Не место для дискуссий

Городская Дума шестого созыва завершила свою работу. Среди прочего она запомниться горожанам тем, что менее чем за два года превратилась «не в место для дискуссий». «Репортер» попытался выяснить, почему депутаты без боя отказались от некоторых своих полномочий, дав Ивану Носкову карт-бланш практически на любые действия.
Городская дума шестого созыва была сформирована в 2015 году. Последние пять лет в Дзержинске весьма богаты на различные политические события. За это время сменилось два мэра – Геннадий Виноградов и Виктор Нестеров – и пришел третий, Иван Носков. Одновременно с его утверждением депутаты без особых возражений согласились с упразднением двуглавой системы управления муниципалитетом, при которой главой города считался председатель Гордумы, а администрацией руководил наемный сити-менеджер. Власть вновь стала одноглавой, причем на этот раз она сосредоточилась в руках руководителя администрации.
С тех самых пор дзержинский представительный орган стал стремительно утрачивать признаки отдельной ветви власти. Уже в 2019 году депутаты своим решением внесли две существенные поправки в главный правовой документ Дзержинска – Устав города.
Во-первых, они уменьшили необходимое для обеспечения кворума количество депутатов: теперь думское заседание будет считаться правомочным, если на нем будут присутствовать хотя бы 18 из 36 народных избранников (раньше требовалось две трети). Формально с такой странной инициативой вышел спикер Сергей Попов, объясняя ее тем, что возникла «проблема с собранием полномочного состава депутатов городской Думы». Но, как говорят в кулуарах представительного органа, истинным зачинщиком этой реформы был Иван Носков.
Кроме того, депутаты без видимой борьбы отказались от права согласовывать назначение заместителей главы города и руководителей структурных подразделений мэрии. Тем самым, безусловно, существенно ослабив влияние городской Думы на главу Дзержинска.
Если раньше Гордума была активным участником всех городских программ развития и благоустройства Дзержинска, то сейчас повестку дня определяет исключительно администрация, а представительный орган все больше уходит на второй план.
Очень скоро ушли в прошлое бурные обсуждения, да и просто серьезные дебаты, думские заседания стали на редкость спокойными. Как объяснил председатель комитета по местному самоуправлению Гордумы шестого созыва Дмитрий Меснянкин, депутаты сейчас предпочитают решать с чиновниками администрации все спорные вопросы либо на заседаниях комитетов, либо даже еще до них. «Мнение о том, что Дума стала какая-то беззубая, действительно существует. Но проработка вопроса происходит сейчас чаще на заседании комитета. И больше скажу: многие вопросы мы с представителями структурных подразделений администрации прорабатывали еще до заседаний комитетов, а на них выходили уже с консолидированным решением. Это действительно было. И с Иваном Николаевичем приходилось до заседания комитета обсуждать проблемы, доносить свою позицию, он высказывал свою. Если в чем-то было несогласие, включались специалисты. И я считаю, что это правильно, – высказал мнение наш собеседник. – Почему так случилось? Много причин. Это зависит и от руководства города, и от веяний времени».
А где-то по-другому?
Почему дзержинские депутаты так просто согласились быть на вторых ролях? «А разве другие представительные органы власти как-то по-другому себя ведут? – ответил вопросом на мой вопрос один из депутатов, а ныне кандидат в Думу седьмого созыва (фамилию кандидатов мы не можем назвать по закону о выборах. – Прим. ред.). – Их роль в нашей стране сведена к минимуму».
Безусловно, Иван Носков в его стремлении сделать местную Гордуму «не местом для дискуссий» находится в федеральном тренде, и городские депутаты это прекрасно понимают. Но дело, судя по всему, не только в этом. Злые языки утверждают, что некоторых народных избранников в буквальном смысле запугивали уголовными делами. Других убеждали более мягко. «Я слышал, что на некоторых депутатов давили. Вы же понимаете, если исполнительная власть работает в условиях жесткой вертикали, у нее всегда есть какие-то рычаги. Есть кнуты, есть пряники. Под пряниками я понимаю какие-то программы развития города. Просто так администрации играть в эти игры никто не позволит», – пояснил другой депутат-кандидат.
«Среди депутатов много предпринимателей, а наличие бизнеса тоже ставит человека в уязвимое положение – на бизнес, как известно, легко надавить. Это с одной стороны. С другой – бизнесмен всегда стремится получить какие-то преференции, а за них надо платить, то есть быть лояльным исполнительной власти. Так что неудивительно, что Дума стала такой лояльной администрации», – пояснил другой народный избранник.
А еще для нынешних депутатов главное – работа на территории округов, общегородская проблематика зачастую уходит на второй план. «Согласен, что Гордума шестого созыва под конец своей работы стала никакая. Мы не сопротивлялись, потому что не было консолидации между депутатами, каждый уперся в работу на округе – мы же должны решать практически все проблемы, как будто мы, депутаты, управляем жилфондом и отказаться от этого мы не можем. А проблемы города уходят на второй план. Кручусь на округе, кручусь, сам себя этим оправдываю, хотя понимаю, что не тем я занимаюсь, чем надо по уму-то», – рассуждал еще один наш собеседник из Думы.
Мэру дан карт-бланш из-за денег
Многие депутаты в приватных беседах признают, что они «не в восторге от урезания полномочий», что «за работой администрации нужен контроль», потому что «там слишком много народа, который распоряжается большими деньгами», при этом «чиновники всех уровней и рангов забыли, за чей счет они получают свои зарплаты». Тем не менее дзержинские народные избранники многое готовы простить мэру и раз за разом соглашаться на его условия потому, что он смог привлечь в Дзержинск федеральные деньги.
«Депутаты идут навстречу, потому что при нем в городе начали реализовываться федеральные проекты. И для меня он тоже этим ценен. Да, Носков не всегда понимает специфику региона, не все его шаги однозначно хороши, но с финансами в городе стало лучше. В какой-то степени ему дан карт-бланш – не хочется вставлять палки в колеса», – рассуждает один из моих собеседников-депутатов, вновь баллотирующихся в Думу.
«Начинания Носкова, безусловно, очень хорошие. Как они реализуются на практике, другой вопрос. Но в любом случае масштабы благоустройства города радикально отличаются от тех, что было раньше. В Дзержинск начали привлекать совершенно иные средства», – вторит коллега.
В отказе от некоторых своих полномочий, например согласования в назначении заместителей, многие народные избранники не увидели ничего крамольного, по крайней мере, когда это решение принималось.
«Глава города отвечает за все, что происходит в Дзержинске. Если уж мы наделяем его полнотой власти, нужно дать ему, наверное, возможность подобрать людей, на которых он мог бы опираться, без оглядки на третьих лиц», – полагает Дмитрий Меснянкин.
«Глава администрации сам должен подбирать себе команду, которая будет выполнять поставленные им задачи. В дальнейшем, если кто-то из его замов оступится, отвечать будет мэр. Главное, чтобы в городе была жизнь: проводилось благоустройство, работали школы, садики. На данный момент, я считаю, это самая лучшая схема», – вторит ему депутат Гордумы шестого созыва Галина Демахина.
«Я категорически против превращения депутатов в машину для голосования, тем не менее считаю, что мэр вправе сам формировать команду. Приходит новый человек, приводит своих людей, они не уголовники. Ради чего вставлять палки в колеса? – говорит депутат Думы прошлого созыва, вновь претендующий на депутатский мандат. – Я за широкие полномочия представительного органа, но понимаю, что некоторые из них шли Думе во вред. Не секрет, что утверждение замов мэра часто нужно было различным депутатским группам для «расторговки», для того, чтобы пристроить в администрацию своих людей».
Смотрят, как на врага народа
В общем, депутаты – кто под давлением, а кто-то вполне добровольно и руководствуясь благими соображениями – развязали Ивану Носкову руки в кадровом вопросе, дали ему карт-бланш практически на любые действия. Что же получилось в итоге?
«Получилась чехарда, когда лица в администрации постоянно меняются, и ты не знаешь, кто чем занимается и занимается ли вообще, – делится наболевшим один из наших собеседников. – Общие впечатления тягостные. Уровень отдельных руководителей администрации удручает. Как вам такая ситуация? Депутаты задают вопрос начальнику одного из отделов администрации, а рядом сидит Юлия Ашуркова и подсказывает, что надо говорить. Было смешно. А когда начинаешь на пленарных заседаниях задавать вопросы, на тебя смотрят, как на врага народа. Все морщатся: да чего ты там выступаешь, все уже понятно, все уже решено. Это очень неприятно». Стоит ли после этого удивляться, что во время последнего отчета мэра перед депутатами никто не решился задать градоначальнику ни одного существенного вопроса?
В Гордуме нет независимых депутатов
«Как шутят в соцсетях, городская Дума шестого созыва к концу срока своих полномочий действительно стала напоминать структурное подразделение администрации. В этой шутке есть доля правды. Почему так получилось? Мне кажется, что наша представительная власть сама загнала себя в тупик, – прокомментировал ситуацию депутат городской Думы последних четырех созывов Константин Фокин. – Дело в том, что в городской Думе последнего созыва нет независимых депутатов, как это было в более демократические годы. Практически все думцы так или иначе зависят от администрации: например, находятся в прямом подчинении, как я (Константин Фокин возглавляет МУП «Прометей», прим. ред.), либо дружественны определенным финансово-промышленным политическим группам. Мэру достаточно договориться с лидерами групп, чтобы получить одобрение депутатов по тому или иному вопросу».
По словам Константина Юрьевича, схожие процессы идут по всей России и начались они не вчера. Это общероссийский тренд, который начался в середине нулевых с того, что несистемную оппозицию стали отстранять от участия в выборах. Сначала президент усмирил Госдуму, губернаторы – региональные парламенты. Теперь эта волна дошла до муниципалитетов, в том числе до нашего города. Таковы российские политические реалии.
– Константин Юрьевич, дальше будет хуже?
– Хуже для кого? Это очень субъективная оценка. Вы имеете в виду население? Но 99% избирателей наплевать на то, лояльны депутаты мэру или нет. И это тоже повсеместный тренд. У населения нет потребности в каких-то политических действах. Люди стали прагматичными и ждут от депутатов какой-то практической пользы: асфальтировки дворов, установки детской площадки, организации каких-то праздников, поездок. И оценка депутатов у избирателей соответствующая: хороший депутат – не тот, который имеет какие-то политические убеждения, который борется с несправедливостью во власти, а тот, кто лучше благоустроит двор. От этого прагматизма избирателей никуда не уйдешь. Это тоже общая для всей России ситуация. Возможно, ее истоки надо искать в тех временах, когда в хозяйстве нашего города, как и во многих других муниципалитетах, царил хаос. Тогда именно депутаты подняли упавшее знамя и стали наводить порядок на округах, во многом взяв на себя функции администрации.
Не вызывает сомнений, что городская Дума седьмого созыва будет еще более лояльной. У нынешнего главы города Ивана Носкова получилось воплотить в жизнь мечту всех предыдущих руководителей. Уже сейчас понятен результат: в 35 из 36 избирательных округов победят системные кандидаты.
Наталья ПАНКРАТОВА.