой, достаточной технологичностью, которые и позволяют выдавать рынку продукт, обладающий необходимыми для конкретной отрасли свойствами.
Например, герметики «Абрис» для антикоррозионной защиты емкостного и подземного оборудования широко применяются на химических производствах и трубопроводах. Кроме того, «ЗГМ» успешно сотрудничает с автозаводами. Отличные результаты показывают герметики, которые используются в дорожном и мостовом строительстве, а также применяются для береговых сооружений, прекрасно справляются с функцией герметизации в морской среде.
Несколько лет «ЗГМ» сотрудничает с одним из российских предприятий, которое занимается производством сжиженного природного газа. Герметик выполняет функцию гидро- и теплоизоляции трубопроводов, через которые проходит газ. Причем по функциональности он превзошел зарубежные аналоги.
Также наши инновационные разработки поставляются на объекты атомной энергетики, используются в здравоохранении, на промышленных предприятиях – в лабораториях неразрушающего контроля, в аэропортах – для установки в интроскопах – и других сферах.
Собственно, «герметики» – сегодня общее название для различной продукции, обеспечивающей защиту, изоляцию. Герметики «растворились» во множестве технологий, значительно расширив свой функционал.
Курс на экологичность
– Владимир Петрович, несколько лет назад «ЗГМ» начал производство радиационно-защитных материалов. Как возникла идея и насколько успешным оказался проект?
– Наше предприятие занимаемся этим направлением более десяти лет. В 2005 году «Завод герметизирующих материалов» попал в один из проектов ОАО «НИАЭП» (Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект») по строительству объектов атомной энергетики. Участие в проекте, изучение тематики, связанной с безопасностью АЭС, привело к идее разработки собственных радиационно-защитных технологий и материалов. В сотрудничестве с экспертами «НИАЭП» специалисты «ЗГМ» разработали материал «Абрис РЗ», решающий эту задачу. Это был первый шаг. Взаимодействие с «НИАЭП» положило начало развитию множества перспективных разработок. В частности, проекта «Промышленные обои». Он направлен на минимизацию радиационного воздействия на окружающую среду и снижение затрат на утилизацию. Применение строительных, монтажных, технологических конструкций и оборудования, обработанных такими «обоями», позволяет значительно уменьшить объем отходов, подлежащих длительному захоронению, а также создать надежно законсервированные источники редких и ценных элементов.
Жидкая радиационная защита – абсолютно уникальный продукт. Он только-только приспосабливается к рынку. Но его уже внедряют на объектах «Росатома».
– А что это за проекты по ликвидации последствий на Фукусиме и Чернобыльской АЭС, в которых «ЗГМ» тоже принимал участие?
– Некоторое время назад завод вел активные переговоры с японской электроэнергетической компанией «TEPCO» («ТЕПКО»). Эта компания занимается проблемой ликвидации последствий аварии на Фукусимской АЭС. Радиационно-защитные материалы «ЗГМ» выдержали серьезную проверку по системе МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. – Прим. авт.). Доказали свою технологичность, соответствие мировым стандартам и способность конкурировать с производителями мирового уровня… Но к сожалению, политические моменты зачастую становятся решающими. Точно так и произошло с проектом по модернизации Чернобыльской атомной электростанции… Но наша работа в этом направлении продолжается, тем более что вопросы экологии сегодня вышли на первый план. Очевидно: чем масштабнее проект, тем сложнее стать его частью, потому что фактически, предлагая свое решение, мы выходим на чужой рынок. Надеяться на то, что там тебя примут с распростертыми объятиями, вряд ли стоит...
Уникальные разработки – для медицины
– Владимир Петрович, баритовые панели, которые выпускает «ЗГМ», не производит, кажется, больше ни одно предприятие страны. Серьезный вклад в защиту от радиоизлучения и медицину…
– Баритовые, или радиационные, панели предназначены для защиты от ионизирующих излучений в медицинских, научных и производственных помещениях. Так, радиационно-защитные материалы «ЗГМ» использовались при строительстве медицинских объектов, оборудованных кабинетами рентгенодиагностики, в том числе при строительстве многофункциональных госпиталей для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Сегодня баритовые панели установлены в сотнях кабинетов, оборудованных медицинской спецтехникой – МРТ, КТ, рентген, медучреждений РФ и ближнего зарубежья.
– Радиационно-защитные жалюзи – еще одно изобретение «ЗГМ», и тоже из разряда уникальных?
– Да, «Завод герметизирующих материалов» первым в стране стал производить такие жалюзи. Патент на изобретение – признание нашего приоритета в разработке. Сегодня наши радиационно-защитные материалы активно внедряются в медицинскую и промышленную отрасль. Можно смело говорить о том, что «ЗГМ» сделал серьезный рывок в производстве специализированной медтехники. Лет двадцать назад мы и сами, наверное, не поверили бы в то, что это возможно. А теперь – это абсолютная реальность…
«ЗГМ» производит аналогичные жалюзи, но с защитой от элекромагнитного излучения. Как известно, Всемирная организация здравоохранения ввела официальный термин «глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды» и внесла данную проблему в число приоритетных. Существует даже специальный термин «электромагнитный смог». Смог оказывает серьезное влияние на человеческий организм. Жалюзи позволяют снизить эту нагрузку. При этом аналоговая продукция, выпускаемая за рубежом, стоит очень дорого. Испытания подтвердили: наша защита обеспечивает достойный уровень снижения электромагнитных нагрузок в широком диапазоне – от бытовых приборов до промышленных объектов. Работа по усовершенствованию защитных материалов и технологий не прекращается. Сейчас «ЗГМ» ведет разработки в рамках федерального проекта «Создание материалов для защиты от электромагнитного излучения» совместно с Министерством науки и просвещения РФ, Мордовским госуниверситетом и Саровским ядерным центром.
Перспективное направление
– Владимир Петрович, по вашей инициативе в начале 2000-х гг. на предприятии было создано новое на тот момент подразделение «Внешторггерметик». Как сегодня строится взаимодействие с зарубежными партнерами?
– На западный рынок сегодня пробиться сложно. В основном работаем с Белоруссией, Казахстаном, долго время сотрудничали с Украиной. Несколько лет сотрудничаем с Китаем – производим и поставляем герметик для кабельной промышленности. Наметились перспективы продолжать взаимодействие еще и в области радиационной защиты. Также сегодня ведутся активные переговоры с Египтом. Вектор деловой активности «Внешторггерметика» понемногу смещается в восточном направлении, где просматриваются отличные перспективы сотрудничества не только с КНР, но и с Таиландом, Вьетнамом.
– Владимир Петрович, в апреле Министерство промышленности РФ присвоило вам звание «Почетный химик». Что это значит для вас?
– «Почетный химик» – это подтверждение и признание профессионализма. Знать, что твой труд ценят, очень важно. А вообще, мне кажется, что это высокая оценка не только руководителю, но и всему предприятию. За эти годы коллектив «ЗГМ» сделал немало. Так что это наша общая награда.
– Владимир Петрович, и, если можно, вопрос личного характера. «ЗГМ» ассоциируется прежде всего с именем Галины Анатольевны Савченковой. Ваша жена была неординарным человеком, это правда. Вы же, будучи ее заместителем, все время находились в тени, несмотря на множество успешно реализованных по вашей инициативе проектов, активную изобретательскую деятельность… Сегодня вы руководите «ЗГМ». Что изменилось на предприятии?
– Приход на место директора «ЗГМ» я бы не стал называть сменой руководства. Предприятие всегда было нашим общим с Галиной Анатольевной делом, с той лишь разницей, что я занимался еще и научными разработками. При этом все вопросы, касающиеся управления бизнесом, мы решали вместе, я знал, чем живет предприятие, был полностью погружен в процесс. Уход человека – это всегда трагедия. Но скорее личная, семейная... Для предприятия перемены прошли без срыва технологического и производственного процессов. Стратегия развития «Завода герметизирующих материалов» осталась прежней – как всегда, мы делаем ставку на многовекторность: осваиваем новые продукты, технологии, отвечающие запросам рынка. Наличие у предприятия собственного НТЦ позволяет параллельно реализовывать сотни проектов по разработке, внедрению инновационных герметиков, технологий нового поколения, аналогов которым нет.
Марина ФЕДОРОВА.