«Найден, жив!»
Ради этой фразы поисковики из отряда «Волонтер», отложив все свои домашние дела и позабыв про досуг, выходят на розыск пропавших людей в любое время года и суток.
А пока идут грибы, за ними в лес – грибники, то нагрузка на поисковиков удваивается, а то и утраивается – волонтерам негласно рекомендуют ничего не планировать на выходные. «За первые две недели октября у нас уже 118 заявок на лес (за весь сентябрь было 86 или 87), – написала мне командир отряда Надежда Ступницкая, когда я попросила ее об интервью. – Сложно вообще что-то планировать, сейчас вот во Фролищи ездила, дальше в Балахну, скорее всего, если не найдутся…» Поэтому беседовать о работе поисково-спасательного отряда «Волонтер» во время грибного сезона и не только мне довелось с Анатолием УЛАНОВЫМ, координатором дзержинского отряда поисковиков.
– Анатолий, расскажите, как давно вы в поисково-спасательном отряде. Какова ваша роль в нем?
– Я присоединился к отряду «Волонтер» четыре года назад. Координатор, который руководит поиском, – это «мозг» поисковых мероприятий. Он встречает группы, выдает всем задачи, делает все необходимое для организации розыска пропавшего человека.
Вообще у ПСО «Волонтер», кроме дзержинского, уже около 20 филиалов по всей области: в Балахне, Городце, Заволжье, Выксе, Павлове, и у каждого свои руководители и координаторы.
– Почему вообще решили стать волонтером?
– Элементарно, чтобы помогать людям. В августе 2018 года мой самый первый поиск был связан с пропажей Маши Ложкаревой, которая, кстати, до сих пор так и не найдена, потом был поиск Маши Люлиной.
– Сколько сейчас в дзержинском отряде таких волонтеров?
– В списке нашего отряда сейчас 128 человек, активно выезжают на поиск – порядка 30. Все помогают по-разному: кто-то выезжает на местность, кто-то помогает из дома – иногда при пропаже человека требуется элементарно обзвонить больницы или разместить информацию о «потеряшке» в соцсетях. Или например, одна девушка никогда не выезжает на поиски, но зато, если требуется срочная печать цветных ориентировок, может это сделать достаточно оперативно. Есть у нас и кинологическая группа, у них своя технология поиска, и, если они нужны, например, для поиска в лесу, они тоже выезжают.
– Каков усредненный социальный портрет волонтера вашего отряда? Кто эти люди?
– Это могут быть и безработные, и мамы в декретном отпуске, и студенты, и менеджеры, и рабочие с завода, и продавцы, и бизнесмены тоже.
– Поиски ведутся круглогодично: сейчас чаще всего «потеряшки» – это грибники, а в другое время года кого приходится разыскивать?
– Работа ведется, как говорится, 24 на 7. И действительно, летом, а особенно осенью, это пропавшие грибники, в другие сезоны это могут быть и дети, и старики, которые пошли в магазин и забыли свой домашний адрес. Человек, страдающий деменцией, часто не может вспомнить, где он живет, зато помнит, что 30 лет назад, например, он работал на заводе «Корунд», и поэтому отправляется в сторону промзоны. Поэтому мы задаем родственникам таких пропавших стариков иной раз странные, на их взгляд, вопросы: где человек работал много лет назад, или каков его старый адрес, или где живет его бывший супруг. Но эта информация порой может быть очень полезной для нас, поисковиков. Поэтому мы рекомендуем родственникам таких людей, имеющих проблемы со здоровьем или памятью, класть им в карманы одежды записку с координатами.
Что касается детей, то это могут быть и забывчивые ребятишки. У ребенка, который после уроков ушел из школы, может разрядиться телефон, а сам он пошел гулять с друзьями или к кому-то в гости. Тем временем родители уже подали заявление в полицию.
– Насколько я понимаю, сейчас нет такого правила о подаче заявления на поиск пропавшего человека спустя три дня после пропажи?
– Да его и не было никогда, такой стереотип возник, скорее, в кинематографе. Вообще заявление на розыск можно подать и через час после пропажи.
– Вы имеете в виду заявление поисковикам или в полицию?
– А мы и не работаем на поиске без заявления в полицию. Если к нам поступает заявка на розыск, мы обязательно контролируем, была ли подача заявления в полицию. Вообще мы работаем в тесной связке и с полицией, и с МЧС, и со Следственным комитетом – он работает всегда при пропаже ребенка. Все службы делятся информацией.
– Грибной сезон в разгаре. Сколько с его начала было заявок о пропаже людей?
– В сентябре было более 80 заявок о пропаже грибников. А с начала октября, то есть всего за две с небольшим недели, поступило уже 146 заявок – это более 300 человек. Не обязательно же теряется один человек, могут заблудиться и вдвоем, иногда целыми семьями.
– А сколько человек ищут прямо сейчас?
– Поиски идут всегда. Но в этом году у нас, к счастью, нет без вести пропавших, то есть ненайденных людей. Но, например, в поселке Сонино Балахнинского района еще в 2020 году мужчина ушел за грибами, и он не найден до сих пор. До сих пор не найдена та же Маша Ложкарева…
– А где вы работаете и как часто принимаете участие в поисковых мероприятиях? Каков ваш личный рекорд удачных поисков?
– Я работаю по сменам на заводе Свердлова, и если у меня есть свободное время, то присоединяюсь к работе ПСО. Однажды за сутки я успел побывать на четырех поисках. Участвовал, например, в поиске маленькой Зарины Авгоновой, которую искали несколько дней…
– А как сегодня обстоит дело с материально-техническим обеспечением отряда?
– Сейчас намного лучше, чем пять лет назад, когда наш филиал только создавался. Мы выиграли несколько грантов, благодаря которым удалось приобрести необходимое для поисков оборудование. У нас есть свой ноутбук, свой дрон с аккумулятором, есть рации. Но техника есть техника, она ломается, поэтому лишним оборудование никогда не бывает.
– Анатолий, грибной сезон еще не закончился. Какие вы можете дать рекомендации грибникам, чтобы не потеряться? Что нужно обязательно взять с собой в лес и какие нужно предпринять шаги, если человек все же потерялся?
– Во-первых, нельзя быть излишне самоуверенным и думать, что я никогда не потеряюсь, потому что, дескать, уже 30 лет хожу в этот лес за грибами. С этого обычно все и начинается. Во-вторых, нужно все же знать местность, куда вы отправляетесь за грибами. Обязательно сообщить родственникам или друзьям о том, что вы уходите в лес, куда именно собираетесь и когда планируете вернуться. Одеваться нужно в яркую одежду, а не камуфляжной расцветки. Взять с собой еду, воду, лекарства, которые вы обычно принимаете при необходимости, и, если есть, компас. Даже если вы не курите, возьмите с собой спички или зажигалку. Телефон должен быть полностью заряжен, или возьмите с собой повербанк для зарядки: смартфоны в лесу быстро разряжаются. Баланс на телефоне должен быть положительным.
– Не всегда в лесу бывает связь…
– При звонке в 112 сигнал в любом случае пройдет. Если в лесу нет связи от вашего оператора, такой звонок может пройти через сеть другого оператора мобильной связи. По номеру 112 можно даже дозвониться без сим-карты.
– А в каких местных лесах чаще всего теряются грибники? Можно ли как-то им помочь самостоятельно найти выход?
– Для этого в местах, откуда поступает больше всего заявок о пропаже – это, например, Фролищи, мы устанавливаем специальные таблички – так называемые стрелки. Это металлические указатели со светоотражающим покрытием с номерами. Они показывают, в какой стороне, например, опора ЛЭП, какая-то дорога или населенный пункт. Все координаты этих стрелок – а их установлено уже 60 – у нас есть. Под стрелкой находится табличка, на которой написано, что если вы заблудились, то можете позвонить в 112 или нам на горячую линию – мы можем приехать и забрать вас оттуда.
– То есть стойте там, никуда не уходите?
– Вообще, если человек потерялся, то лучше всего оставаться на месте и дозвониться в 112. А еще в поиске очень помогают современные смартфоны. Не все знают, но если загрузить в телефон офлайн-карты, то достаточно просто GPS-сигнала о вашем местонахождении, чтобы показать на экране ваши точные координаты. «Потеряшка» может продиктовать нам эти цифры, и мы даже из дома подскажем ему, как выйти на ближайшую дорогу. Если же нет никаких ориентиров, рекомендуем дожидаться на месте приезда нашей группы.
– В соцсетях прошла информация о предстоящих учениях вашего отряда 23 октября. Расскажите, пожалуйста, что это будет за мероприятие.
– Да, действительно, в воскресенье на «Магнитной стрелке» состоятся наши учения. Они проходят уже не в первый раз. Мы познакомим с тем, чем занимается наш отряд, покажем, как происходит поиск людей: обучение старших поисковой группы, эвакуация пострадавших, покажем, как работать с компасом и с навигатором. Принять участие в учениях может любой желающий.
– Нужны ли для этого какие-то специальные навыки?
– Нет, мы всему научим. Некоторые люди, которые приходят к нам в отряд, боятся, что не справятся, так как ничего не знают и не умеют. У нас есть кому обучить и что выдать на поиск. Самое главное, чтобы у человека было желание помочь в розыске пропавших людей.
Ирина ТРАВКИНА.