Не выходя из дома

Дзержинские школы усиленно готовятся к дистанционному обучению, которое начнется 30 марта и продлится до особого распоряжения. «Репортер» решил выяснить, что же оно будет собой представлять.
Каникулы подходят к концу, но большинство дзержинских школьников из-за карантина по коронавирусу за парты так и не сядут. А для того чтобы они не отстали от программы, давать знания им будут дистанционно, с помощью специальных платформ.
На прошлой неделе Министерство просвещения РФ составило список из двух десятков таких платформ, доступ к которым открыт для всех учеников, учителей и родителей бесплатно. Ими и рекомендовано воспользоваться российским школам. Каждое учебное заведение вправе само выбирать, какой ресурс ему больше подходит.
Интернет виснет
Как пояснила «Репортеру» директор департамента образования Дзержинска Ольга Палеева, по данным на 23 марта в приоритете у школ города платформа «Мобильное электронное образование», государственная образовательная платформа «Российская электронная школа», есть спрос на платформы Сбербанка, «Яндекса», на платформу «Учи.ру».
Некоторые из них практически универсальны, подходят даже для обучения особенных детей. «Дети с ограниченными возможностями здоровья точно так же будут дистанционно обучаться, как и все остальные, – пояснила «Репортеру» Наталья Бубырь, директор школы №3, где есть коррекционные классы. – В «Мобильном электронном образовании» существуют адаптированные программы для таких учеников. Тут проблем нет. В плане владения компьютерной техникой – они такие же продвинутые дети».
А вот школам с углубленным изучением некоторых предметов все же придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы обеспечить своим ученикам обучение в домашних стенах. Как сообщила нам директор школы №22 Татьяна Романова, для проведения дистанционных уроков французского языка сотрудники школы сейчас готовят «свой контент».
Как уверяют в департаменте образования, технически к дистанционному формату работы готовы все городские школы. «Трафик Интернета, оснащение компьютерной техникой, обеспечение платформами – это все есть», – говорит Ольга Палеева.
Зато проверку на прочность сейчас проходят упомянутые платформы. «Все виснет», – такую фразу мы слышали от абсолютного большинства директоров и учителей, с которыми успели пообщаться. «Мы готовы работать, но я пока даже своих учеников к себе прикрепить не могу, потому что система постоянно выдает ошибку, на сайте слишком много народа», – рассказала завуч одной из школ, попросившая не называть ее имени.
«Будут реальные уроки и видеообщение»
Многие родители, естественно, переживают за качество заочного обучения, боятся, что оно сведется к банальной рассылке заданий по Интернету.
Как пояснила Ольга Палеева, помимо полного комплекта учебных документов с видеофрагментами уроков, заданиями, контрольными срезами, наиболее востребованные у дзержинских школ платформы дают возможность проводить видеоконференции, видеозанятия непосредственно со своим учителем.
Но смогут ли наши педагоги воспользоваться этими возможностями, учитывая тот факт, что дзержинские государственные школы имеют либо весьма ограниченный опыт дистанционного обучения, либо не имеют его вовсе? В некоторых учебных заведениях есть опыт работы со Skype: с его помощью обучали, например, учеников, долгое время находившихся на больничном. Но работать удаленно с одним ребенком и с большой аудиторией – две большие разницы. Все каникулы учителя в ускоренном режиме постигают премудрости дистанционного формата. «Мы все еще только учимся, все эти дни мы сидим и работаем. Есть вебинары, которые мы смотрим, есть связь с московскими школами, которые знают, что это такое», – рассказывает директор школы №5 Светлана Бондарева.
«У нас не было дистанционного обучения, поэтому учителя срочно переобучаются, – признает директор школы №3 Наталья Бубырь. – Слушаем семинары, вебинары, изучаем платформы. Надо идти в ногу со временем и с детьми – они все у нас продвинутые».
Даже в тех учебных заведениях, где дистанционное обучение частично практиковалось, например в школе №22, этим форматом владеют далеко не все педагоги. «Затруднение, первый опыт состоят в том, что дистанционно будет работать вся школа, все педагоги одновременно. Поэтому сейчас мы обучаем тех, кто слабо ориентируется в этом мире», – объясняет директор учебного заведения Татьяна Романова.
Тем не менее, как заверила наша собеседница, в ее школе будут проводиться полноценные дистанционные уроки – с помощью видеоконференций, либо в онлайн-режиме, либо по Skype. «Если система не зависнет», – уточнила она.
«Будут реальные уроки и видеообщение в чате не менее одного-двух раз в неделю по каждому предмету. Мы прошли с завучами обучение в Москве, у нас три класса уже работали по одной из платформ. Контент у нее достаточный и даже избыточный для того, чтобы построить урок, работать с ребенком индивидуально, – заверила директор школы №12 Ирина Рожкова. – В этой программе много тренажеров, которые можно выполнять на разных уровнях сложности. То есть учитель в данном случае – как дирижер: консультирует, раздает задания, ведет видеообщение в режиме конференции. Задача – как можно качественней выполнить эту работу».
Однако в неофициальных беседах многие сотрудники школ настроены не так оптимистично. «Теоретически особых проблем быть не должно. Помимо платформ мы можем общаться с учениками через «Вайбер», «Дневник.ру», другие ресурсы. Но как это все будет на практике, мы не знаем. Мы еще никогда не работали дистанционно в таких масштабах», – констатирует знакомый завуч.
Нет компьютера – садись за парту
Ситуация осложнятся еще и тем, что совсем пустыми школьные коридоры не останутся даже во время карантина. Как пояснили наши собеседники, учеников первых и вторых классов разрешено приводить в школу по необходимости, третьих, четвертых – в порядке исключения. Про всех остальных приказы пока молчат.
В школу, судя по всему, смогут приходить дети, у которых дома нет компьютеров. «Мы знаем, что практически в каждой школе есть семьи, которые не могут обеспечить ребенка компьютерной техникой. Они пока будут учиться очно. В каком режиме и как – это мы будем согласовывать с министерством образования Нижегородской области, – пояснила Ольга Палеева. – Мы обязаны реализовать учебную программу. С этими детьми будем проводить занятия по индивидуальному графику, не нарушая никакие санитарные законы, нормы и правила. У нас нет вариантов».
Впрочем, как говорят директора, таких деток сейчас немного. Часто они из семей, в которых сразу несколько учеников. В школе №22 пока установлен один такой ученик, его решено обеспечить либо планшетом, либо ноутбуком на время карантина.
В других школах порядок работы с такими подопечными пока не установлен. «Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, каким образом сможем с ними взаимодействовать. Это будет индивидуальная работа», – объясняет директор школы №5 Светлана Бондарева.
У родителей шок
Однако в приватных беседах педагоги рассказывают о том, что многие родители после каникул все-таки намереваются вести детей в школы просто потому, что не хотят оставлять их дома одних, а само дистанционное обучение они воспринимают не иначе как чью-то блажь. Зачастую отсутствие техники – лишь отговорка. «Есть образовательные платформы, которые предполагают только работу на компьютере, но есть и такие, которые поддерживают даже телефоны. Либо ноутбук, либо планшет, либо смартфон есть у всех, – рассуждает завуч одной из школ. – Просто есть мамы и папы, которые желают, чтобы ребенок учился только очно. По-человечески я их понимаю. У многих родителей сейчас шок. Когда ребенок в школе, у них голова ни о чем не болит. Когда он дома, его как минимум нужно едой на целый день обеспечить. Родители будут постоянно думать о том, чем он занимается. Но это же вынужденная мера, она не на всю жизнь. Нужно понять и принять ситуацию».
Одна учительница рассказала такую историю. После того как она сообщила в «Вайбере», что двое детей из класса будут ходить в школу, потому что у них нет компьютеров, 80% других родителей заявили, что у них дома техника старая, ненадежная и они тоже хотят учить детей очно.
По мнению педагога, такие родители делают плохо только себе. «Хотите привести, приводите, но столовая не откроется до конца карантина. Будет создан какой-нибудь сборный класс: по три или пять человек из разных параллелей. Кто будет их учить, если мы будем заниматься дистанционным обучением, – большой вопрос».
Впрочем, официальные лица высказываются не так категорично. «Мы-то на работе с утра до вечера, придется учителям работать в две смены, – объясняет директор школы №12 Ирина Рожкова. – Ученики, у которых нет компьютеров, придут в школу, у них будет свое расписание. То есть учитель отработает сначала с ними, а уже потом будет работать в дистанционном режиме с остальными учащимися».
К концу недели родители будут все знать
Возможно, непонимание многих родителей объясняется тем, что их до самого последнего времени толком не информировали о нюансах дистанционного обучения. Впрочем, и сами сотрудники школ о них узнали буквально на днях.
Между тем без активной вовлеченности в процесс мам и пап учеников младших классов ни о каком качественном обучении на дому говорить не приходится. «Без помощи родителей мы – ничто, – констатирует Ирина Рожкова. – Для того чтобы маленькому ребенку вовремя выйти в режим, например видеосвязи, надо как минимум вовремя включить компьютер. Мы и родителей начинаем учить работать с этим контентом, чтобы они могли проконтролировать, чем ребенок занимался».
По словам Ольги Палеевой, «родителям однозначно необходимо объяснить, как будет организовано дистанционное обучение». Активная разъяснительная работа – «практически индивидуальные разговоры, встречи, объяснения» – должна была начаться со среды, а к концу недели родители «уже все точно будут знать».
«Если у родителей будут какие-то вопросы, и учитель, и администрация школы, и департамент образования в режиме онлайн или при личных встречах готовы на любые вопросы давать ответы», – заверила нас начальник городского департамента образования.
ЕГЭ – в обычные сроки?
Сегодня все чаще звучат предположения о том, что сроки проведения единого госэкзамена в связи с карантином и введением дистанционного обучения могут быть передвинуты. В департаменте образования Дзержинска эти слухи пока не подтверждают. «В понедельник, 23 марта, было видеосовещание с министерством образования Нижегородской области. Министр Сергей Васильевич Злобин сказал, что меняются только сроки досрочного единого государственного экзамена. Основной период начнется в установленные сроки. Поэтому готовимся», – пояснила «Репортеру» Ольга Палеева.
«Скорее всего, обучение сведется к рассылке заданий»
Народный учитель России Лев Пигалицын, который уже несколько лет занимается дистанционным обучением школьников, вебинары которого пользуются популярностью у учеников со всей России, полагает, что обеспечить качественное обучение через Интернет многие дзержинские школы вряд ли смогут.
«Я ярый сторонник дистанционного обучения, занимаюсь этим уже несколько лет. Просматривая интернет-страницы различных школ, я вижу, что они стараются организовать дистанционное обучение, но здесь возникают разные проблемы. Во-первых, в основном это дистанционное обучение сводится к тому, что учителя, допустим в Skype, дают домашнее задание, предлагают почитать какие-то параграфы, какие-то задачки порешать и выслать им работы на проверку. У меня правнучка в третьем классе. Ей присылают задания, но как их делать – ничего не говорится.
Как мне кажется, это не совсем хорошо, потому что дети должны видеть учителя и то, чему он хочет научить: презентации, видеофайлы и так далее. Но к сожалению, органы образования, я имею в виду Москву, не пытаются внедрить бесплатные вебинары в школы. Сейчас вебинарные площадки – это частное предприятие», – объясняет Лев Васильевич. И сейчас, по его мнению, дистанционное обучение, скорее всего, сведется к рассылке заданий. «До карантина дистанционным обучением занимались энтузиасты. Сейчас всех поставили по струночке и заставили это делать. Но это непрофессионально», – полагает Народный учитель РФ.
Учимся танцевать по фотографиям
Учреждения дополнительного образования Дзержинска уже перешли на дистанционное обучение. Одна из наших читательниц рассказала, как проводятся заочные уроки танцев у дошкольников одной из школ искусств города: «Учитель выкладывает фотографии какого-то упражнения, несколько дней дети тренируются, а потом родители присылают педагогу фотоотчет, как ребенок делает «лодочку» или «бабочку». В общем, сюр, весело».
Наталья ПАНКРАТОВА.