Никто не любит критику

Известный дзержинский блогер Алексей Алексеев – о том, считает ли он себя оппозиционером, кто натравил на него фабрику фейков и что не так с «Утиным озером» и Центральным парком.
Алексея Алексеева не надо представлять дзержинцам. Одни каждый день видят его по телевизору, другие читают его злободневные публикации в соцсетях. Сегодня Алексей – наш собеседник. Считает ли он себя оппозиционером, легко ли критиковать работу власти в нынешних реалиях, правда ли, что независимых дзержинских блогеров атаковали фейки и почему в Дзержинске не могут сделать добротные лавочки, заборы, парковые дорожки? Мы попросили Алексея ответить на эти и другие вопросы.
– Алексей, не устаешь от новостей? Днем ты журналист, вечером блогер, причем в соцсетях пишешь не о машинах или собачках, а опять же о городе, его проблемах.
– Я вообще не люблю слово «блогер». В социальных сетях я пишу как простой дзержинец. Когда я что-то фотографирую, меня часто спрашивают: «Ты кто такой?» Я отвечаю: «Просто житель города и фотографирую для себя».
Для меня это хобби – делать Дзержинск лучше. Мне не интересна просто писанина – я хочу, чтобы мои посты меняли город, хотя бы в каких-то мелочах, поэтому и сосредоточился на «социалке».
Я ничего не придумываю
– Как считаешь, получается что-то менять?
– Многие проблемы действительно решаются благодаря тому, что они публично озвучены. Таких примеров много. Вот последний: у нас четыре месяца в городе были ямы, общественность, включая меня, возмутилась – засыпали.
А самый, наверное, яркий пример – приведенный в порядок туалет на кладбище, который не могли почистить семь месяцев. Я обратился за помощью к заместителю губернатора, он помог. Скажу пафосно, главная награда за мой труд – реальные дела. И конечно, приятно, когда люди благодарят.
– Однако по всей видимости, твои критические посты кого-то всерьез задели. Не так давно анонимный «Телеграм»-канал обвинил тебя в том, что, мол, льешь грязь на администрацию. Причем не бескорыстно. А ты сам себя считаешь оппозиционером?
– Я в последнее время нередко слышу в свой адрес выражение «оппозиционный блогер» и думаю, что же оно значит. В оппозиции к кому или чему я нахожусь? У меня прекрасные отношения со многими депутатами Гордумы, сотрудниками администрации. Кто и за что мне может платить?
Сломалась в парке лавочка – я об этом написал, и единственное, чего хотел добиться, чтобы в следующий раз таких не ставили. Кстати, большую часть проблем, о которых я пишу в соцсетях, поднимают мои подписчики. Знаю, что в других городах руководство к таким людям, как я, прислушивается. А у нас, судя по всему, рассуждают по-другому: Алексеев осветил проблему, значит, он и виноват.
Но я же ничего не придумываю. Я не раз предлагал представителям власти: «Пойдемте вместе, посмотрим». Давайте, например, пройдемся без резиновых сапог по нашим тротуарам после дождя. Отказ. Предлагал министру здравоохранения имитировать травму ноги и подняться на второй этаж, где у нас расположен травмпункт. Отказ.
Я же не прошу хрустальных дворцов и мостов. Ребята, заделайте дыру во дворе, хотя бы асфальтовой крошкой! Упал фонарь, ребята, темно, отремонтируйте! Это мелочи, пустяки, которые ничего не стоят, элементарные вещи, которые представители власти обязаны делать, потому что получают зарплату из наших карманов.
– Ну, возможно, если бы ты не заострил внимание людей на тех же хилых лавочках в парке «Утиное озеро», они бы и не заметили.
– Проблемы надо решать, а не замалчивать. Грубо говоря, если у вас в квартире гнилая канализационная труба, то в один момент она прорвется и все затопит. Можно сколько угодно писать о том, что у нас все замечательно, но потом человек выйдет во двор и увидит неприглядную реальность. А Интернет тем и отличается от газет и телевидения, что там есть моментальная обратная связь. Напишешь неправду – и тебе тут же прилетит «ответочка». Не выгодно быть нечестным.
Я ни в коем случае не оппозиционер – я за мир во всем мире и за то, чтобы в городе было чисто, красиво и уютно. Замечательно, что в микрорайоне сделали парк «Утиное озеро», потому что других зон отдыха там нет. Другой вопрос, как его сделали. И по качеству и по содержанию там вопросов не просто много – огромное количество. Его надо довести до ума. И дело там не только в скамейках: забор разваливается, фонари качаются.
Сейчас в парке делают деревянный тротуар. Опыт многих других городов показывает: через год такие тротуары приходят в негодность, потому что вместо доски в 50 миллиметров кладут вдвое тоньше, вместо лиственницы – сосну.
Ну, как об этом еще писать?
– Судя по твоим постам, в Центральном парке качество ремонта будет не лучше.
– Парк еще не эксплуатируется, а плитка, которую положили там, где большая сцена была, уже потрескалась. Подрядчики сказали мне: «Ну и ладно, мы песком присыпим», – но я сомневаюсь, что из этого получится что-то хорошее. Делают дорожки. Ну, сделайте «разуклонку» для удаления воды с поверхности. Элементарная же вещь! Нет, наши дорожники такого понятия, видимо, не знают. Ну, как об этом еще писать! Хотя опять же, повторюсь, сам факт реконструкции парка я только приветствую.
Другой аналогичный пример. Сейчас в городе ремонтируются фасады, преобразился дом со шпилем. Замечательно. Жаль только, что этот ремонт такой недолговечный: на проспекте Дзержинского прошлогодняя штукатурка уже отваливается.
Не работает должным образом новая система освещения – думаю, мы с ней еще наплачемся. Чтобы понять это, не обязательно быть электриком.
– Ты очень эмоционально высказался по поводу недавнего сноса арки на улице Пирогова – в исторической части города. Этот пост, собственно, и послужил поводом для «наезда» на тебя.
– Я был в шоке, поехал в тот же вечер на Пирогова – там груда обломков и труба с проводами торчит. Поговорил с местными жителями. По их словам, арка была абсолютно нормальная. Я не пойму, зачем ее надо было сносить, для меня это до сих пор загадка. У нас в городе есть арки, которые находятся в гораздо худшем состоянии, – они стоят. А эта никому не мешала – ее уничтожили. Цель этого решения мне совершенно не понятна – неужели нашим ремонтникам больше некуда приложить свою энергию?
– А может, сейчас по-другому и невозможно?
– Я недавно побывал в Княгинино – маленький городок, но у них классные лавки стоят. А те, что поставили в парке «Утиное озеро», через год развалятся. Ну, почему в Княгинино могут, а у нас нет!
Кадры решают все
– Чем, по-твоему, это можно объяснить?
– Думаю, многое зависит от исполнителей на местах. Я общался с директором арзамасского парка как до, так и после его реконструкции и знаю, что этот человек вкладывает душу в дело, которым занимается, он старается, для него важен каждый кустик в этом парке.
И в Дзержинске есть такие люди... Сравните два стадиона: «Химик» и «Капролактамовец». На первом дверь слетела с петли и два года висела, хотя приварить ее было несложно. На втором – полный порядок...
Или другой пример. Бывший директор дзержинского департамента благоустройства Хусаин Сабитов сделал классный парк «Радуга», потому что очень хотел сделать именно классный парк. До введения режима самоизоляции он каждый день был заполнен детьми с утра до позднего вечера. У человека было желание! У тех, кто курирует реконструкцию наших парков, особого желания, судя по всему, нет – они вчера работали совсем в другой части страны, сегодня в Дзержинске, а завтра уедут в какие-нибудь Малые Кочки. Их, видимо, интересует только зарплата. Поэтому у них плитка и лопается сразу после укладки.
Фабрика фейков по-дзержински
– Недавно ты предупредил подписчиков о том, что среди твоих комментаторов появились фейки.
– Появилась целая группа фейков (специальные люди, пишущие комментарии в соцсетях под чужими именами. – Прим. ред.). Часть из них была зарегистрирована в марте – причем в один день, другая часть – в июне. И теперь они постоянно поливают меня грязью.
Зато на страничке «ВКонтакте» администрации эти люди каждый день как под копирку пишут хвалебные комментарии. Если их внимательно почитать, создается впечатление, что комментаторы не местные.
Город у нас небольшой – все активные интернет-пользователи друг друга знают. А эти никому не известны. Это безусловно фейки. Я раньше слышал про «фабрику фейков», которая существует где-то в Москве. У них работа такая: отбивать атаки на руководство, его работу. Но вот это явление дошло и до Дзержинска.
– Тебе это мешает работать?
– Нет. Я двенадцать лет в Интернете и за это время ко многому привык. Да, раньше не было фейков, но в любом случае ты не можешь всем нравиться. Надо понимать, что часть аудитории тебя поддерживает, а часть всегда будет критиковать. Есть люди, которые меня терпеть не могут, но тем не менее они каждый день заходят на мои страницы в соцсетях, читают, комментируют. У них такой образ жизни. Я к этому привык и не обращаю внимания, тем более, не собираюсь обращать внимания на фейки, на все, что пишется анонимно. Когда человеку есть что сказать, он себя скрывать не будет.
За критику сейчас могут наказать
– С одной стороны, анонимные «Телеграм»-каналы, фейковые комментаторы, которых представители власти начинают активно использовать в своих целях, с другой – принятые на фоне коронавируса законы о фейковых новостях, ограничивающих право на свободу слова. Тебя сама тенденция не настораживает?
– Законы о фейках, последовавшие вслед за ними уголовные дела, в частности против нижегородского журналиста Александра Пичугина... Да, нас поджимают, скрывать не буду. Приходится взвешивать каждое слово. Стараюсь не называть конкретные фамилии, когда указываю на промахи в работе чиновников, пишу просто – ответственные дяди и тети, официальные источники, потому что никто не любит критику в свой адрес и за нее сейчас могут серьезно наказать.
Но мне все-таки легче, чем другим. Я не затрагиваю каких-то глобальных проблем – мне интересно то, что можно «потрогать». Социалка, коммуналка – это все-таки темы, за которые пока всерьез не «прессуют».
– Но могут машину сжечь или разбить, прецеденты были.
– Есть опасения, не спорю, но опять же я стараюсь ни с кем не конфликтовать, обходиться без хамства, потому что Дзержинск – город маленький. Здесь все друг друга знают, и важно никого не обидеть, держать нейтралитет. И я не берусь за темы с коррупционной составляющей, где надо глубоко копать, где нужны серьезные доказательства. Хотя не совсем здоровые психически люди, случалось, угрожали, но для публичного человека это повседневность.
Не верил, что в городе будет 50 новых автобусов
– Алексей, ты, помимо прочего, создал сайт о Дзержинске, где собрал воедино всю историческую информацию о городе. Как, на твой взгляд, что потерял и что приобрел Дзержинск за последнее время?
– Город, конечно, потерял свой уникальный архитектурный облик. За некоторые уголки города просто стыдно. Про Торговую площадь даже говорить не буду. Скоро у нас, увы, появится вторая такая «торговая площадь» – возле «Союза».
Тем не менее Дзержинск многое и приобрел: появились ФОК, парк «Радуга», «Утиное озеро» – повторюсь, несмотря на все недоработки, проект этот нужный. Преобразился стадион «Капролактамовец», и так далее. Конечно, многие проекты осуществляются на федеральные деньги, но тем не менее осуществляются.
Я, например, до последнего момента не верил, что у нас в городе будет 50 новых автобусов. Не верил, пока сам не посидел за рулем одного из них. Помнишь, когда в Дзержинске сразу 50 автобусов менялось? И я не помню. Теперь бы городу еще 50 троллейбусов – и тема общественного транспорта надолго была бы закрыта.
Наталья ПАНКРАТОВА.