Несколько слов о медицине…

Депутат городской Думы Михаил ОРЛОВ дал «Репортеру» комментарий относительно того, почему здания бывших медучреждений продают, а не возрождают в них лечебные учреждения.
– Здание бывшей женской консультации №2 вновь вернулось в муниципальную собственность. Дума поддержала решение вашего комитета и включила его в список приватизации. Но почему вы решили продать здание, а не вернуть туда женскую консультацию?
– Решения подобного рода находятся вне компетенции городских властей. Дело в том, что в 2012 году все муниципальные медицинские учреждения в стране поменяли свой статус и стали государственными бюджетными учреждениями здравоохранения.
Соответственно, и здания перешли в федеральную собственность. Затем в ходе реформы здравоохранения многие лечебные учреждения стали объединять. К примеру, в Дзержинске все женские консультации и роддома «переехали» в перинатальный центр. Высвободившиеся в ходе реформы здания оказались невостребованными, их стали продавать.
Как только мы, депутаты, узнали о такой тенденции, сразу же написали письма в область, которая в данном случае является распорядителем этого имущества. В письме мы, в частности, указали на то, что здания бывших медучреждений исторически принадлежали городу, и попросили вернуть их Дзержинску. Часть помещений нам удалось, скажем так, отвоевать, в том числе и здание бывшей женской консультации №2.
К сожалению, решение об открытии нового государственного медучреждения, например, той же женской консультации на Свердлова, могут принять только на федеральном уровне. Мы могли бы подать сигнал наверх, если бы от жителей были соответствующие обращения. Но их нет.
Может быть, это связано с тем, что данная консультация находилась как раз рядом с перинатальным центром. То есть надобность в ней отпала. А может быть, это связано с тем, что люди у нас привыкли подстраиваться под жизненные условия: закрыли, значит, так надо…
А почему решили продать? Ответ банален: нам необходимо увеличивать доходную часть городского бюджета. Именно поэтому здание бывшей женской консультации мы включили в план приватизации.
Кстати, по моей информации, к этому зданию проявляет интерес инвестор, который готов разместить там частный медицинский центр. Но что там будет в итоге, сказать трудно. Покупатель здания определится только в результате торгов…
– А как вы относитесь к оптимизации в сфере здравоохранения, в ходе которой медицинские учреждения, к примеру, те же женские консультации, объединяют (а по сути, сокращают) в один крупный центр?
– Лично меня такое положение дел возмущает. Смотрите, что получается. С одной стороны, наш президент говорит о повышении рождаемости, внедряет программу по выделению материнского капитала, всячески поддерживает молодые семьи. А с другой стороны, чиновники, по-моему, делают все наоборот.
Судите сами. На наш довольно-таки немаленький город оставили всего одну женскую консультацию в перинатальном центре. А он находится в самом конце города. Беременной женщине добраться туда с другого конца города проблематично. То есть получается, что вот так мы «поддерживаем» будущих мамочек: не помогаем, а создаем дополнительные трудности. С моей точки зрения, женские консультации должны находиться в шаговой доступности, как было раньше.
– На эту ситуацию можно как-то повлиять?
– У муниципалитетов забрали все полномочия в части сферы здравоохранения. Забрали больницы, забрали кадры. Это не совсем правильно. Часть полномочий все же надо было оставить городу. Ведь дело не ограничивается только так называемым слиянием медучреждений. Налицо кадровый голод. Не идут выпускники медицинских вузов работать в города, далекие от федерального центра. Видимо, нет стимула: достойной заработной платы, высокотехнологичного оборудования, жилья… А в нынешних экономических условиях, когда наполняемость городского бюджета оставляет желать лучшего, довольно сложно запустить в жизнь ту же программу по привлечению медицинских специалистов в город. Можем ли мы сегодня выделить им жилье, предоставить льготное ипотечное кредитование и так далее?.. Вряд ли. Хотя нужно думать и двигаться в этом направлении.
Александр БЫЛКИН.