На правильном пути

Уже несколько месяцев городская общественность (в первую очередь автомобилисты и владельцы гаражей) внимательно следит за работой недавно созданной организации «Гаражное сообщество Дзержинска». О важности и целесообразности объединения усилий – председатель общественной организации Дмитрий КУЗНЕЦОВ.
– Дмитрий, «гаражное сообщество» – структура для города новая. Так ли уж необходима она была владельцам гаражей?
– Идея организовать сообщество возникла не на пустом месте. Создание данной структуры целесообразно и своевременно. Прежде всего потому, что много лет на проблемы, которые есть у каждого гаражного кооператива, в Дзержинске закрывали глаза. Их как будто не существовало. Поэтому зачастую владельцы гаражей, то есть члены кооперативов, оставались с трудностями один на один, пытались «выплыть» самостоятельно. Но, как известно, один в поле не воин. Объединение позволит более оперативно и комплексно решать наиболее важные вопросы. Наша общая цель – сделать все необходимое для комфортного использования гаражей населением.
– «Позволит» – это о перспективах. Может быть, есть какие-то реальные достижения, что-то уже удалось изменить в лучшую сторону?
– Нам, наконец, удалось решить вопрос с вывозом мусора с территорий гаражных кооперативов. Если быть точнее – договориться с региональным оператором по сбору ТКО «НижЭкология» о снижении платы, взимаемой с владельцев «машиномест». Это наша первая большая победа.
– Неужели «НижЭкология» снизила тариф?
– Нет, тариф остался прежним. Но нам удалось добиться того, чтобы в договоре, который заключает гаражный кооператив с региональным оператором, указывалось не общее число гаражей, включая бесхозные, брошенные постройки, а только те, которыми реально пользуются их владельцы. Соответственно, снизился размер платы.
– Были в Дзержинске случаи, когда региональный оператор штрафовал гаражные кооперативы за отсутствие у них договора на вывоз мусора?
– Об одном случае знаем точно. Сумма штрафа, насколько я помню, составила порядка 120 тысяч рублей. Представители кооператива обратились в «Гаражное сообщество Дзержинска» с просьбой помочь в решении проблемы. Сейчас ведем переговоры с «НижЭкологией». Очень надеемся, что нам удастся «разрулить» эту ситуацию и поставить точку в «мусорном» вопросе.
– Получается, что вне общественной организации владельцы гаражей остаются на обочине?
– Скажем так: они теряют массу возможностей.
– Дмитрий, на решении каких наиболее острых проблем сегодня сосредоточено внимание городской власти и «Гаражного сообщества Дзержинска»?
– В первую очередь, конечно, это вопрос узаконивания земель, на которых расположены кооперативы. Пока ведется работа по уточнению границы земельных участков (межеванию). Следующий шаг – постановка на кадастровый учет. Начать решили с кооперативов «южного куста». В общей сложности это около полутора тысяч гаражей. Для начала посмотрим, о каких суммах идет речь, потом будем решать, как действовать дальше. В любом случае без оформления земли в собственность сегодня не обойтись. Это своего рода гарантия. Ведь если нет документов, которые подтверждают право владения землей, то в конечном итоге можно лишиться и самой земли. Сегодня складывается парадоксальная ситуация. Объектом, расположенным на земельном участке, то есть гаражом, владеет один «хозяин». Участком – другой, то есть государство, в собственности которого находится земля. Для индивидуальных строений такая ситуация не применима по определению.
Работа по регистрации земельных участков ведется совместно участниками гаражного сообщества и администрацией города.
Организацией также реализуется комплекс мер по работе с «проблемными» объектами.
– О каких объектах идет речь?
– Часто председатели гаражных кооперативов сталкиваются с проблемой неуплаты членских взносов. Долги могут копиться годами. Вот об этих постройках идет речь. Причем должники умудряются продавать гаражи, а новые владельцы часто даже не догадываются о существующей задолженности. Сейчас мы разрабатываем документ, который обязывал бы продавцов получать официальное подтверждение отсутствия или наличия долга, как это делается при оформлении сделок купли-продажи с другим имуществом. Данный документ станет подтверждением «чистоты» сделки.
– Дмитрий, много ли кооперативов сегодня изъявили желание войти в состав «Гаражного сообщества Дзержинска»?
– Поначалу их было чуть больше двадцати, сейчас перевалило за тридцать. Уверен, со временем их станет еще больше.
Елена АРТЕМОВА.